Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

look.com.ua-626В Караганде осужден водитель, по вине которого в свадебном кортеже погиб жених.К двум годам условно приговорен карагандинец, устроивший смертельную аварию на трассе Караганда-Балхаш. Управляя автомобилем, в котором сидели жених и невеста, он не справился с управлением и машина опрокинулась. По вине лихача погиб жених, работавший дорожно-патрульным полицейским. Его невеста и еще один пассажир получили травмы.

Сержант полиции, дорожно-патрульный полицейский Айдос Сагинбай, являющийся сыном аима села Нураталды Шетского района, планировал сыграть свадьбу. В тот день, 6 декабря прошлого года, он с двумя друзьями на автомобиле «БМВ» поехал свататься в поселок Актогай, расположенный по трассе в сторону Балхаша. Родители и родственники Айдоса направились на сватовство на автобусе.

Мероприятие прошло благополучно. В обратный путь молодежь поехала уже с невестой. «БМВ» выехал из села в Караганду аж через полчаса после выезда автобуса с родственниками, но вскоре догнали автобус.

– Водитель Данияр Абишев ехал очень быстро. Я с женихом Айдосом Сагинбай сидела на заднем сиденье. Я сделала водителю замечание, попросив снизить скорость. Но Айдос мне сказал: «все нормально, не переживай», – рассказала в суде Арайлым Саденова, потерявшая в ДТП жениха.

По пути компания остановилась возле придорожного кафе. И только через 30 минут к заведению подъехал автобус с родней Айдоса. Родственники удивились, что «БМВ» сумело догнать автобус и даже полчаса простоять возле кафе. Скоростная машина продолжила путь в Караганду.

Опасения родственников и невесты Айдоса были знаковыми. Когда «БМВ» пресекал Абайский район, водитель не справился с управлением и слетел с трассы.

– Сначала машина выехала на встречную полосу, но Данияр тут же вырулил назад. Однако машину потащило в сторону, и она сбила дорожный знак и упала в кювет. Я очнулась в салоне машины, которая была перевернута на крышу, рядом со мной никого не было, – вспоминала в суде Арайлым Саденова.

Всех пассажиров и водителя разбросало в разные стороны. Айдос Сагинбай был мертв. Прибывшие врачи госпитализировали его коллегу из дорожно-патрульной полиции и водителя. Невеста погибшего полицейского получила легкие травмы. В отношении 24-летнего Данияра Абишева было возбуждено уголовное дело по статье 296 Уголовного кодекса «нарушение правил дорожного движения, повлекшего тяжкие последствия». Он признался, что сильно давил на педаль газа, и попросил у акима села, у его супруги прощения за гибель их сына. Просил прощения и у несостоявшейся невесты.

Судья районного суда № 2 Абайского района приговорил 25-летнего Данияра Абишева к двум годам условно с лишением права управлять транспортными средствами на тот же срок.

– Суд принимает во внимание, что преступление было совершено неумышленно. Подсудимый Абишев возместил причиненный преступлением материальный ущерб и моральный вред, – отметила при оглашении приговора судья Айгуль Булгакбаева.

Отец погибшего дорожно-патрульного полицейского, аким поселка Нураталды Саланган Ахимбеков простил убийцу сына, указав, что суровый приговор не вернет ему ребенка.

Рубрика: