Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ФОТО аким районаАким Осакаровского района Карагандинской области, арестованный по подозрению в получении взятки, перед задержанием пытался спрятаться от борцов с коррупцией в Бишкеке. Он уже купил билет в Кыргызскую республику, но сотрудники департамента по противодействию коррупции опередили его.

Какие услуги должен был оказать взяткодателю аким района Нуржан Абильдин, и в какую сумму он оценил свои труды, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции не говорят. Ссылаются на тайну следствия.

Накануне Казыбекбийский районный суд Караганды выдал санкцию на арест 53-летнего Абильдина на период расследования уголовного дела, которое возбуждено по статье 366 Уголовного кодекса «получение взятки в крупном размере». Главная причина того, что чиновника решили арестовать, связана с его планами покинуть страну. Оказывается, перед задержанием он купил билет в Бишкек Кыргызской республики.

– Мы располагаем сведениями, что подозреваемый аким Осакаровского района хотел выехать в Бишкек Кыргызской республики. Об этом свидетельствует приложенный к материалам дела электронный билет на выезд в Бишкек, – прокомментировали в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции. – Ко всему прочему, он не признает вину в получении взятки, а значит, может в силу должностных полномочий может оказать давление на свидетелей и повлиять на объективность расследования. поэтому мы настояли на том, что суд санкционировал его арест и водворил в следственный изолятор.

В настоящий момент аким района сидит в АК 159/1, куда он помещен на период расследования уголовного дела. Он уверяет, что обвинения надуманны, и обещает в дальнейшем опровергнуть доводы следствия. На сегодняшний день Абильдин не уволен и по-прежнему является главой района, его обязанности исполняет заместитель.

Вчера, 16 сентября, в Карагандиснком областном суде была рассмотрена его апелляционная жалоба, в которой он просил избрать в отношении него более мягкую меру пресечения – залог или домашний арест.

– Следователь не представил достоверных сведений, что аким Абильдин может скрыться от органов преследования или воспрепятствовать объективному расследованию. Это надуманные доводы, – выступили на заседании апелляционной коллегии в областном суде адвокаты арестованного акима.

Судья апелляционной инстанции Карлыгаш Нурмагамбетова приняла решение оставить главу районной администрации в изоляторе.

– Оснований для избрания мягкой меры пресечения в отношении Абильдина не имеется, – озвучила судья Карлыгаш Нурмагамбетова.

Таким образом, Нуржан Абильдин пробудет в следственном изоляторе до 3 ноября, после чего либо уголовное дело будет передано в суд для вынесения приговора, либо срок ареста продлят для дополнительных следственных действий.

На фото: на сегодняшний день аким Осакаровского района не уволен и по-прежнему является главой района.

 

Рубрика: