Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Заместитель министра информации и культуры во временном афганском правительстве Забихулла Муджахид заявил о том, что захватившее власть в Афганистане радикальное движение “Талибан” (запрещено в РК) планирует, что девочки в ближайшее время возобновят занятия в школах страны, передает zakon.kz со ссылкой на ТАСС.

Должностные лица “Исламского эмирата Афганистан” в настоящее время работают над тем, как разделить классы, а также распределить учителей в школах для девочек, – приводит его слова местное агентство Bakhtar.

В пятницу министерство образования Афганистана проинформировало, что занятия в первых-шестых классах школ страны возобновляются с 18 сентября, однако к учебному процессу пока приглашаются только мальчики и преподаватели-мужчины.

Как сообщали ранее местные СМИ, талибы планируют ввести во всех учебных заведениях Афганистана раздельное обучение для лиц женского и мужского пола. Так, в некоторых вузах страны уже начались занятия в отдельных для студентов и студенток классах.

В 1996-2001 годах, когда радикалы контролировали большую часть Афганистана, все женские школы в стране были закрыты, поэтому большинство девочек оставалось без образования. После того как талибы потеряли власть в 2001 году, за прошедшие два десятилетия в Афганистане, по данным ООН, посещаемость начальных школ девочками увеличилась с 0% до более 80%. Кроме того, было открыто большое количество специализированных женских учебных заведений.

Выбитое из Кабула бойцами “Северного альянса” при поддержке международной коалиции во главе с США 13 ноября 2001 года движение “Талибан” спустя почти 20 лет развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после того, как Вашингтон объявил весной 2021 года о планах по завершению своей военной операции в исламской республике. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в афганскую столицу. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства.

Рубрика: