Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В американском штате Монтана участник соревнований по лыжному альпинизму остался жив после 40-минутной остановки сердца, рассказывает TengriMIX со ссылкой на Newsweek.

В начале января 31-летний Эрик Сандерс принимал участие в любительских соревнованиях по лыжному альпинизму. Участники должны были пробежать на лыжах 250 метров вверх по горе и спуститься вниз по склонам. Всего надо было пройти три круга. Мужчина увлекается экстремальными видами спорта, поэтому он не волновался перед стартом.

 

Но спустя десять минут после начала восхождения Сандерс потерял сознание и упал. Его заметила другая участница соревнований и позвала на помощь медсестру и двух врачей, которые также принимали участие в гонке. Обнаружив отсутствие пульса у Эрика, врачи незамедлительно начали проводить сердечно-легочную реанимацию.

Одновременно другой участник соревнований отправился за спасателями, которые прибыли спустя 15 минут с дефибриллятором. Первый разряд тока не запустил сердце Сандерса, и его пришлось спускать с гор на лыжных санях. На протяжении всего времени медики поочередно продолжали делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Потребовалось 40 минут, чтобы доставить мужчину в карету скорой помощи, где ему сделали укол адреналина, который перезапустил сердце. Мужчина очнулся на следующий день в реанимации. Врачи отметили, что Эрику повезло восстановиться без повреждений функций мозга и тела после 40 минут без пульса.

Последнее, что помнит Эрик до остановки сердца, это как они с девушкой до начала гонки чуть не свернули не туда по пути к стартовой точке. Он не помнит, как регистрировался на гонку, делал свою обычную 15-минутную разминку и стартовал. Причины остановки сердца все еще выясняются, но Эрик уже вернулся к работе и вновь начал кататься на лыжах.

“Я счастлив быть снова на Земле, я чувствую, что намного лучше знаю о том, что может произойти, когда мы покинем эту голубую планету. Я был практически мертв 40 минут. Смерть – это то, что делает нас людьми, так же как и жизнь. Быть человеком – это испытывать боль, грустить, страдать, быть счастливым, радостным, усталым и энергичным. Каждый день своей жизни я радуюсь этим эмоциям и красоте нашего мира. Я ценю дружбу и человеческие отношения, которые делают всех нас людьми”, – сказал Эрик.

Рубрика: