АЛТЫНОРДА
Новости мира

Кыргызстански реалии. Плата за бедность…

По статистике, в Кыргызстане около трети населения проживают за чертой бедности. Государство, конечно, старается помогать проблемным слоям общества. Ежемесячные пособия как малоимущие получают около 350 тысяч человек. Вопрос, насколько эти средства покрывают их нужды? Малообеспеченным семьям на одного ребенка, например, выделяют всего 580 сомов в месяц. Этих денег не хватит даже на один полноценный поход на рынок. Сегодня отмечается Международный день помощи бедным, и корреспондент ИА «24.kg» размышляет о их незавидной доле.

На хлеб и воду

Ребенка у меня пока нет, но в качестве эксперимента попробовал прожить на 580 сомов в месяц. Только на хлеб ушло 225 сомов, при том что покупал одну булку на два дня. Остальное потратил на оплату счетов — за свет, воду и отопление. На газе удалось сэкономить. Уже хотел было выйти на паперть, но вспомнил о родных и ходил к ним каждый день ужинать. Увы, такая возможность есть далеко не у каждого, и потому многие малоимущие на улицах просят милостыню.

Кроме пособий некоторые малоимущие получают бесплатный уголь. Один знакомый недавно попробовал его в деле. В самый лютый мороз на городской окраине, где он живет, отключили газ. Что делать? Решил топить печку углем и дровами, как советовали заботливые власти. Старый уголь, лежавший в сарае, разгорался плохо, и тогда приятель попросил у соседа немного «социального» уголька на растопку. Сколько ни пытался, но разжечь его не удалось. Уже и так, и эдак дровишки подкладывал — все бесполезно. Пришлось спускать воду из системы и греться электричеством. Как все. И что после этого удивляться бесконечным авариям в энергосистеме?

Последний герой

Особую категорию бедных составляют пенсионеры. И более 90 процентов из них в КР остаются малоимущими. Ветераны войны к этой категории не относятся. Их осталось немного, и государство им, что скрывать, все-таки помогает. Хотя бывают и исключения.

В свое время я подготовил серию очерков с воспоминаниями ветеранов о Великой Отечественной войне. Все они были вполне довольны жизнью. Но однажды встретил на рынке деда, торговавшего своими орденами. Какой-то джигит долго вертел в руках орден Отечественной войны, а затем предложил за него сотню, и фронтовик… согласился.

— Что же вы награды-то свои продаете? — расстроился я.

— Ну, да, — не понял он. — Вот еще несколько орденов. Хочешь купить?

— Приберегли бы их.

— Да кому они сейчас нужны?

Поначалу ветеран говорил с неохотой, но затем разоткровенничался. Оказалось, живет вместе с сыном и снохой. Как инвалид войны получает 7 тысяч сомов ежемесячно и отдельно — пенсию. Раньше взрослые дети жили в селе и выращивали скот. Но потом и они состарились, продали хату, переехали к деду в квартиру и сели ему на шею. Сын все чаще стал прикладываться к бутылке, пропивая свою крохотную пенсию. Пришлось старику жертвовать орденами.

Я купил у фронтовика оставшиеся награды и проводил его до дома, а когда прощались, сунул пакет с орденами в карман его телогрейки. Дня через два он снова сидел на рынке, продавая награды…

История любви

Парадоксально, но те, кого принято называть лицами без определенного места жительства, обращаются к прохожим нечасто. Увидели студеным вечером бездомного — не торопитесь приглашать его в дом. Возможно, он просто гуляет. Свобода, романтика! И даже мороз не страшен. Принял на грудь и доволен.

К пожилым людям, просящим милостыню, мы давно привыкли, но кроме традиционных групп малоимущих, есть и такие, кто прибедняется. Например, молодые люди, просящие червонец-другой у незнакомца на улице. Их и рэкетирами-то назвать язык не поворачивается. Слишком жалкие и безобидные. От отчаяния, что ли, к прохожим обращаются? Причем, некоторые вполне прилично выглядят.

— Братан, дай 10 сомов на маршрутку! — излюбленная просьба местных джигитов, встреченных близ новостроек или в безлюдных местах.

«Ищи работу!» — скажут некоторые, а я давно подготовил оригинальный ответ, который всегда вводит их в ступор.

— Как видишь, сам иду пешком и ни у кого на проезд не прошу, между прочим!

Масштаб проблемы таков, что за небольшой финансовой помощью у нас обращаются даже студенты и студентки. На что рассчитывают первые, неизвестно. Вторые пытаются очаровать потенциального спонсора.

Стою как-то на тротуаре. Подходит симпатичная девушка.

— Ты представляешь, — обратилась она, будто мы с ней давно знакомы, — полезла в карман, а денег нет. Дай на дорогу!

— Меньше нужно на курево тратиться! — сказал я сурово, обратив внимание на сигарету у нее в зубах.

— Сам куда едешь? — спросила она, не обидевшись.

— За мной сейчас приятель приедет, и мы отправимся в кино.

— Можно с вами? — улыбнулась девушка, похоже, будучи готовой на все.

Один приятель так себе жену нашел. Познакомились в Интернете (!). Она, мол, простая студентка из провинции, и денег не хватает даже на хлеб. Когда увиделись, выяснилось, что девушка даже школу не закончила. Жила с безработным отцом, который ее часто обижал. «Уйду от тебя!» — грозилась она. Производить на нее впечатление долго не пришлось. Но прожили они с моим знакомым тоже недолго. Сказались различия в образовании и воспитании.

Пачка сигарет

За рубежом встретить бедного музыканта — обычное дело. В электричках, в метро, на площадях выступает много певцов и гитаристов, не сумевших раскрыть свой талант. Встречаются они и в наших краях, хотя и гораздо реже. Спускаясь в подземный переход, можно увидеть молодых людей, исполняющих что-то из репертуара Виктора Цоя.

— Друг, ты ведь один из нас, помоги! — попросил однажды молодой рокер, заметив мой кожаный прикид.

— На сигареты не хватает?

— На жизнь! — признался он. — Мы студенты. Вот Ленка, например, вообще отличница. А знаешь, какая у нее стипендия? Триста сомов! У нее был выбор: учиться или искать работу. Теперь приходится перебиваться. Живет в общежитии, а родители остались в селе и помочь ей возможности не имеют.

«Жигули» для бизнесмена

А вот еще одна история, произошедшая в советское время. В ту пору мой отец только-только отслужил в армии, устроился работать и получал около двухсот рублей. Когда-то это были неплохие деньги. Каждое утро он ездил на работу с автовокзала, и как-то раз встретил инвалида. Женщина сидела на самом видном месте с табличкой «Одинокий инвалид I группы. Помогите, чем можете». Дал ей 50 копеек. Она выходила на автовокзал рано утром, и когда отец возвращался с работы, продолжала сидеть на своем месте. Но однажды он задержался и появился на автовокзале, когда тот почти опустел. За женщиной приехали сыновья на новеньких «Жигулях», усадили ее и умчались. Позже выяснилось, что сидя на автовокзале всего один день, можно заработать больше, чем отец получал на своей работе за месяц. А «Жигули» в ту пору стоили 6 тысяч рублей.

Особая статья бюджета

Проблема бедности в Кыргызстане имеет угрожающие масштабы. Треть трудоспособного населения находится в трудовой миграции. При этом объем средств, ежегодно передаваемых нашими гастарбайтерами на родину, составляет более $2 миллиардов. Это 30 процентов от ВВП страны! Создается впечатление, что власти не заинтересованы сохранять трудовые ресурсы на родине. Пускай мигранты пополняют бюджет государства, подметая московские дворы. Так от них больше пользы. Да и вообще, меньше людей — меньше проблем. Две революции — показатель того, на что способна озлобленная нищая поросль. Конечно, бедность — не порок, и как видно из перечисленных примеров, многие малоимущие — только жертвы обстоятельств. Но другой вопрос, как изменить эти обстоятельства.

Источник — 24kg.org
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1356149580