В последнее время мы переживаем рост цен на все. Все дорожает, и простой народ от этого страдает. У нас практически никогда не было стабильности в плане цен. Стабильность у нас только в плане зарплат.

Цены на строительные материалы растут. В общем, построить дом сейчас, так же как приобрести его, становится все сложнее. Казахстан за 30 лет не решил квартирный вопрос.

А теперь о ценах на продукты. Хочу вам привести информацию, поступившую на днях. За  последний год цена на подсолнечное масло выросла на 33,7 %, на сахар на 32,8%, на зерновые культуры на 28,7%, на картошку цена повысилась на 16,8%. Макаронные изделия подорожали на 14,7 %, яйца на 10%. Это называется дороговизна. Инфляция растет, зарплаты не очень.

Цены на бензин повысились. В некоторых местах бензин стоит больше двухсот. От цен на бензин зависит вообще все. Они напрямую влияют на логистику.

Видя все это, правительство намерено выделить 50 млрд. тенге для стабилизации цен. Но это временная мера. Мы покупатель, а не производитель. Мы  государство, вступившее в неэффективные союзы, и страна, привязанная к одному ресурсу, не диверсифицирует свою экономику. В общем, пожинаем горькие плоды безответственного подхода к управлению страной.

Асхат Қасенғали

Алаш Айнасы

Рубрика: