Из Ливан вернулась четвертая казахстанская сводная миротворческая рота. Накануне им на смену вылетел пятый казахстанский миротворческий контингент. Они будут выполнять миссии в составе «Временных сил ООН в Ливане», передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство обороны.

Самолет с четвертой сводной миротворческой ротой приземлился 21 марта в аэропорту Алматы. Казахстанские военные с августа прошлого года года выполняли задачи в составе индийского батальона.

Как сообщили в Минобороны, военнослужащие зарекомендовали себя как ответственные и высококвалифицированные специалисты.

«Это неоднократно отмечали руководство миссии, зарубежные коллеги и наблюдатели. Ваш профессионализм высоко оценен. Своей добросовестной службой, высоким уровнем боевой подготовки вы продемонстрировали не только своим соотечественникам, но и всему миру яркий пример патриотизма, высокой организации службы и подготовленности. Участие в миссии миротворцев из Казахстана имеет огромное значение для укрепления авторитета нашей страны в мировом сообществе, и вы внесли в это огромный вклад», — сказал командующий Десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Каныш Абубакиров.

Спустившись с трапа, военные выстроились в ряд и прямо в аэропорту их угостили бауырсаками и кумысом.

Накануне вечером в Ливан вылетел пятый по счету миротворческий контингент. Все военнослужащие прошли тщательный отбор. Служить миротворцам придется в жарком климате и в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки. Поэтому особое внимание уделялось состоянию их здоровья, морально-психологической устойчивости и совместимости.

Важными критериями отбора являются физическая подготовленность военнослужащих, знание английского языка, а также опыт их службы в рядах Вооруженных Сил.

Перед убытием личный состав находился на карантине в течение одного месяца. За два дня до вылета было проведено ПЦР-тестирование.

Казахстанцев разместят на одной из баз  Южного Ливана на границе с Израилем в составе индийского миротворческого батальона.

«Ежедневно нашим миротворцам совместно с индийскими «голубыми касками» предстоит выполнять около 50 задач, в том числе патрулирование местности, организацию наблюдательных постов, блокпостов и участие в других мероприятиях миссии», — отметили в Минобороны.

 

Рубрика: ,