Эта мысль – о том, что оралманов следует направлять в малозаселенные северные регионы Казахстана, с тем, что бы там проводить казахизацию края, стала уже общим местом в выступлениях многих политиков. Направляли…. И что же? Плохо приживаются оралманы в русскоязычной среде. Другая ментальность, другой язык, другая культура, нет родственных душ, и как результат…многие оралманы возвращаются назад, к себе в Монголию или Узбекистан, или Китай. И я репатриантов где-то даже могу понять. Они ведь ехали к себе на родину, к своим родным братьям – казахам. А получается, что приехали не совсем по адресу. Им, не имевшим контакта с русскоязычными гражданами нашей страны, на северах приходиться крайне туго. В силу незнания того же русского языка. Так что в голове отдельного репатрианта может даже сложиться ощущение, что с чужбины он опять попал на чужбину.

Поэтому, думаю, лучший способ, дающий возможность укорениться оралманам на своей исторической родине – это привлечение их в регионы с исконно казахским населением. Где они окажутся в своей среде, в среде казахов. Что, как мы видим, на деле и происходит.

Тут мне могут возразить: «А как же тогда с казахизацией? А как же тогда с обезлюдившими нашими северами?» А что севера? Создайте нормальную целевую программу по привлечению в эти края образованных и высоквалифицированных специалистов. И пусть туда едут наши местные казахи, закончившие вузы и колледжи. Уж им — то с русскими ужиться – как два пальца об асфальт. Да и русским с ними будет легче. Они найдут общий язык.

Рубрика: