Бывают в жизни ситуации, когда чаша терпения переполняется. И уже не можешь молчать. Нельзя молчать.

Пришел я пообедать в одном заведении, сижу за столом, передо мной явно гость из северной соседской страны. Видно, что человек занимающийся бизнесом. В общем, северный гастарбайтер. Рядом с ним сидит наш гражданин.

В момент ожидания обеда,  мой телефон зазвонил. Обыденное дело. Сижу, разговариваю. В какой-то момент мой голос начал повышаться. Северный гость услышал, что я разговариваю на казахском языке. И спрашивает своего друга: «Это он по казахски говорит?». Причем сказал он это громко и долго пялился на меня. Беспардонность дикая.

Дальше произошло самое интересное. Поговорил, пообедал. А  за соседним столом меня продолжили обсуждать за спиной и в третьем лице. Они, пожалуй, решили, что я не знаю русского языка. И вот наш гражданин говорит северному гостю «Да эти аульные русские все такие».

Помню, славный Бельгер называл себя аульским мамбетом. Окей. Предположим, что с гастарбайтеров спрос не высокий. Для них наша страна непонятна. Но, обидно когда наши граждане транслируют подобные стереотипы. Не будьте такими!  Стыдно. Жалко. Кто вам сказал, что казахский язык-язык лишь аула?

Еще такой момент. Нужно привить воспитание вот таким невоспитанным гостям. Я лишь успел сказать ему, что у нас пялиться не принято. Это невоспитанность. Во всех здоровых странах соблюдается банальный этикет. Помните об этом, когда приезжаете в Казахстан!

 

 

Максим Рожин

 

Abai.kz

Рубрика: