Туркестан №14. Этот вопрос не первый раз выносится на повестку дня.
Уже несколько лет общество будоражат разговоры о состоянии здоровья нынешнего президента Ислама Каримова.  Первый раз разговоры о плохом состоянии здоровья Каримова появились два года назад. Сегодня время от времени появляется вопрос: «Кто наследник?». Однако ответа на вопрос, который будет иметь влияние на определение политической ситуации в Центральной Азии, пока нет.

Сегодня уже не актуален вопрос: «Был ли инфаркт у Каримова?»  Как говорит главный редактор  агентства «Фергана» Даниил Кислов, если бы, даже у лидера Узбекистана не было болезни, слух об должен был появиться. Потому, что главе Узбекистана, который правит страной уже более 24 лет, пришло время без всякой болезни освободить престол.


За эти годы Ислам Каримов трижды избирался президентом страны, и один раз продлил свои полномочия путем проведения всенародного референдума.  Узбекская оппозиция говорила, что после 2005 года Каримов уйдет от власти.
В нынешнем январе ему исполнилось 75 лет. После достижения юбилейного возраста политиком, который правит Узбекистаном с 1989 года, появился закономерный вопрос о преемнике. Недельное отсутствие в обществе Каримова после празднования Наурыза 19 марта в Ташкенте, где он лихо отплясывал народные танцы, усилило слухи о болезни узбекского лидера. Несмотря на то, что в этот период тема болезни оккупировала всемирную паутину, официальный Ташкент никак не реагировал на нее. Даже информационные гиганты запада не смогли получить каких-либо сведений о здоровье узбекского лидера.
В конце концов, информация о том, что президент Узбекистана пребывает во здравии, прозвучала в Астане. 27 марта Ислам Каримов принял в  Оксарое министра иностранных дел Республики Казахстана Ерлана Ыдырысова. Информацию о здоровье узбекского лидера распространило информационное агентство «Казинформ». В этот же период и американские журналисты заявили, что «оснований говорить о плохом здоровье Каримова,  нет».

В начале апреля Каримов, выступая в Совете народных депутатов Ташкентской области, призвал чиновников «трудиться во благо народа».
К тому же, в ближайшие дни запланирован официальный визит Каримова в Москву.
Так были прекращены слухи, взбудоражившие Интернет пространство.
Политик Ерлан Карин в своем недавнем интервью местной газете слухи о болезни Ислама Каримова назвал «троллингом». Это свидетельствует о том, насколько важно для Казахстана, чтобы официальная власть в соседнем Узбекистане, который является нашим стратегическим союзником, сменилась законно.
В действительности, хотя слухи о болезни Каримова оказались вымыслом, но они дали прекрасную возможность предположить, кто и как в международном сообществе будет действовать при подобном раскладе.
И все же вопрос: «Кто после Ислама Каримова будет избран президентом Узбекистана? Какой будет политика преемника Каримова?», требует ответа. Потому, что политический курс Узбекистана после Каримова, будет иметь определенное влияние на политическую ситуацию в Центральной Азии.
Начиная со следующего года, США начнет вывозить свои военные базы из Афганистана и Кыргызстана. Уже сегодня высказываются предположения, что в случае ухода США из Центральной Азии, политическая ситуация в регионе обостриться. Хотя есть предположение, что оружие США может остаться на узбекской земле. Несмотря на критику демократических институтов запада, США и Узбекистан являются партнерами. Если США свои базы разместит в Узбекистане, то вес Ташкента в Центральной Азии значительно укрепится. Выход Узбекистана из ОДКБ в прошлом году свидетельствует о том, что геополитические интересы Узбекистана устремлены далеко вперед. И раньше Каримов не скрывал своего стремления достичь военно-политического превосходства в Центральной Азии. В 2000 году в интервью газете «Коммерсантъ» он открыто заявил: «В настоящее время узбекская армия самая сильная в Центральной Азии». Фраза, сказанная в ходе этого интервью: «Скажите России, нет необходимости защищать нас. У узбеков хватит сил ответить ударом на удар», — стала крылатой.
Кстати о критике. Даже после того как Каримов в 2005 году силой подавил восстание в Андижане, западные страны, в том числе, Евросоюз,  не смогли с ним ничего поделать. Местная власть не позволила провести международному сообществу расследование событий «по горячим следам». ООН неоднократно подвергал критике методы, применяемые в судебной системе Узбекистана. Однако нет никаких оснований полагать, что эта критика оказала хоть какое-то влияние на внутреннюю политику Узбекистана.


После Андижанских событий Ислам Каримов может остаться в истории, как диктатор. Уже сегодня в зарубежных изданиях его открыто называют «диктатором».
До этого Каримов опробовал разные способы улучшения своего имиджа. Он автор книг — «Узбекистан: свой путь обновления и развития» (1992г.), «Диктатура Конституции» (1995 г.), «Узбекистан на пороге ХХІ века. Угроза безопасности, условия и предпосылки развития» (1997г.), «Мощная духовность – неиссякаемая сила» (2008г.), «Узбекистан накануне независимости» (2011г). Эти книги должны были ответить на вопрос, каким был Узбекистан до прихода Каримова к власти, и каким он стал за годы его правления. Однако неизвестно, будут ли эти книги актуальными после ухода Каримова. Известно лишь одно, судить будут о нем не по его книгам, а по поступкам.

 Итак, кто может стать президентом Узбекистана,имеющего 30-миллионное население? Пока говорят о трех возможных претендентах на место узбекского лидера. Один из них – премьер-министр Шавкат Мирзяев, второй – первый заместитель премьер-министра и министр финансов Рустам Азимов. Третий политик  – старшая дочь Каримова Гульнара Каримова.
Известно, что политическая власть в Узбекистане сосредоточена в руках определенных кланов. Среди них самыми влиятельными являются «ташкентский», «самаркандский» и «ферганский». Другие — «сурхандариинский», «хорезмский», «каракалпакский» пока не имеют достаточного веса. Сам Ислам Каримов уроженец Самарканда. И Шавката Мирзяева причисляют к самаркандскому клану, по национальности он таджик. В 2003 году его на премьерство выдвинул сам Каримов, с тех пор он у штурвала правительства.
Другой вероятный приемник Рустем Азимов – представитель ташкентского клана. Сын академика, сейчас он первый заместитель главы правительства и министр финансов.
Дочери Президента Гульнаре скоро исполнится 40 лет. Она певица и модельер-дизайнер, была представителем Узбекистана в ООН. В Швеции и Швейцарии в отношении Гульнары проводится проверка по подозрению в участии в незаконных денежных операциях. В одно время Гульнара занималась улучшением имиджа отца на Западе. Она может придти к власти только для сохранения миллиардного состояния семьи Каримовых. Однако, вряд ли узбекский народ позволит разбалованной женщине правит страной. Гульнара в меру своих сил пыталась дать отпор слухам о болезни Каримова во всемирной паутине. Она через «Твиттер» опровергала слухи о болезни отца.
Сильное влияние на положение внутри страны имеет руководитель Службы национальной безопасности Узбекистана Рустем Иноятов. Возглавляющий эту структуру с 1995 года, он не относят себя ни к одному из кланов. Некоторые специалисты Службу национальной безопасности называют «государством в государстве». В сохранении нынешнего социально-политического положения огромную роль играют военные силы страны.
В конце концов, приход преемника к власти в Оксарое определят межклановые разборки.
В конце следующего года в соседней стране пройдут выборы в парламент, а еще через три месяца состоятся выборы президента. Значит, недалек тот день, когда определится хозяин Оксароя.

Гульбигаш Омарова,

Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: