В Алматы продолжается рассмотрение дела активиста Альнура Ильяшева

 

19 июня, в суде №2 Медеуского района Алматы продолжили рассмотрение дела активиста Альнура Ильяшева. Напомним, он задержан 17 апреля по обвинению в распространении заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения по статье 274 УК РК пункта 2 части 4. Основное судебное разбирательство началось 12 июня в онлайн-режиме. На очередном заседании по ходатайству адвокатов подсудимого в суде в качестве свидетеля выступил политолог Досым Сатпаев. 

Свидетель Досым Сатпаев, в суде дал оценку публикациям Ильяшева с точки зрения наличия в них «опасности общественному порядку». При этом свидетель заявил, что посты подсудимого «не несут вреда из-за малого количества лайков и репостов». Странно, что известный политолог в качестве основного довода безопасности постов обвиняемого опирался не на их непосредственное содержание, а на то, что они не заинтересовали пользователей, получив малое число «лайков». Ведь зачастую пользователи соцсетей не дают открытую оценку прочитанным постам, и потенциальная опасность содержится именно в самом их контенте, поскольку он находится в публичном доступе.

Непосредственно допрос подсудимого начался не сразу, что, кажется, уже стало традицией. Альнур Ильяшев обратился к адвокатам, пожаловавшись на плохое самочувствие, предположив, что у него упало кровяное давление. Адвокаты поддержали подсудимого. В итоге был вызван медработник, проверивший состояние подсудимого. Вердикт: «В судебном заседание подсудимый Ильяшев участвовать может. Его здоровью ничего не угрожает».

С первых дней судебных заседаний подсудимый всячески пытается оттянуть и сорвать процесс – как сказал сам Альнур Ильяшев: «Я не понимаю, к чему такая спешка». Очевидно, эту тактику он выбрал и при ответах на вопросы к нему, каждый из которых превращается в длинный монолог. Один из таких монологов сразу после окончания обеденного перерыва остановил только технический сбой, когда пропал звук. Трижды подсудимый прерывал заседание, заявлял об отводе судьи, отключался от связи и выходил к конвою.

Кроме того, Альнур Ильяшев, активно добивается привлечения внимания к своей персоне, стараясь получить некие политические дивиденды от судебного процесса. Будучи юристом, а значит, отдавая отчет в правовых последствиях своих действий, он постоянно демонстрирует неуважение к суду, а также обращается с противоправными призывами, не имеющими отношения к сути дела.

После затянувшегося допроса подсудимого суд перешел к рассмотрению материалов уголовного дела, предоставив адвокатам право подробно остановиться и высказать замечания по всем пунктам трех томов уголовного дела.

Прокурор Дастан Мырзагали, учитывая смягчающие условия – малолетнего ребенка, запросил для обвиняемого 3 года лишения свободы в учреждении средней безопасности и пятилетний запрет заниматься публичной деятельностью, создавать политические партии и состоять в них. 

«Распространение заведомо ложной информации может вызвать панику среди населения, привести к массовым беспорядкам. Вкратце напомню фабулу — следствием установлено, что распространенная информация в соцсети фейсбук Жетысуским судом была признана недостоверной. Несмотря на это, Ильяшев должных выводов не сделал. После объявления ЧП в целях дестабилизации обстановки через аккаунт в фейсбук опубликовал посты, направленные на формирование мнения о несостоятельности органов государственной власти», — высказал позицию обвинения прокурор.

Свою вину Альнур Ильяшев не признал. Он выставил требование — отвод судьи Залины Махарадзе. Правда, доводы об отводе судьи подсудимый предоставить не смог, затребовав время на их формулировку в письменном виде.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник 22 июня, в 9 утра.

 

«Алтын Орда» продолжит следить за процессом.

 

 

Рубрика: