АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Кризис разного возраста: как выстоять и двигаться дальше[:]

[:ru]

В жизни каждого бывают периоды, когда цели кажутся недостижимыми, а усилия — тщетными. Периоды спада длятся не один день и случаются не единожды, порой сводя на нет все стремления. Как же справиться с собой? Как сделать еще шаг? Несколько простых, но действенных способов помогут не потерять веру в себя.

«У меня все плохо, мне уже 25, а для вечности еще ничего не сделано», «очередной год прожит, а я до сих пор не миллионер/не звезда Голливуда/не замужем за олигархом/не президент/не Нобелевский лауреат». Такие мысли посещают человека, столкнувшегося с кризисом, который в психологии называют экзистенциальным.

Дистанция между амбициями и реальностью кажется непреодолимой. Приходит чувство, что жизнь проживается зря, совсем не так, как хотелось. Год за годом мечты остаются лишь мечтами и никаких существенных перемен не происходит. Знакомое чувство?

Хотя ситуация может показаться безвыходной, есть рецепт преодоления кризиса. Он проверен на практике и включает всего четыре шага.

1. Вспомните, что такие периоды случались раньше. Были падения, а после них — взлеты, и вы справлялись. Значит, это временное состояние, которое пройдет. Проанализируйте, как вам удавалось выйти из тупика в прошлый раз, что вы делали, чего не делали. Периоды отчаяния не убивают, а дают почву для размышлений — что вы можете предпринять, чтобы двигаться дальше к намеченной цели?

 
2. Сравните: о чем вы мечтали год назад, что имеете сейчас? Успехи других всегда заметны. Со стороны кажется, что другие люди всего добиваются быстрее. Фокус прост: все то, что вас окружает, находится прямо перед глазами, поэтому изменения не видны и кажется, что прогресса нет.

Чтобы правильно оценить свои усилия, найдите старую фотографию и сравните с тем, что видите сейчас. Вспомните, чем жили год назад? Какие проблемы решали, какие цели ставили, на каком уровне были? Возможно, раньше вы не могли себе позволить масло на хлеб, а сегодня переживаете, что жемчуг мелкий?

Именно поэтому так важно вспоминать свою предыдущую ступень и сравнивать с нынешней. Есть прогресс? Тогда вы мечтали получить то, что имеете сейчас? Учитесь не преуменьшать свои достижения.

3. Представьте себе, что ваши успехи увеличиваются в геометрической прогрессии. Каждый день пройденное количество шагов умножается на фиксированное число. Например, сегодня вы на клетке 1, завтра 1 х 2, послезавтра 2 х 2. А потом — на клетку 8, дальше — 16, и сразу на 32. Каждый следующий шаг не равен предыдущему. Каждый результат умножает предыдущий, только если вы целенаправленно двигаетесь в одном направлении. Именно это позволяет достигать грандиозных результатов, даже если в начале была всего лишь единица. Поэтому, когда волна уныния начнет подкатывать вновь, вспомните о том, что геометрическая прогрессия неизбежно приведет к результату. Главное — не останавливаться.

Кризис разного возраста: как выстоять и двигаться дальше

 
 

4. Используйте технику «маленьких шагов». Чтобы оценить ее эффективность, для начала поговорим о гормонах — дофамине и серотонине. Представьте, что вы находитесь в точке А и смотрите на свою заветную цель, которая ждет в точке Я, и между ними пропасть. Точка Я слишком далека от старта, слишком нереальна и недосягаема, и это вызывает апатию и депрессию.

Почему? Потому что организм отказывается выдавать энергию на «нерентабельные» действия. «Это невозможно», — говорит мозг и сворачивает активность в данном направлении. За мотивацию и активные действия в нашем организме отвечает дофамин. Это так называемый «гормон, обещающий счастье», он приносит удовольствие от предвкушения награды, от процесса движения в сторону поставленной цели.

Именно дофамин заставляет идти вперед, но если какое-то время действия не приносят очевидного результата, цель все еще далеко, подключается серотонин. Этот гормон вырабатывается, когда вы получаете обещанную награду. Если дорога к цели становится слишком длинной, уровень серотонина падает, а вслед за ним снижается и дофамин. Получается, раз нет награды, нет и мотивации, и наоборот: нет мотивации, нет награды.

Вы испытываете разочарование: ничего не получится, пора остановиться. Что делать?

Учиться искусству «маленьких шагов». Нетрудно заметить, что между стартовой точкой А и точкой назначения Я много других, не менее важных букв, например, Б, В и Ж. Каждая из них отвечает за определенную клеточку. Сделан первый шаг, и вот вы на Б, сделан второй, и вы уже на Ж. Если не держать все время перед глазами недосягаемую точку Я, а сконцентрироваться на ближайшей точке, то можно избежать дофаминово-серотониновой ловушки.

Тогда, сделав шаг, вы окажетесь там, где хотели, и получите удовлетворение. Серотонин приносит награду, вы чувствуете радость от успеха, а мозг дает добро на следующую порцию дофамина. Казалось бы, просто и понятно: идите маленькими шагами, не надрываясь на длинных дистанциях. Но почему некоторым это удается, а некоторым — нет? Дело в том, что многие пытаются сразу оказаться в точке Я, проскочив все остальные небольшие цели на пути к ней.

Запаситесь терпением, и вы победите. Хвалите себя за каждую маленькую победу, отмечайте каждый маленький прогресс и помните — возможно все, но не сразу.

Катерина Сафронова

Об авторе

Катерина Сафронова — психолог, предприниматель, журналист, художник и рок-музыкант. Подробнее на ее странице.

http://www.psychologies.ru/standpoint/krizis-raznogo-vozrasta-kak-vyistoyat-i-dvigatsya-dalshe/

[:]