Департаментом внутренних дел города Алматы в уходящем году приняты меры по обеспечению охраны общественного порядка и оздоровлению криминогенной ситуации в городе. По данным полиции, основной акцент был сделан на пресечение уличной преступности и в общественных местах. В частности, с учетом криминогенной ситуации были пересмотрены маршруты патрулирования всех нарядов полиции и приближены к участкам,  наиболее подверженным преступлениям. Увеличено количество автомаршрутов и пеших патрулей в 2 раза. К охране общественного порядка дополнительно привлекались около 2 тыс. общественных помощников и 720 солдат внутренних войск, передает пресс-служба ДВД города Алматы.

«В свете поручений Главы государства по обеспечению правопорядка и борьбе  с преступностью, Департаментом внутренних дел города Алматы предпринят ряд организационно-практических мер, направленных на профилактику правонарушений и борьбу с преступностью. В результате оперативная обстановка в городе остается стабильной. Меньше совершено особо тяжких преступлений на 20,2% и убийств на 24,4%. Вместе с тем, с учетом ряда объективных и субъективных причин в Алматы в текущем году отмечается рост зарегистрированных преступлений, 87,0%  из них составляют преступления небольшой и средней тяжести. В первую очередь, рост преступности произошел за счет ужесточения контроля за учетно-регистрационной дисциплиной. Сначала года была введена электронная система регистрации преступлений. В настоящее время практически исключена практика их укрытия полицейскими и обеспечивается полная и безусловная регистрация всех заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. В 2,5 раза сократилось количество нарушений учетно-регистрационной дисциплины, в т.ч. в 6,6 раз – укрытие преступлений. В тоже время граждане не почувствовали роста преступности, потому что на улицах города по-прежнему стабильно и спокойно», — сообщил на специальном брифинге начальник Департамента внутренних дел города Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.

Анализ показал, что свыше 90% составляют имущественные преступления. Третью часть всех краж составляют кражи сотовых телефонов, документов, зеркал, колес и др. запчастей с автомашин, каждая четвертая кража — квартирная.

«В результате целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий с начала года были задержаны и привлечены к уголовной ответственности 45 членов организованных преступных групп. Пресечена преступная деятельность 84 групп, занимавшихся разбойными нападениями, 98 – грабежами, 21 группы – квартирных воров,  22 групп – похищавших и, угонявших автомашины, а также занимавшихся их разукомплектованием. Кроме того, разоблачена преступная группировка из гр-н России и Узбекистана, которые занимались автоподставами на дорогах города. К тому же пресечена деятельность преступной группы под руководством гражданина Байузах, который вместе с остальными членами своей ОПГ в июле этого года напали на полицейский экипаж и убили двух патрульных. Преступники были вычислены в тот же день. Спустя двое суток все шестеро членов данной преступной группировки были ликвидированы после ожесточенного сопротивления в ходе спецоперации. В их съемной квартире были обнаружены 6 единиц огнестрельного оружия, в том числе 2 автомата Калашников. Неизвестно, сколько граждан могли еще пострадать от рук этих особо опасных преступников», — информировал Глава алматинского ДВД.

Из незаконного оборота изъято 697 единиц огнестрельного оружия, в том числе 89 – криминального. Выявлено 299 наркопреступлений, в том числе  145. Из незаконного оборота изъято более 577 кг  наркотических средств, в том числе свыше 15 кг героина, более 3 кг гашиша и 559 кг марихуаны. Особое внимание уделялось пресечению незаконного игорного бизнеса. В результате выявлено 410 подпольных игорных заведений. Изъято 1403 игровых автомата, 31 игровой стол, свыше 26 тыс. игровых фишек и денежные средства на сумму свыше 1 млн. тенге и около 2 тыс. долларов США.  Уничтожены  1 тысяча 371 игровых автоматов.

«Мероприятия по обеспечению правопорядка и безопасности граждан города продолжаются. Хотел бы отметить, что преступность – это социальное явление. Её рост, снижение зависит в первую очередь от уровня социальной стабильности в регионе и принятия всеми государственными органами совместных мер по ее противодействию. Вместе с тем, алматинская полиция приложит все усилия по обеспечению  безопасности наших граждан, чтобы жители Алматы могли спокойно жить, учиться и трудиться на благо нашей Родины —  Республики Казахстан», — подытожил Ерлан Тургумбаев.

Рубрика: