Россия с уважением относится к выбору народа Донбасса, однако подчеркивает, что «уважает» и «признает» – разные слова. Об этом журналистам сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

«Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИД по итогам выборов. Там используется слово «уважаем», — цитирует Ушакова агентство «Интерфакс». На уточняющий вопрос, можно ли поставить знак равенства между «уважением» и признанием» прошедших в Донбассе выборов, Ю.Ушаков сказал: «Это разные слова. Слово «уважаем» избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших».

3 ноября, на следующий день после выборов в занятых ополченцами районах Донецкой и Луганской областей МИД России выступил с официальным заявлением по этому поводу. «Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», — говорилось в этом сообщении.

4 ноября официальный представитель Государственного департамента Джен Псаки заявила, что обеспокоена заявлениями российских дипломатов о готовности признать результаты выборов в ДНР и ЛНР. По ее словам, это «послужит дальнейшей изоляции России».

28 октября в интервью газете «Известия» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по поводу выборов на востоке Донбасса следующее: «Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать».

http://top.rbc.ru/politics/07/11/2014/545cb608cbb20f2fb97936f6

 

Рубрика: