Позиция ряда стран Европы, не признавших Александра Лукашенко президентом Беларуси, не окажет влияния на российско-белорусские отношения. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на RT.

«Мы, конечно, не приветствуем подобные решения, которые были приняты в ряде европейских государств. Мы считаем, что эти решения противоречат вообще международному праву», — сказал Песков.

 

Представитель Кремля отметил, что эти решения «не способствуют развитию диалога» и являются «косвенным вмешательством во внутренние дела».

«Такие решения однозначно будут тормозить и затруднять ведение диалога этих государств с Беларусью. В любом случае эти решения и позиция, занятая в отношении Лукашенко рядом европейских стран, никоим образом не могут оказать влияние на нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-белорусских отношений», — добавил пресс-секретарь Путина.

По его словам, и Беларусь, и Россия — это суверенные страны, которые выстраивают свои отношения «без оглядки на другие государства».

Дмитрий Песков. © РИА Новости

В свою очередь в МИД Беларуси заявили, что попытки некоторых стран Запада поставить под сомнение легитимность Александра Лукашенко не отражают мнения всего международного сообщества.

В заявлении пресс-службы подчеркивается, что белорусский народ — единственный источник власти и носитель суверенитета — «сделал свой выбор».

«Именно это имеет определяющее значение. Некие изобретенные отдельными акторами процедуры внешней легитимации со всех точек зрения ничтожны. Мы давно являемся международно признанным независимым государством и равноправны со всеми другими на международной арене», — отметили в МИД Беларуси.

В министерстве также напомнили, что «запрет на вмешательство во внутренние дела — один из краеугольных принципов международного права, который закреплен в статье 2 Устава ООН».
 
«Поэтому белорусы самостоятельно и без внешнего вмешательства выбирают главу своего государства, парламент и местные советы. Белорусский народ не нуждается в «легитимизации» своей власти со стороны самоназванных факультативных «легитиматоров», — добавили в МИД.

Сам Лукашенко, комментируя реакцию западных правительств на тайную церемонию инаугурации, сказал, что «мы никого и не просили признавать или не признавать наши выборы, признавать легитимность вновь избранного президента или не признавать».

«Главное, чтобы это соответствовало конституции нашей страны. И если они видят несоответствия, лучше об этом пусть скажут», — сказал Лукашенко в беседе с китайским послом Цуй Цимином.

23 сентября в Минске состоялась инаугурация Александра Лукашенко, в ходе которой он официально вступил в должность президента Беларуси. Церемония не транслировалась в прямом эфире по белорусским каналам. Власти до последнего скрывали дату ее проведения.

После этого ряд стран заявили о нелегитимности Лукашенко, в том числе Германия, Словакия, Эстония, Латвия и Чехия. 

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что инаугурация Лукашенко не имеет «достаточной демократической легитимности». Схожие по формулировкам и духу заявления сделали также представители США, Канады и Украины.

Рубрика: