Фото: 24.kz

Кости из братской могилы под Алматы могут быть останками Магжана Жумабаева или Сакена Сейфуллина, жуткую находку отправили на судебно-медицинскую экспертизу, сообщает КТК.

Накануне жители поселка Жаналык во время строительства трубопровода наткнулись на целую братскую могилу 30-х годов.

И вот историки сделали еще одно шокирующее заявление. По их данным, на костях стоит не только поселок Жаналык, но и весь город Алматы.

Из братской могилы в поселке Жаналык Алматинской области накануне вытащили сразу пять мешков человеческих останков. Медицинское исследование точно покажет, когда погибли эти люди и могла ли их смерть быть насильственной.

По одной из предварительных версий, эти кости принадлежат жертвам сталинских репрессий.

Режиссер Ермек Ракишев уже не первый год занимается темой сталинских репрессий. Именно его съемочная группа два года назад обнаружила под Москвой место захоронения Турара Рыскулова.

Он полагает, что жителей поселка Жаналык нужно срочно переселить, а археологам приступить к раскопкам и поднять все архивные документы Алматинского НВКД.

Ракишев уверен: в братской могиле могут оказаться останки известных представителей казахской интеллигенции.

«Кто даст гарантию, что это не кости Магжана Жумабаева или Сакена Сейфуллина? Надо создать государственную комиссию немедленно. И все эти кости по возможности надо изучить и надо в соответствии с традицией захоронить, как положено», — рассказал Еркин Ракишев, режиссер.

Кто даст гарантию, что это не кости Магжана Жумабаева или Сакена Сейфуллина? Надо создать государственную комиссию немедленно. И все эти кости по возможности надо изучить и надо в соответствии с традицией захоронить, как положено

На костях стоит весь поселок Жаналык. Так утверждают первые исследователи этих мест. Сауле Айтмамбетова участвовала в раскопках еще в девяностые.

В то время встречалась непосредственно с исполнителями приказов товарища Сталина и бывала в тех самых подвалах Алматинкого НКВД.

Однако историк уверена: продолжать раскопки в Жаналыке не стоит. Даже несмотря на то, что среди погребенных может быть ее родной отец, расстрелянный в марте 37-го.

На месте поселка Жаналык в братских могилах хоронили ученых, писателей и людей, занимавших когда-то высокие должности. Всего, согласно спискам НКВД, 4219 человек. Притом что расстреляно было больше 25 тысяч.

По сведениям историков, врагов народа, расстрелянных в застенках НКВД, свозили не только в поселок Жаналык Алматинской области, многих захоронили прямо в центре Алматы.

Известно, что рабочие находили человеческие останки во время строительства Большого алматинского канала. Кости приносила и вода реки Весновки.

Как говорят историки, именно здесь во время половодья всплывали простреленные черепа. После чего берега реки было решено забетонировать. Точное число таких братских могил в черте города до сих пор неизвестно.

Источник: КТК
Читать полностью: 
http://news.nur.kz/275784.html

 

Рубрика: