В Астане открылась международная конференция «Космос на благо человечества — взгляд в будущее». В двухдневном форуме, посвященном празднованию 50-летия полета первого человека в космос Юрия Гагарина, приняли участие ученые-эксперты Казахстана, России, Украины, Франции, Китая, Германии и Японии. Она проходила также накануне дня рождения летчика-космонавта Талгата Мусабаева, которому исполнилось 60 лет. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)

В атриуме Евразийского Национального университета выставка настоящей и будущей судьбы казахстанской космонавтики. Продолжается работа над ракетным комплексом Байтерек, объявлен тендер на создание «Казсат-3». В марте обещают запустить обновленный «Казсат-2».
Талгат Мусабаев, глава «КАЗКОСМОСА»:
— На орбите должны находиться как минимум два спутника, один из них должен быть резервным, в случае выхода и строя. У нас ведь был один, коорый вышел из строя и все наши операторы ушли на заграничные спутники. Сегодня Казахстан теряет более 30 миллионов долларов, оплачивая услуги этих операторов. Эти задачи должны выполнять казсат 2 и 3.
В Астане строится космический центр. Проект с участием немецкого капитала стартовал несколько недель назад. Уже летом будут введены десять первых станций высокоточной спутниковой навигации. Что касается подготовки собственных космонавтов, то и этот вопрос решаем.
Тохтар Аубакиров, первый казахстанский космонавт:
— Самое главное есть национальное агентство, которое занимается космосом, раз занимается космосом целое государство оно должно иметь тех людей, которые этот космос изучали бы, оттуда привозили материалы для исследований, есть нацагентство, значит будут космонавты.
Конференция проходит по трем секциям. Ученые обсудят проблемы и перспективы ракетно-космической техники и технологий, новые космические научные эксперименты, а также обменяются взглядами на то, как развивается современное материаловедение и приборостроение.

Источник: newsfactory.kz

Рубрика: