акимАким Карагандинской области предупредил об увольнении каждого чиновника, кто допустит нарушения при проведении государственных закупок в угоду своих коррупционных интересов. Прибегнуть к этим мерам главу региона Бауржана Абдишева заставляет ужасающая статистика – 152 конкурса по госзакупкам в этом году оказались с коррупционным оттенком.

На вопрос, что происходит в стране, можно и сейчас ответить: «Воруют!» Фраза, сказанная историком Николаем Карамзиным 200 лет назад, коротко, но метко описывает современную действительность. Лишь единицы конкурсных процедур по государственным закупкам проходят без нарушений.

С начала года инспекция финансового контроля Карагандинской области провела в департаментах и управлениях 577 проверок законности проведения госзакупок. Выявлены 152 факта нарушений на 16 миллиардов 540 миллионов тенге. Сумма причиненного государству ущерба огромная.

Накануне аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и первые руководители всех госуправлений и правоохранительных органов собрались на заседании региональной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией и размышляли, какие принять меры, чтобы суммы ущерба сокращались, а нарушения не допускались.

— Государственные закупки — это один из важных путей осуществления государственной политики. Только задумайтесь, в системе государственных закупок заняты фармацевтические, строительные, телекоммуникационные компании, финансовые структуры и многие другие, — сказал аким Бауржан Абдишев. — Большинство контрактов по госзакупу предназначены для покупки товаров и оказания услуг, которые должны принести пользу обществу, нашим гражданам. Последствия коррупционных госзакупок напрямую сказываются на населении.

Ни один госорган не отличился безупречным проведением госзакупок. Нарушения, как показала проверка инспекции финконтроля, выявлены везде. Воруют в управлении занятости области (начальник уже сидит в изоляторе и скоро предстанет перед судом), в департаменте здравоохранения (финпол расследует дело о хищении через госзакупки 19,5 млн тенге) и так далее. Бюджетные деньги прилипают к рукам чиновников так часто и в таких объемах, что впору госзакупки официально признать синонимом слова «коррупция».

Как прозвучало в ходе обсуждения, спасать систему госзакупок от коррупции нужно прежде всего потому, что практически 70 процентов бюджетных расходов уходят на государственные закупки.

Первый заместитель прокурора области предложил изменить и доработать закон «О госзакупках».

— Полагаю, неправильно устанавливать ограниченные сроки, за которые чиновники обязаны подписать акты выполненных работ и принять построенный объект или оказанную услугу. Иначе они будут обвинены в неосвоении бюджетных денег, — говорит первый зампрокурора области Александр Огай. – Чтобы не нарушить один закон, они вынужденно нарушают другой – Уголовный кодекс, поскольку в спешке принимают новостройку, построенную с браком, или услугу, которая оказана плохо.

Наказание за неосвоение денег, разумеется, должны быть для финансовой дисциплины в чиновничьих рядах. Однако это не должно идти во вред добросовестному проведению госзакупок.

— Госслужащие изначально обречены на вынужденное совершение коррупции. С одной стороны пожимают сроки для подписания акта выполненных работ, с другой – законодательство требует проверить качество выполненных работ и не принимать брак. Какому закону подчиниться, а какой нарушить? Получается, риск коррупции существует еще до того, как контракт на приобретение товара или оказание услуги был заключен, – заступился за госслужащих первый зампрокурора области.

Аким области взял на заметку прокурорскую рекомендацию и поручил профильным управлениям рассмотреть эту инициативу и последовательно изложить ее на бумаге, чтобы в дальнейшем выходить в правительство.

— Мы должны вместе анализировать и готовить рекомендации по усовершенствованию и улучшению ситуации в сфере госзакупок, — сказал Бауржан Абдишев. – Это бюджетные деньги, поэтому коррупция с системе государственных закупок – это проблема общая, а не конкретных служб.

Акимам городов и районов, руководителям областных управлений Бауржан Абдишев поручил усилить контроль при проведении процедур государственных закупок. А в отношении тех, кто допустил коррупционные правонарушения, выявленные в ходе проверок инспекцией финансового контроля, принять меры.

— Контроль за целевым и обоснованным использованием бюджетных средств и прозрачностью проведения государственных закупок должен быть активизирован, — поручил аким области.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

 

Рубрика: