08 марта, 2020 Комментарии к записи Кордайский нарыв. Со стороны дунган это была попытка создать государство в государстве. отключены

Кордайский нарыв. Со стороны дунган это была попытка создать государство в государстве.

Сетевое издание InBusiness публикует на казахском языке статью с интригующим названием «Выявлены контакты казахстанских дунган с Китаем».

Материал посвящён анализу недавних трагических событий в Кордайском районе в контексте феномена так называемых «закрытых этнических сообществ». Подробное обсуждение темы состоялось в рамках недавнего экспертного круглого стола «Актуальные вопросы этнической политики в Казахстане», который прошёл в Нур-Султане за неделю до поездки Касым-Жомарта Токаева в Кордайский район. В свете последних высказываний главы государства, который отметил, что у событий в сёлах Кордайского района были в том числе предпосылки криминального характера (конфликт интересов двух преступных группировок), поднятые на том круглом столе вопросы выглядят особенно интересно.

OpenQazaqstan предлагает немного сокращённый перевод данной статьи с казахского, с нашими небольшими примечаниями.

«Интересные новости обсуждались в столице за круглым столом «Актуальные вопросы этнической политики в Казахстане», – пишет в частности InBusiness. – В нашей стране будет реформирована государственная политика в области межнациональных отношений. Кстати, символично, что в этом году исполняется 25 лет Ассамблее. Юбилей большой, и его можно было бы отметить традиционными народными танцами, вместе с «танцами денег» из бюджета. Однако события в Кордае изменили всё».

Авторы отмечают, что, в принципе, был способ предотвратить конфликт. Но для этого надо было заблаговременно устранить некоторые проблемы, которые зрели годами. Чего не было сделано. Теперь, после трагических событий, эксперты в ходе круглого стола проанализировали сферу межэтнических отношений в данном регионе (как и в ряде других) начиная с 2016 года. И выявили целый ряд неожиданных фактов.

«С 11 по 14 февраля, после бойни в Жамбылской области, целая группа экспертов отправилась в Кордай, чтобы пополнить свою информацию. Стало известно, что проблемы были выявлены ещё четыре года назад, и эти проблемы сохраняются в том же виде сейчас, в 2020 году», – отмечает издание.

В ходе круглого стола заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, глава секретариата АНК Жансеит Туймебаев приоткрыл завесу молчания над этими проблемами.

– Дунганская молодежь лишена общеказахских программ социализации, – отметил в частности зампред АНК. – Несмотря на продолжающийся демографический рост, они не перемещаются в другие районы или города, продолжают жить компактно. При этом внутри самого этноса отмечаются своего рода кастовые противоречия. Существуют замкнутые группы – и они настолько замкнуты, что каждая из этих групп не посещает свадьбы или похороны друг друга.

По словам Жансеита Туймебаева, для казахского менталитета такое в принципе немыслимо, однако здесь, в дунганских сёлах, могут быть свои порядки, отличные от общепринятых в Казахстане. Кроме того, дунгане и казахи не являются взаимоисключающими этносами.

Жансеит Туймебаев.

В ходе круглого стола прямо и открыто был признан факт, о котором позднее говорил Касым-Жомарт Токаев. А именно: часть экономики сообществ дунган основана на преступности. Конкретно речь идёт о трансграничной контрабанде. Конфликты за сферы влияния в данной сфере становятся основным источником тех скрытых противоречий, которые зачастую нигде не озвучиваются и не анализируются, но зреют годами.

«Есть проблемы как с контрабандой, так и с коррупцией правоохранительных органов, – продолжил заместитель председателя АНК. – Также важно иметь в виду значительные связи диаспоры за пределами нашей страны. Значительная часть дунган Казахстана предпочитает учиться в университетах Китая и Кыргызстана. Здесь, в приграничных сёлах, они также пользуются услугами мобильных операторов Кыргызстана. Кроме того, они используют свои спутниковые антенны для трансляции не только наших домашних казахских каналов, и не только привычных для многих телеканалов России, но и каналов Китая и Кыргызстана. Также они привозят в РК газеты и журналы на дунганском языке из Кыргызстана», – сказал Туймебаев.

Тем самым, как отмечено на круглом столе, наглядно прослеживаются устойчивые связи местной диаспоры с сообществами дунган в соседних государствах, а также мощное информационное и идеологическое влияние последних.

Не секрет, что в местах компактного проживания замкнутых этнических групп более обеспеченные и финансово самодостаточные сообщества часто вступают в экономический конфликт с более бедным населением других этносов. В частности, как отметили эксперты, это связано с нехваткой земли и воды для орошения полей в сельской местности. Наличие таких конфликтов на протяжении длительного времени вызывает напряжённость, в свою очередь, уже со стороны местного населения. В ходе круглого стола было отмечено, что невнимание к перечисленным проблемам «привело к формированию закрытых этнических общностей» в Казахстане, то есть сообществ, живущих по своим правилам подобно государству в государстве. Особенно часто такие проблемы фиксируются в приграничных районах.

Вопросы образования, здравоохранения и трудовых отношений в регионах дополнительно обостряют и усиливают потенциальные межэтнические противоречия. Ж. Туймебаев отметил, что замкнутые этнические общности самодостаточны в культурном и экономическом отношении. Причём, иногда они самодостаточны настолько, что не проявляют стремления интегрироваться в казахстанское общество на основе наших общих ценностей.

«Сильно чувствуется, что влияние соседних государств очень велико в таких закрытых этнических группах. В целом кордайский конфликт поднял проблему закрытых этнических групп, которой мы никогда серьёзно не занимались. Особенно распространено это на юге Казахстана. В Туркестанской области компактно проживают узбеки и таджики, в Жамбылской области – дунгане и курды, в Алматинской области – уйгуры, курды, турки Месхетии, в городе Алматы – уйгуры и дунгане, в Шымкенте – узбеки, в Таразе – дунгане, курды и узбеки. Именно эта проблема лежит в основе ряда резонансных конфликтов, которые периодически возникали в стране начиная с 1990-х годов. Это часто связано с монополизацией экономических ресурсов одной этнической группой в отдельно взятом регионе, с подчёркнутым отделением от казахов, от их культуры и языка. Подобные явления стимулируются растущей системной коррупцией, в силу которой местные власти, правоохранительные органы могут закрывать глаза на вопиющие проблемы, действуя в интересах представителей тех или иных групп», – подытожил Жансеит Кансеитович.

Бесспорно, преступность не имеет национальности, отметили участники круглого стола. В том числе и любые преступления против личности, такие как изнасилование, убийство человека, покушение на жизнь пожилого человека имеют трансэтнический характер. Но факторы, способствующие перерастанию таких преступлений в массовые беспорядки, копятся годами. И если бы их вовремя устранили, никаких погромов бы не случилось.

«Местные власти не допустили бы такого трагического происшествия, если бы подозреваемый был быстро задержан и должным образом наказан по закону. Однако бывают случаи, когда преступник сбегает от наказания из-за того, что полицейские «спят», – пишет InBusiness.

«Тот, кто скрывает свою болезнь, умирает», – говорит казахская мудрость. На протяжении многих лет здесь, в Кордае, в местном закрытом сообществе, копились проблемы подобно гною в незаживающей ране. Сейчас власти предпринимают шаги для исправления ситуации. Научно-аналитическая и прогнозная работа в области межэтнических отношений выходит на новый уровень. На уровне руководства страны рассматривается вопрос о создании отдельного научно-исследовательского института по этнической политике. «Мы организуем визиты экспертов во все районы, где сосредоточены этнические группы. Затем все проблемы на местном уровне детально изучаются. В этом году также будет проведена общенациональная перепись. В рамках этого необходимо будет тщательно изучить тенденции демографического развития этнических групп и перспективы их интеграции в общество», – сказал Жансеит Туймебаев».

Так завершается статья «Выявлены контакты казахстанских дунган с Китаем» в онлайн-издании InBusiness.

Добавить здесь, в общем-то, нечего. Кроме одного. Тезис о реформировании политики в сфере межэтнических отношений – правильный. Давно пора было этим заняться. Видимо, что-то не так в этой самой политике, если отдельные этнические группы где-то начинают жить по принципу «государства в государстве». Видимо, что-то мы недоглядели в нашем общем доме, в нашем родном прекрасном Казахстане, который стал родным для многих десятков различных этносов. Запускать проблему нельзя. Иначе накопятся новые «гнойники», и нарывать они будут совсем в других масштабах.

Новости Казахстана. Алтынорда

 


Комментирование закрыто.

2025d523818cd5cb