В афганской столице Кабуле царит хаос: местный
аэропорт переполнен. Жители пытаются спешно покинуть Афганистан. Некоторые даже готовы рисковать жизнью. В сети появились кадры, как несколько человек цепляются за шасси самолета, срываются вниз и разбиваются.

Беспорядок и в центре города. На улицах образовались пробки. Многие надеются сбежать на собственных авто.

Накануне, власть в Афганистане захватило экстремистское движение Талибан, запрещенное в Казахстане.

Президент Исламской Республики бежал из страны. Американские СМИ сообщают, что Ашраф Гани вместе с супругой и двумя советниками улетел в Узбекистан. Перед этим в своем Фейсбук он написал, что таким образом, хотел избежать бойни.

Ашраф ГАНИ, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АФГАНИСТАНА:

— «Талибан» ясно дал понять, что они готовы провести… нападение на весь Кабул…, чтобы свергнуть меня. Чтобы предотвратить бойню, я решил уйти. , «Талибан» выиграл суд оружием и теперь несет ответственность за честь, собственность и самосохранение своих соотечественников. Но сердца им не удалось покорить. Никогда в истории грубая сила не давала никому легитимности и никогда не даст.


Боевики, тем временем, полностью захватили Кабул. Заняли все учреждения и подняли флаг над президентским дворцом. Сидя в стенах главного здания, лидеры движения записали видеообращение. В нем заявили, что настало время улучшить жизнь афганского народа.

Адбул Гани, БАРАДАР ЛИДЕР ТАЛИБАНА:

— Мы поздравляем с великой победой весь афганский народ, особенно жителей Кабула и наших моджахедов. Пройденный нами путь был неожиданным, так как мы достигли положения, которого никак не ожидали. Сейчас время для суда, мы будем оказывать услуги нашему народу, мы дадим спокойствие всему народу, что мы пойдем как можно дальше для улучшения их жизни.


На ситуацию в Афганистане отреагировали и в Акорде.

Касым-Жомарт Токаев за последние сутки дважды созвал совещание. Он поручил принять меры для обеспЕчения безопасности граждан и дипломатов.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

— Администрации Президента и Министерству иностранных дел поручена координация деятельности государственных ведомств по вопросам, касающимся Афганистана. Посольство РК продолжает функционировать в Кабуле в ограниченном составе. Принимаются меры по обеспечению безопасности персонала.


При этом в казахстанском МИДе заявили, что наших граждан в Афганистане уже нет. На месте продолжают работать лишь отечественные дипломаты. Но об их эвакуация речь пока не идет.

МИД РК:

«Граждан Казахстана на территории Афганистана сейчас нет. Все уже покинули территорию этой страны, по крайне мере те, о которых мы знали. Дипломаты находятся на службе и продолжают свою работу, эвакуировать их мы не планируем».


После происходящего в Афганистане, в сети стали распространяться слухи. Якобы Казахстан примет из этой страны 70 тысяч беженцев. Но в МИДе эту информацию опровергли. Ситуация меняется ежечасно, поэтому говорить о конкретном решении пока рано, заявил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров. Тем не менее политолог Расул Жумалы уверен, поток беженцев может хлынуть в любой момент. А вместе с ними в Центральную Азию придут и другие угрозы.

Расул ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:

— Казахстан это частично тоже касается. Поскольку мы часть центральной Азии. У нас прозрачные границы. Так что в долгосрочном плане это может иметь такие проблемы. Сейчас с чем мы сталкиваемся? Это потоки беженцев. Это возможно риски проникновения экстремистских элементов. Это контрабанда оружия и наркотиков.


Политические страсти накаляются в США. В афганских событиях Дональд Трамп обвинил Джо Байдена. И даже призвал его уйти в отставку. Паника охватила и почти всю Европу. Премьер Великобритании заявил, что все убиты горем. И нельзя допустить, чтоб власть талибов закрепилась в регионе.

Борис ДЖОНСОН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

— Мы не хотим, чтобы кто-то на двусторонней основе признавал Талибан. Мы хотим единой позиции среди всех единомышленников, насколько это возможно, чтобы мы сделали все возможное, чтобы Афганистан не превратился обратно в рассадник террора.


Тем не менее политологи уверены, пока движение Талибан ничем не угрожает другим странам.

Скорее всего боевики в ближайшее время будут заняты решением внутренних вопросов. И как будут разворачиваться дальнейшие события предсказывать эксперты не берутся. Но многие сходятся во мнении, что происходящее в Афганистане будет достаточно драматичным. Страну еще ждет борьба за власть.

Источник: телеканал «Астана»

 

Рубрика: