Автор: Беседовала Ирина Михайленко

Жестокое убийство Бориса Немцова стало темой номер один для ведущих мировых СМИ. Кто был заказчиком этого убийства, к чему оно может привести? На эти и иные вопросы в интервью Haqqin.az отвечает известный российский политик Константин Боровой.

— Как Вы считаете, кто является заказчиком убийства Бориса Немцова?

— Ответ на этот вопрос очевиден. Все последние дни главные российские телеканалы занимались раскруткой акции «Антимайдан», в ходе которой Борис Немцов был назван главным врагом нынешней российской власти, российского государства и народа. Были и плакаты с соответствующими надписями, и эти действия являются призывом, подстрекательством к убийству. И виновным в убийстве Немцова является тот, кто устроил это подстрекательство — российская власть.

— Российская власть неоднородна. Не могло ли убийство Немцова стать следствием конфликта внутри нее?

— Активно раскручивается и версия о том, что за убийством Немцова стоят украинцы или американцы. Эти версии, как и озвученную вами, не стоит рассматривать всерьез. Потому что, повторюсь, изначально российское общество готовили к этому убийству, лепили из Немцова «врага народа». Подстрекательство к его убийству в ходе акции «Антимайдан» и после нее не оставляют сомнений в том, кто это сделал.

— Как Вы прокомментируете разговоры о том, что Борис Немцов в политическом плане не представлял никакой угрозы для президента России Владимира Путина, и убийство оппозиционера было невыгодно прежде всего руководству РФ?

— В свое время точно такую же версию продвигали после убийства журналистки Анны Политковской. Ее озвучил лично Владимир Путин. Он тогда сказал, что живая Политковская была для российской власти менее вредная, чем мертвая. Так что ничего нового не происходит. Имеет место привычная попытка запутать следствие, увести расследование этого громкого убийства в ложном направлении. Это — обреченные на неудачу попытки. Потому что всем и все предельно ясно.

— Вы упомянули про акцию «Антимайдан». Но ее участники шли и с плакатами Алексея Навального тоже. Значит ли это, что и его жизни угрожает смертельная опасность, и как в целом будут развиваться события внутри России?

— Учитывая резонансность, громкость убийства Немцова, я не думаю, что кто-то, в том числе и заказчики устранения Немцова, решатся пойти на совершение еще одного такого же громкого убийства. Дестабилизирующий эффект слишком силен. Что же касается Навального, то я бы скорее отнес его к одному из инструментов Кремля, чем к реальной оппозиции.

— О том, что убийство Немцова вызовет огромный резонанс не только в России, но и в мире, было изначально понятно. Так  для чего российской власти, которую Вы обвиняете в заказе на данное преступление, создавать себе новые проблемы?

— Все мудрствования на сей счет, безусловно, имеют право на существование. Но нужно понимать, что ныне перед российской властью стоит вопрос: выживет она или будет сметена? Не важно, кем: народом, оппозицией, армией. Естественно, что российская власть и лично Владимир Путин борются за выживание любыми способами.

По имеющимся у меня данным, уже резко упал рейтинг президента России. Неожиданно быстро для российских правителей проблемы с продовольствием, падение уровня доходов оказали воздействие на умы граждан нашей страны. И процесс этот будет идти по нарастающей. В этих условиях российская власть готова пойти на любое преступление ради продления срока своего существования.

— Какова будет реальная, а не словесная реакция Запада на убийство Немцова?

— Все здравомыслящие силы в России надеются, что Запад перейдет от увещеваний и призывов к конкретным действиям. В том числе, я надеюсь, что начнутся поставки вооружений Украине. Это единственный способ остановить российскую военную агрессию против Украины. Если российскую армию не остановить на востоке Украины, то ее придется останавливать в Брюсселе или на берегах Атлантического океана.

Количество преступлений, совершенных нынешней российской властью, столь велико, что от того, будет ли одним преступлением больше или нет, уже неважно. Поэтому ее политика становится все более агрессивной. Это касается и действий РФ в отношении Украины, и убийства Бориса Немцова.

http://haqqin.az/news/40459

Рубрика: