Напряженность между Россией и НАТО достигла такого уровня, какого раньше мы не видели. Нынешняя ситуация между противоборствующими сторонами описывается экспертами как аналогичная периоду «Карибского кризиса». Анализирующие ситуацию утверждают, что на этой почве возможны даже военные  столкновения.

В 2014 году Россия реализовала свою агрессивную политику в отношении Украины. Москва  агрессивно вторглась в соседскую страну, мотивируя это тем, что» Киев планирует вступить в НАТО и станет членом ЕС». Затем произошла колонизация Крыма, были поддержаны  сепаратистские силы на востоке Украины. Это  вызвало бурную реакцию со стороны Запада. Европейские страны и США стали оказывать давление на Россию. Сначала ввели санкции, а позже стали бороться на экономической почве. Строительство газопровода «Северный поток-2», который стал надеждой России, на несколько лет приостановлено.

 

Несмотря на то, что санкции, наложенные на Россию, внешне выглядели слабыми,  их влияние  проявилось во время пандемии. ВВП России упал, социальное положение населения ухудшилось,  Москва отстраняется от различных международных организаций. Западные санкции поставили Россию в тупик. В Беларуси в 2020 году прошли президентские выборы, которые переросли в народные волнения. Люди выступили против результатов выборов. Минск, как всегда, попросил помощи у России. Запад теперь накладывает санкции не только на Россию, но и на Беларусь. Эти действия толкают Лукашенко в объятия России, а с другой стороны, он вынужден просить у Москвы больше кредитов. Санкции таким образом не щадят тандем Москва-Минск, реализующий проект» Союзное государство».

 

Минск по прямому указанию России начал новую игру в Восточной Европе. Это вопрос беженцев. Власти Лукашенко дали  кучу ложных обещаний, что привезут тысячи беженцев из стран Ближнего Востока и «помогут им проникнуть в страны ЕС». Цель Минска использовать беженцев для того, чтобы снять  со страны санкции, и иметь маневр для дальнейших переговоров. Страны ЕС не пошли на уступки.

Польские пограничники отказались переправлять беженцев и поставили строгую охрану на границе, а страны Балтии привели войска в боевую готовность. В результате тысячи беженцев возвращаются на Ближний Восток, сейчас на белорусской земле, по официальным данным, более 5 тысяч беженцев.

 

А Россия пытается вести политическую торговлю с Западом, группируя войска под Украиной. В частности, в приграничной с Украиной зоне было сосредоточено около ста тысяч военнослужащих, что увеличило военную угрозу. Эксперты говорят, что» после того, как Россия оказалась в тупике, другого выхода не остается».

 

7 декабря состоялась онлайн-встреча лидеров России и США. Главной темой встречи стала Украина, и Путин обвинил во всех бедах Киев, выставляя себя белым и пушистым. А на прошлой неделе Москва предложила США «гарантии безопасности». Что такое гарантия безопасности? Россия намерена через США договориться со странами НАТО. Предложение Москвы выглядит следующим образом: НАТО не будет двигаться на восток и не должно принимать в свой состав Украину и Грузию. НАТО не принимает в состав постсоветские страны, и стороны не переходят к каким-либо военным действиям в Центральной Азии, Восточной Европе, Украине и на Кавказе. В Кремле также заявили, что США должны отказаться от установления военного партнерства со странами Центральной Азии, использования их военных объектов, проведения совместных учений. На это предложение России США пока не отреагировали. Вашингтон коротко ответил:» советуемся с нашими союзниками».

 

Вашингтон в случае масштабного конфликта, не исключает военных действий.  США вряд ли примут предложение России, считают эксперты. Поэтому обострение ситуации вполне возможно. В настоящее время вся Восточная Европа находится на грани превращения в очаг серьезного конфликта, а политический и экономический конфликт уже начался.

 

Отмечается, что в случае эскалации конфликта НАТО и России Москва вполне может обратиться к странам ОДКБ. Беларусь, считающаяся надежным партнером России, уже предлагает вовлечь страны ОДКБ в конфликт. А на санкции Запада Лукашенко не устает говорить, что «ЕАЭС должен отвечать сообща». Есть опасность, что военная авантюра Москвы коснется и нашей страны, и мы пойдем на дно вместе с ними..

 

(Статья дана в сокращении)

Асхат Касенгали

 

Abai.kz

Рубрика: