Коммунисты Казахстана замучаются мечтать о расколе казахской государственности.

Вместо вступления. Ситуация в Украине, где местные коммуняки выступили открыто на стороне сепаратистов ДНР и ЛНР, в качестве пятой колонны, оказалось весьма показательной в этом плане. Коммунист в Украине – сегодня это синоним гада и предателя Иуды. О чем открыто говорят и пишут украинские СМИ.

В этом плане, полагаю, ситуация у нас в Казахстане не лучше.

И вот что на доводы о несостоятельности казахской государственности, тиражируемые казахстанским коммунистом Султанбеком Султангалиевым отвечает постоянный автор «Алтынорды», политолог Керимсал Жубатканов.   

 

Вот эти 5 веских и весомых довода говорят о том, что коммунист Султангалиев в своих предположениях полностью не прав!

 

 

На интернет портале 365 Инфо.КЗ опубликована громкая статья под названием «Казахстан вскоре столкнется с угрозой раскола государственности — Султангалиев».

Хотелось бы дать опровержение по данному вопросу.

  1. Эксперт Султангалиев говорит, что «процесс модернизации в Казахстане сопровождается архаизацией общества, побочным эффектом которого стало активное и успешное развитие салафизма». Мне бы хотелось заметить, что после 70-тилетнего советского тоталитарно-тотального прессинга в области ислама, начался ренессанс мусульманской религии и культуры в Казахстане и, конечно, не обошлось без деструктивных сект и течений, которые, это не секрет ни для кого, что финансируются и действуют по указке зарубежных «спонсоров», которым так не мил стабильный и мирный Казахстан.

Именно они и пытаются, используя неискушенную и часто максималистски наивную часть казахской аульной молодежи, сделать салафитами и превратить их в вооруженных исламистов, которые в 2016 году пытались захватить оружейку воинской части в Актобе. В ответ на такие экстремистски-деструктивные действия в сентябре сего года казахстанский парламент рассмотрит и, скорее всего, утвердит следующие поправки. Например, «неприятие руководителем религиозного объединения мер к недопущению участия несовершеннолетних, не достигших 16 лет, в богослужениях» без сопровождения одного из родителей, близких родственников или законных представителей предлагается карать штрафом в пятьдесят «расчетных показателей» и приостановлением деятельности религиозной организации на три месяца. А за создание «организационных структур религиозных объединений» в госорганах, здравоохранительных и образовательных учреждениях — штрафом уже от ста (для физлиц) до двух сотен (для юрлиц) «месячных расчетных показателей». Законопроект также запрещает раздавать несовершеннолетним религиозную литературу, за исключением той, что используют их родители, либо их педагоги в воскресных школах. А также демонстрировать внешние атрибуты «деструктивных религиозных течений», принадлежность к которым будет определять даже не суд, а органы национальной безопасности и внутренних дел Республики Казахстан.

  1. Я полностью согласен с господином Султангалиевым, что «КПСС – правящая партия – не смогла переформатироваться, адаптироваться к новым методам управления страной и развития экономики. Именно по этой причине советское общество вошло в стадию стагнации, что неизбежно привело к деградации государства как системы. Главный фактор устойчивости государства – своевременное осуществление реформ – политических, экономических и социальных». Партия «Нур Отан», под мудрым руководством Елбасы на протяжении последних 20 лет, как раз доказывает свою способность к переформатизации, адаптациии выработке новых методов по управлению страной и успешному развитию индустриализации и всей экономики Казахстана: В Стратегии-2050 Елбасы поставил важную задачу – полностью переформатировать лицо национальной экономики, сделать так, чтобы казахстанская экономика и жизнь самих казахстанцев полностью перестала зависеть от колебаний мировых цен на сырье. Для этого была разработана программа форсированной индустриализации, начатая в 2010 году и зафиксировавшая лидерство Казахстана в пятилетнем индикативном планировании. Уже в 2011 году появились первые успехи в реализации этой      программы: в Казахстане было введено в эксплуатацию 152 предприятия, обеспечены постоянной работой 24 тысячи человек. Начался процесс активного восстановления и развития химической и легкой промышленности, совершен рывок в переработке сельхозпродукции. К 2014 году было реализовано почти 300 инвестиционных проектов общей стоимостью восемь триллионов тенге, создано 160 тысяч постоянных рабочих мест и более 200 тысяч – на период строительства. Глава государства путем программы форсированной индустриализации стремится осуществить перехол казахстанской экономики на новую модель – ростановую модель роста, основанную не на сырьевых ресурсах, а на диверсифицированной экономике и развитом человеческом капитале. С 2015 года в Казахстане предпринимаются следующие меры как развитие конкуренции, приватизация госпредприятий, внедрение новой модели банкротства без остановки предприятий, решение вопросов проблемных активов банков, доступ к финансированию и так далее. Эти действия помогут резко активизировать инвестиционную активность и развить МСБ. Во 2-й пятилетке акцент ставиться на стимулировании производительности труда в обрабатывающем секторе, активной политике по продвижению экспорта обработанных товаров на соседние рынки, по поддержке инноваций.
  2. В области сельского хозяйства: С 2014 года государство стало выделять средства на закупку сырья для перерабатывающих предприятий. В перечень субсидируемой продукции были включены наиболее импортозависимые позиции: сахар, сухое молоко, сливочное масло, сыры. Благодаря оперативно принятым мерам уже в 2014 году производство сливочного масла выросло более чем на десять процентов, а сухого молока на четверть. В целом за год пищевое производство увеличилось на три процента.

Одновременно начал расти экспорт сельскохозяйственной продукции. В 2014 году экспорт говядины и молока увеличился в шесть раз, колбасных изделий – в девять раз. Положительную динамику показал экспорт мясных консервов, кисломолочной продукции. Снизился лишь экспорт муки. В целом принятая программа позволила укрепить позиции казахстанских сельхозпроизводителей. В 2015 году государственные субсидии в сельском хозяйстве достигли почти миллиарда долларов. При этом сельхозпроизводители почти не платили налогов. Свою оценку этому Елбасы дал в марте на XVI съезде партии «Нұр Отан», заявив о недопустимости перекосов в государственной поддержке сельского хозяйства. Еще одно поручение Главы государства касалось привлечения транснациональных компаний к крупным проектам аграрной промышленности Казахстана. Уже через год в аграрный сектор страны были привлечены стратегические инвесторы из Германии, Италии, Китая, намечено строительство крупных молочно-товарных ферм и завода в Акмолинской области. Разработаны проекты современных мясокомбинатов в Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. Общий объем инвестиций в эти проекты составил более 60 миллиардов тенге. Все это позволило создать тысячи рабочих мест. В апреле 2016 года в Астане состоялась учредительная сессия Исламской организации по продовольственной безопасности. Председательство в данной организации полностью отвечает национальным интересам Казахстана по усилению позиций на региональном и мировом рынке продовольствия.

В 2016 году продукция сельского хозяйства и экспорт из Казахстана выросли на пять процентов. Был собран рекордный урожай зерновых, экспорт зерна увеличился более чем на четверть. Рост аграрного сектора продолжился и в 2017 году.

В Послании 2018 года Глава государства отмечал, что новая роль АПК как одного из драйверов роста экономики и ставит задачу сделать Казахстан одной из ведущих аграрных держав и, соответственно, занять свою нишу на продовольственных рынках мира. Для достижения поставленных целей была разработана новая Государственная программа развития АПК. Ее основными приоритетами стали насыщение внутреннего рынка и развитие экспортного потенциала отечественной продукции, максимальное вовлечение мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственные кооперации, эффективное использование водных ресурсов и развитие торгово-логистической инфраструктуры. Государственная политика, направленная на поддержку отечественных сельхозпроизводителей и реформирование агропромышленного комплекса, будет последовательно продолжаться.

  1. В отличие от России с ее приватизацией девяностых, Казахстан пошел скорее по китайскому пути, сохранив в государственной собственности крупнейшие предприятия и впоследствии передав их в управление суверенному инвестиционному фонду. После кризиса 2008–2009 годов этот фонд под названием «Самрук-Казына», по сути, превратился в управляющую компанию. Эта структура распродала непрофильные активы (с 2014 по 2017 год число организаций, контролируемых «Самрук-Казыной», сократилось с более чем 600 до 300), организовала единую публичную систему закупок для нужд госкомпаний, а также подготовила большинство из них к приватизации, запланированной на 2018–2021 годы. Казахстан в течение всех последних 10 лет ориентировался на создание в стране «очагов» западного типа управления и восприятие международно признанных практик менеджмента. Казахстан «прорубает окно в мир», в некую экстерриториальную зону, в которой будет обеспечен приоритет международных коммерческих норм над казахстанскими, создана инфраструктура решения споров на основе британского права, появятся возможности для регистрации новых компаний и возникнет своеобразная точка входа иностранных инвесторов на казахстанский фондовый рынок. Сегодня такая экстерриториальная площадка практически создана. Для этого правительству Казахстана пришлось внести изменения в конституцию и принять около новых 50 законов и подзаконных актов, делающих МФЦА «казахстанским Гонконгом». Российский эксперт Иноземцев прямо пишет: «Думаю, что именно два фактора стали залогом успеха: с одной стороны, проявленная политическая воля, с другой — предоставленная менеджменту свобода действий. В результате сейчас мы видим, что пока в Москве делали громкие заявления, в Астане спокойно работали и добились результата». До конца 2018 года на новой площадке, разместившейся на территории комплекса, построенного для проведения Экспо-2017, предполагается зарегистрировать около ста иностранных компаний. Им предложат поучаствовать в приватизации крупнейших казахстанских активов. Уже в этом году состоится IPO «Казахтелекома», а также будут утверждены «дорожные карты» приватизации «Казатомрома», «Казмунайгаза» и «ЭйрАстаны». Доверие иностранных инвесторов должно быть обеспечено не только успешным продвижением Казахстана в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса, в котором страна поднялась с 82-го места в 2006 году на 36-е место в 2017-м. Дополнительным гарантом станет специально созданный коммерческий суд МФЦА во главе с лордом Гарри Вулфом (с 2000 по 2005 год — верховный судья Англии и Уэльса) и правовой консультативный совет, составленный из представителей самых известных глобальных юридических компаний, в том числе White & Case, Hogan Lovells, Baker McKenzie и других. Размещение акций казахстанских эмитентов будет проводиться специально созданной в рамках МФЦА Астанинской международной биржей (AIX), стратегическим партнером которой выступила Шанхайская фондовая биржа, а поставщиком технологических платформ — Nasdaq. Иноземцев делает такой интересный вывод: «При этом Казахстан не ставит перед собой невыполнимой (как это показал пример России) задачи стать финансовым центром глобального масштаба. Создатели МФЦА не скрывают, что брали пример с Дубая, который позиционируется как региональный финансовый центр в Персидском заливе и на Ближнем Востоке и занимает 19-ю позицию в новом рейтинге финансовых центров мира (Global Financial Centres Index). Москва расположилась в этом рейтинге за 2018 год на 83-й строчке. Казахстан сегодня во многом видит себя «мостом» между Китаем (прежде всего его быстрорастущими западными провинциями), Передней Азией и Европой. Республика намерена стать центром деловой активности для международных компаний, собирающихся развивать бизнес по всей постсоветской Центральной Азии с прицелом выхода на близлежащие рынки. Участие в ЕАЭС дает стране существенные преимущества для сбыта производимой тут продукции на емкий рынок России. Новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС предлагает гарантии для европейских компаний. А строительство новых транспортных артерий из Китая на Кавказ через Достык и Актау предоставляет возможности использования потенциала пекинской стратегии «Один пояс, один путь». В такой ситуации Международный финансовый центр выглядит не прихотью властей, а естественным элементом в складывающейся в Казахстане современной экономической системе. Очевидно, что Казахстан сегодня — это успешная, но региональная экономика, которая зависит не только от своей преимущественно сырьевой специализации (и, как следствие, от волатильности цен на сырье), но и от политики России как ведущего участника Евразийского экономического союза. Однако экономическая политика страны — от создания очагов развития информационного хозяйства и развития науки и образования до встраивания в глобальные транспортно-инфраструктурные цепочки и принятия международно признанных «правил игры» — говорит о том, что Астана воспринимает свое положение в окружении мощных соседей не как политическую угрозу, а как шанс на ускоренное экономическое развитие. И если этот курс продолжится, то возникший на наших глазах «казахстанский Гонконг» в будущем может изменить экономический облик страны и ее соседей не менее радикально, чем настоящий Гонконг изменил экономику континентального Китая два десятилетия тому назад».
  2. Президентская программа «Рухани жаңғыру» состоит из двух компонентов – концептуального и практического. «В концептуальном  разделе  программы  «Рухани  жаңғыру»  –  «О национальном сознании в XXI веке» – раскрыты шесть направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца. Первое – конкурентоспособность. Чтобы стать конкурентоспособными, казахстанцам необходимо обладать набором качеств, жизненно важных в XXI веке. Это прежде всего компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. Второе – прагматизм, что означает ориентацию на конкретные и реалистичные цели, умение жить рационально, ставить во главу угла образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех. Это надежный противовес  несбыточным  прожектерским  идеологиям,  популизму  и  показной расточительности. Третье – национальная идентичность. Модернизация сознания предполагает  сохранение  и  укрепление  национального  духа. Однако,  чтобы двигаться вперед, нужно отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нашей нации. Четвертое  –  культ  знания.  Образование  –  фундаментальный  фактор успеха, национальный приоритет номер один. Новая технологическая революция требует высокообразованных людей, способных быстро адаптироваться и гибко менять профессию. Пятое  –  эволюционное,  а  не  революционное  развитие.  История  ХХ века  подтверждает,  что  только  эволюционное  развитие  дает  нации шанс на процветание. Кроме того, эволюционное развитие как принцип должно быть ориентиром и на личностном уровне. Шестое  –  открытость  сознания,  то  есть  понимание  происходящего  в мире;  готовность  к  переменам,  которые  несет  новый  технологический уклад;  способность  учиться  у других, перенимать лучший опыт. Важным инструментом  и  условием  открытого  сознания  становится  массовое, в идеальном варианте – всеобщее знание английского языка».

В своей статье Елбасы предлагает всем казахстанцам вместе сделать шаг навстречу светлому будущему Казахстана,  изменив свое общественное сознание, превратившись единую нацию-народ сильных, ответственных и современных людей.

Во втором разделе программной статьи «Повестка дня на ближайшие годы» Президентом Казахстана был  инициирован  ряд  больших  практических  проектов,  которые охватывают все ключевые сферы общественного сознания казахстанского общества. «Во-первых, поэтапный переход казахского языка на латинскую графику, что имеет свою глубокую логику и взаимосвязан с особенностями технологической, коммуникативной среды и научно-образовательного процесса в XXI веке. Во-вторых, проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» по общественным и гуманитарным наукам, который качественно поднимет уровень подготовки студентов, сделает их главными проводниками модернизации сознания. В-третьих, проект «Туған жер», который предполагает серьезную краеведческую работу, изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников местного масштаба, разные формы поддержки малой родины. В-четвертых, «Сакральная  география Казахстана». Этот проект позволит надежно закрепить в сознании народа духовные святыни, образующие каркас национальной идентичности, и создаст защитный барьер для чуждых идеологических влияний. В-пятых,  проект  «Современная  казахстанская  культура  в  глобальном мире», предполагающий продвижение отечественной культуры на языках ООН, особенно важен, поскольку конкурентоспособность в современном мире – это еще и конкурентоспособность культур. В-шестых, проект «100 новых лиц Казахстана», рассказывающий конкретные истории  современников,  которые  добились больших  успехов  за годы независимости. Это будут образцы для подражания, примеры трезвого и объективного взгляда на жизнь. Казахстанцы должны знать тех, кто составляет золотой фонд нации.

В перспективе до 2050 года духовная модернизация сформирует новое поколение казахстанцев. Свою программную статью «Рухани жаңғыру» я закончил словами о том, как важно, чтобы казахстанцы, особенно молодое поколение, понимали ценность модернизации. Убежден, что в новой реальности внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип  нашего  развития. Чтобы  выжить,  надо  измениться.  Тот,  кто  не  сделает этого, будет занесен тяжелым песком истории. Программа «Рухани жаңғыру» придает цельность и системность всей стратегии модернизации Казахстана».

 

 

 

Керимсал Жубатканов, руководитель научно-исследовательского центра «Рухани жаңғыру» Казахско-Русского Международного Университета.

Алтынорда

 

 

 

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.