Украинская оппозиция надеялась на перемены в стране после парламентских выборов. Но вместо этого они продемонстрировали усиление политического раскола. Выгоду из выборов извлекли радикальные партии, считает Бернд Йохан.

Парламентские выборы на Украине должны были определить курс дальнейшего развития страны. Демократия против авторитаризма. Правовое государство вместо коррупции и юридического произвола. Больше Европы и меньше России. Оппозиция на Украине хотела перемен. Правящая Партия регионов надеялась на поддержку проводимого ей курса. Курса, который обслуживает, прежде всего, интересы крупных бизнесменов на востоке Украины. Простым украинцам он пока мало что принес. Напротив, в стране были приостановлены демократические реформы, что привело к политической изоляции Украины в Европе. Важные соглашения с Евросоюзом были заморожены.

Четкого курса нет

Бернд ЙоханВыборы не внесли ясности в вопрос о будущем политическом курсе страны. Ни правящая партия, ни оппозиция не сумели заручиться широкой поддержкой населения. Напротив, избиратели решили проучить представителей обеих сторон. Правда, Партия регионов Виктора Януковича, согласно результатам голосования, вышла на первое место. Но ей еще придется поволноваться: сумела ли она получить большинство в Верховной раде? Лишь через несколько дней станет ясно, как будут распределены прямые мандаты. Если у регионалов не будет большинства в парламенте, им придется вновь формировать коалицию с коммунистами.

Коммунистическая партия удвоила число своих сторонников, в первую очередь на востоке Украины. Это стало результатом недовольства людей экономическим положением в стране. В обмен на свои мандаты коммунисты потребуют у регионалов большего влияния. Парадоксально, но именно партия крупного капитала, возможно, будет вынуждена в ближайшее время проводить частично коммунистическую политику.

Смены власти не предвидится

Но и оппозиция не достигла своей цели — смены правительства. Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко стала второй силой в парламенте. Ей удалось и без своего спорного и харизматичного лидера мобилизовать избирателей. Но без сотрудничества с партией «УДАР» Виталия Кличко она слишком слаба, чтобы противостоять властному аппарату Виктора Януковича.

Третье место партии Кличко демонстрирует, как быстро меняется партийный ландшафт на Украине. Прежде всего, молодые избиратели хотят политического обновления. Но и партия «УДАР» не в состоянии лишить монополии власти регионалов. И даже совместно две крупные оппозиционные партии «Батькивщина» и «УДАР» не могут добиться смены власти. Правда, они могут сформировать сильную оппозицию в Верховной раде.

Усиление радикалов

К оппозиции в парламенте в будущем примкнет и националистическая партия «Свобода». Как и за коммунистов, за националистов голосовали в основном из чувства протеста. Родина радикального «Всеукраинского объединения «Свобода» — запад Украины. Эта партия выступает против какого-либо российского влияния. Но и к Европе относится скептически. В рядах партии немало расистов и антисемитов. Вместо рыночной экономики радикалы склоняются к государственному капитализму.

Итак, ответов на самые насущные вопросы парламентские выборы не дали, они только усилили раскол в обществе. Радикальные силы расширили влияние, а новый парламент стал зеркалом политического раскола в стране. Все это никак не делает политику Украины более предсказуемой. Как России, так и Евросоюзу следует настроиться на то, что Украина останется сложным партнером во внешней политике.

Бернд Йохан, заместитель руководителя отдела Восточной Европы Deutsche Welle

Источник: dw.de

Рубрика: