водаКазахстан – страна с ограниченными водными ресурсами. А тут еще в обществе гуляют страхи, дескать растущее население и экономика соседнего Китая, могут в XXI веке оставить нас и вовсе без воды. Если соседи будут осуществлять водоcбор в устьях трансграничных рек без контрольно.

Насколько обоснованы такие слухи? На вопросы “Алтынорды» отвечает Национальный координатор по вопросам деятельности ШОС Шахрат Нурышев:

 

— Шахрат Шакизатович, каково состояние переговорного процесса с Китаем по трансграничным рекам?

— Проблематика трансграничных рек находится на личном контроле глав государств наших стран. Последние три поколения руководителей КНР, в т.ч. действующий лидер Китая Си Цзиньпин, заявляли, что китайская сторона не предпримет каких-либо мер на трансграничных реках в ущерб интересам Казахстана. Благодаря целенаправленным усилиям обеих сторон, в течение 13 лет подписано семь межправительственных и межведомственных двусторонних документов о взаимодействии в этой сфере.

7 сентября 2013 г. в Астане в ходе первого государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан подписано межправительственное соглашение о совместном управлении и эксплуатации объединенного гидроузла «Достык» на реке Хоргос.

Основным органом взаимодействия в сфере использования и охраны трансграничных рек является созданная в 2003 г. Казахстанско-китайская совместная комиссия в сфере использования и охраны трансграничных рек.

Вопросы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на трансграничных реках и предотвращения их загрязнения рассматриваются в рамках деятельности Казахстанско-китайской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

 

— Что Вы можете сказать об имеющихся на этом направлении проблемных аспектах и путях их решения?

 

— Нашей целью на ближайшую перспективу является выход на подписание Соглашения о вододелении на трансграничных реках между РК и КНР. В настоящее время эксперты двух стран готовят для этого основу путем реализации Плана основных направлений технических работ по вододелению на трансграничных реках. С китайской стороной достигнута договоренность о начале в 2015 году совместного изучения и согласования проекта указанного Соглашения. Актуальным также является решение вопроса о строительстве селезащитных сооружений в верховье бассейна реки Хоргос, где расположены 18 моренных (приледниковых) озер различного объема и селепрорывной опасности, 12 из которых находятся на территории КНР. Данные озера представляют селевую опасность таким значимым социально-экономическим объектам двух стран, как МЦПС «Хоргос», трансграничные железнодорожные и автодорожные мосты, казахстанско-китайский магистральный газопровод «Атасу-Алашанькоу», таможенный пост «Коргас» и другие.

В 2012-2013 годах проведены 4 заседания экспертов по проблемам моренных (приледниковых) озер в бассейне р.Хоргос, 9-12 июня 2014 г. в г.Астане состоится 5-я встреча. Следует отметить и необходимость активизации совместной работы в сфере контроля качества вод трансграничных рек между РК и КНР в рамках Казахстанско-китайской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

 

— Эффективна ли деятельность Совместной казахстанско-китайской комиссии по охране и использованию трансграничных рек?

 

— В течение 2003-2013 гг. проведено 11 заседаний Казахстанско-китайской совместной комиссии в сфере использования и охраны трансграничных рек. Кроме того, при ней создано и активно действуют несколько функциональных рабочих групп.  В Совместной декларации о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства, подписанной 7 сентября 2013 г. в Астане, руководители двух государств дали высокую оценку результатам работы Казахстанско-китайской совместной комиссии и выразили готовность к дальнейшему укреплению и расширению сотрудничества в рамках данного механизма.  Следует подчеркнуть, что подписание вышеуказанных двусторонних документов о сотрудничестве по различным аспектам использования и охраны водных ресурсов трансграничных рек является итогом работы Совместной комиссии  и  ее экспертов.

Одним из важных результатов, достигнутых в ходе последнего, 11-го заседания Совместной комиссии в ноябре 2013 г. в г.Инин (г.Кульджа) СУАР КНР, явилось утверждение Плана на 2014 год, который предусматривает проведение более 30 совместных мероприятий исследовательского, научно-технического, инспекционного и организационного характера.

В ближайшие годы планируется завершение проектирования и строительства  водораспределительных сооружений на пограничных реках Сумбе и Улкен Уласты.

 

Рубрика: