Пока само государство не обратит внимание на проблематику государственного языка, ничего путного мы не получим. Возьмем район Ауэзов, находящийся в городе Алматы. В нем расположено 189 детских садов. И только 5 детских садов казахоязычные.  Я честно говоря, был удивлен, когда узнал, что киргизские дети в нашей стране учатся в русской школе. Почему они не выбирают казахскую? У нас же и языки схожи. И культуры. И традиции.  Оказывается, многие киргизы не хотят, чтобы их дети влились в казахское общество.

И так ко всему казахскому относятся не только киргизы, но и другие диаспоры в нашей стране. Они стараются отдать детей в русские школы. Получается, что  братья тюрки предпочитают, чтобы их дети влились в русскоязычную среду, нежели в казахоязычную. И задаешься вопросом, а нужен ли государственный язык в этом государстве? Русский язык по сей день доминирует, и является языком межнационального общения.

Но, пока государство не обратит внимание на проблему( а это настоящая проблема) ничего путного не выйдет из этого. Мы душим государственный язык буквально с детского сада.

 

Жолымбет Мәкіш

Алаш Айнасы.

 

Рубрика: