В Казахстане один из самых высоких показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза среди стран Европы и СНГ. Например, в 2006 году заболеваемость составила 132,1 на 100 тысяч населения, в 2005 году – 147,4. Ведь эпидемический порог ВОЗ – 50 случаев на 100 тысяч, то есть превышение порога в 2-3 раза! В период с 2004 по 2006 годы у нас показатель смертности от туберкулеза сохранялся на уровне 20,5 случаев на 100 тысяч.

                              Масштабы казахстанской трагедии

Сколько существует человечество, столько же – болезни. При этом причины многих заболеваний для ученых – загадка, несмотря на все достижения и чудеса медицинской науки. Впрочем, как и лечение – лишь для трети болезней разработаны лекарства. Зачастую эти лекарства только на время подавляют симптомы болезней. Биологи и медики утверждают, что наше тело может служить нам как минимум 150 лет. Но почему тогда люди живут в среднем лишь 70 из них? Это было предопределено Высшим разумом или человек никак не может разгадать тайну, которая откроет дорогу к  долголетию? Для этого надо сначала понять, почему мы стареем.

  • Еще больше вопросов вызывает смертность человека. В 2012 году российские ученые выступили с заявлением о «феномене» смерти: «Сейчас доподлинно установлено, что механизм самоуничтожения был внесен в генетический код живых существ относительно недавно. Всего 120 миллионов лет назад. Но зачем в природе появилась смерть? Даже среди ученых есть мнение, что она имеет внеземное происхождение. Создается впечатление, будто бы все запрограммировала некая внешняя сила. Она искусственным образом внесла изменения в геном человека и запрограммировала людей на самоуничтожение» (Ученые пытаются разгадать секрет бессмертия. www.ufolog.ru/publication/4180/). Т.е. старение – это реализация неких генетических программ. Вот запрограммировано 70 лет – значит, ты должен прожить 70 лет и не больше. Поэтому победить смерть не удается никому – можно лишь продлить жизнь, да и то не намного. К тому же есть болезни, которые в одних странах почти исчезли, а в других – в эпидемиологическом масштабе. Например, туберкулез.
  • Туберкулез (ТБ) – одна из основных глобальных проблем здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, ТБ является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. В 2012 году в мире было зарегистрировано 8,6 миллиона случаев заболевания туберкулезом и 1,43 миллиона случаев смерти от ТБ. Около одной трети населения мира инфицированы бактериями туберкулеза.

 

В последние годы ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Казахстане выправляется в положительную сторону – ведь совсем недавно она была почти катастрофической. Если взять ретроспективу распространенности этой болезни в нашей стране, то за период с 1995 по 2002 годы наблюдался значительный стабильный рост заболеваемости туберкулезом – с 70,1 случаев на 100 тысяч населения в 1995 году до  165,1 в 2002 году.

С 2003 года наметилась стабильная тенденция снижения заболеваемости и смертности от ТБ. Так, в 2006 году заболеваемость туберкулезом в республике составила 132,1  случая против 147,4  в 2005 году. В  2007 и 2008 году показатель заболеваемости  туберкулезом  сохранялся на уровне 126 зарегистрированных случаев, а в 2009 году этот показатель составил уже 105,5 случаев. В целом с 2002 года заболеваемость снизилась с 165,1 до 86,8 в 2011 году, что соответствует снижению показателя на 47%. Тем не менее, заболеваемость туберкулезом в Казахстане находится на высоком уровне.

Чтобы понять масштаб казахстанского бедствия, сравним эту картину с другими странами. Так в США  и Германии туберкулеза практически нет. Здесь по данным ВОЗ всего 5 случаев заболевания туберкулезом на 100 тысяч человек, в Израиле – 6, в Чехии – 9 случаев. В среднем по Европе – 48 случаев заболевания этим страшным недугом.

С другой стороны, есть общемировая тенденция снижения показателей по ТБ: за период с 1990 по 2011 гг. смертность от туберкулеза снизилась на 41%, а в некоторых развитых странах этот показатель полностью исчез.

Для того чтобы человек заболел туберкулезом, необходимо попадание в организм возбудителя туберкулеза. Но это только в том случае, если иммунная система человека значительно ослаблена какими либо факторами. Любые причины туберкулеза могут вовсе не привести к заболеванию, если у человека крепкий иммунитет. Конечно, многое зависит от образа жизни и отношения к своему здоровью. Можно выделить ряд причин, способствующих заболеванию ТБ: неблагоприятные экологические и социальные условия жизни, неправильное и неполноценное питание, стрессы, наркомания, курение, алкоголизм, что сильно понижают иммунитет. Понижают иммунитет и наличие сопутствующих заболеваний: болезни легких, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет и др.

Принято считать, что это болезнь бедных и нуждающихся людей, однако в последнее время она поражает и вполне обеспеченных. В частности, в городе Астане показатель заболеваемости 2 раза выше, чем в среднем по стране – более 218 случаев. Ведь доходы астанчан намного выше, чем у жителей в сельской глубинке. Рост показателя смертности от туберкулеза отмечается в Акмолинской, Костанайской, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и в Астане.

Особую озабоченность вызывает заболеваемость в местах скопления, в тюрьмах, среди лиц без определенного местожительства, мигрантов. В структуре смертности от туберкулеза основную долю (более 52%) составляют хронические формы туберкулеза легких, впервые выявленные – около 8%, рецидивы – 14%, прибывшие из учреждений пенитенциарной системы – 12%, без определенного местожительства – 14% .

Туберкулез – основная причина смертности в пенитенциарной системе. Несмотря на проводимую властями реформу уголовного права, камеры переполнены. Условия содержания в тюрьмах очень тяжелые, вентиляция помещений плохая, освещение тусклое, что создает условия для быстрого распространения такого заболевания как туберкулез.

                                            Где БЦЖ – там туберкулез

БЦЖ – вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки. Победа над туберкулезом с помощью «самого эффективного средства» – массовой вакцинации новорожденных – давно открыла «второй фронт»: возбудителей инфекционных болезней. Туберкулез, дифтерия, да и многие другие инфекционные болезни не только не хотят уходить в прошлое, но и становятся более агрессивными, а детская патология при колоссальном арсенале «оздоровления» приобрела характер национальной катастрофы. Наиболее противоречивым аспектом БЦЖ является ее непостоянная эффективность, обнаруженная в различных клинических исследованиях. Во многих странах прививка от туберкулеза запрещена в связи с ее опасностью и бесполезностью.

1989 год. СССР находится в минимуме своей заболеваемости. БЦЖ планово делается, как и во всем соцлагере, включая Китай, где охват детей БЦЖ 97% (!). Итак, смотрим статистику туберкулезной смертности на 100 тысяч населения. СССР – 8,15; Китай – 14,65; Голландия – 0,2; Австралия – 0,35; Канада и США – 0,4. Надо ли говорить, что в последних четырех странах не делают БЦЖ? Совпадение?  В настоящее время ряд европейских стран отказался от массовой вакцинации БЦЖ новорожденных.

Другой пример. Польша. БЦЖ обязательна с 1955 года. Прививают 4 раза – в 0,7,12 и 18 лет. Казалось бы, туберкулез должен исчезнуть! Однако в 1995 году заболеваемость 42 случая на 100 тысяч при эпидемическом пороге ВОЗ в 50. Сравним с соседней Чехией, где отказались от БЦЖ в 1986 году. В 1995 году заболеваемость – 18 на 100 тысяч, а в Словакии – менее одного случая (!).

В РК первичная вакцинация здоровых новорожденных проводится на 3-7 день жизни, повторная – в 6-летнем возрасте. В последние годы идет снижение заболеваемости этим недугом, тем не менее, показатели заболеваемости и смертности от ТБ – это шокирующие цифры. Естественно, вопрос ребром: почему при массовой вакцинации населения в течение длительного времени у нас большая заболеваемость и смертность от туберкулеза?! По медицинским данным должно быть все наоборот, а у нас – эпидемия!

В настоящее время ряд европейских стран отказался от массовой вакцинации БЦЖ новорожденных: Австрия, Андорра, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия Словения, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Финляндия. В качестве обоснования отмены называются «спокойная эпидемиологическая ситуация, отсутствие надежных доказательств эффективности БЦЖ, нередкие тяжелые побочные эффекты».

В самом деле, созданный при Минздраве России Республиканский центр по осложнениям после прививок против туберкулеза зарегистрировал в 1995 году 442 случая осложнений, в 1996 году – 496. Показатель частоты поствакцинальных осложнений составил 21,1 на 100 тысяч привитых!  Кстати, это только зафиксированные случаи осложнений от прививок, а сколько еще незафиксированных и «недоказанных»?

Получается, БЦЖ не только не помогает, но и «заражает» детей осложнениями, информацию о которых в нашей стране стараются не предавать огласке. В целом создается впечатление, что БЦЖ в известной мере способствует распространению туберкулеза.

DOTS-программа плюс советский опыт?        

 Если врачи знают, как лечить одного человека, то это не значит, что они знают как «лечить» эпидемию. Как известно, критерием диагностики туберкулеза по DOTS-программе является обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте больного. Только в этом случае врач правомочен ставить соответствующий диагноз. То есть, это «серьезные» туберкулезники, у которых болезнь может быть уже в запущенной форме.

Ныне пришло время для профессионального изучения различных аспектов эпидемии туберкулеза в Казахстане с учетом международного опыта, в частности в плане отказа от массовой вакцинации БЦЖ новорожденных. Как известно, туберкулез легче предупредить, чем лечить. По этой причине было бы продуктивно совмещение DOTS-программы и советского опыта с возрождением обязательного ежегодного обследования с флюорографией, комплексного подхода, как в советское время.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

d.eldesov@mail.ru

 

 

Рубрика: