klasterni1– В Актау состоялся конгресс актива национального кластера нефтегазовой промышленности, в ходе которого были обсуждены дальнейшие действия по развитию нефтегазовой отрасли, передает корреспондент агентства.

В работе конгресса приняли участие аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, вице-министр нефти и газа РК Магзум Мирзагалиев, управляющий директор Дирекции нефтегазовых активов АО «Фонд «Самрук-Казына» Малик Салимгереев, исполнительный директор по развитию человеческого капитала ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY»Тогжан Кожалиева, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Екатерина Никитинская, представители АО «НК «КазМунайГаз», АО «Казахстанский институт нефти и газа», предприятий, входящих в состав нефтегазового сектора страны.

На конгрессе было отмечено, что в рамках госпрограммы ФИИР будет оказана государственная поддержка развитию на территории Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности. Кластерный подход к формированию экономики является одним из наиболее эффективных для повышения конкурентоспособностиразвития территории.

В Совет национального кластера войдут Министерство нефти и газа Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан и акционерное общество Фонд «Самрук-Қазына». Функции интегратора кластера будут обеспечены акционерным обществом «Национальная компания «КазМунайГаз». Финансовым агентом должно выступить акционерное общество «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Как отметил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, цель проведения конгресса – создание диалоговой площадки для определения основных аспектов работы национального кластера с заинтересованными участниками отраслей промышленности.

В числе приоритетных вопросов – повышение доли казахстанского содержания и услуг и казахстанских сервисных компаний в закупках компаний – операторов крупных проектов (Тенгиз, Карачаганак, Кашаган, и прочие оффшорные проекты на Каспии); уровня компетенций казахстанских нефтесервисных компаний (вопросы профтехобразования, сертифицирования предприятий и сотрудников, в том числе, международное сертифицирование); квалификации работников в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента, а также гармонизации казахстанских стандартов в производстве машин и оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности к международным стандартам, используемым потребителями, в том числе крупными компаниями, работающими по договорам СРП; реализации проектов в отрасли производства машин и оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтегазодобывающей промышленности и трубопроводов; интенсификации добычи нефти на месторождениях с падающей добычей и сложными условиями добычи.

кластер

Участники конгресса в режиме on-line высказывали собственное мнение, внося конструктивные предложения и замечания, касательно,проблем, поднятых во время дискуссии.

Во второй части конгресса была принята резолюция, в которой суммируются конструктивные предложения, сделанные участниками собрания, составляется план по мероприятиям, осуществление которых необходимо для решения проблем отрасли и внесения дополнений в законодательные акты. Затем они будут оформлены в виде открытого письма-обращения к Правительству и Парламенту РК.

Также, одним из итоговых пунктов резолюции станет проект создания Совета Национального нефтегазового кластера – исполнительного органа, в задачи которого будут входить: разработка и продвижение предложений и дополнений к законодательной базе в области развития нефтегазового сектора, налаживание четкой и быстрой связи между производственным, сервисным, наукообразующим и кадровым отделами кластера, организация и проведение малых и больших форумов, которые помогут активистам нефтегазового сектора решать насущные вопросы собственного внутреннего развития.

 

Рубрика: