Статья порочащая честь казахов вышла в свет на одном из крупнейших информационных порталов в китайском интернет пространстве Шинлан (sina.com.cn).

Автором статьи, написанной в стиле «воспоминаний» является режиссер пенсионного возраста Хун Бау (на фото).

В свое время он проходил службу в армии в Синьзяне. Вместе с рассказом о том, что в то время часто встречался с казахами, тесно общался с ними, и поразился их гостеприимности, он изложил лживую информацию, порочащую честь нации, быт и традиции казахов. Типа «казахи такой гостеприимный народ, что пришедшему в гости и решившему  переночевать у них китайцу они подкладывают в постель свою старшую дочь».

Статья Хун Бау вызвала среди казахов в Китае большое недовольство.

Протест выражают и все казахскоязычные средства массовой информации.

Вообще это не первый случай распространения лживой информации, порочащей честь девушек казахов, очень деликатной темы не только у казахов, а в целом и у всех мусульман.

Один случай, известный старшему поколению, имел место в 1986 году.

…найти подход к казахским девушкам нетрудно — туалетное мыло, зеркальце, расческу и другие подобные вещицы в подарок – и любая казахская девушка готова пойти с тобой…

В тот год в свет вышла книга «Молодая семья издалека», где в точности повторяется сказанная выше клевета. Автор книги пишет: «найти подход к казахским девушкам нетрудно — туалетное мыло, зеркальце, расческу и другие подобные вещицы в подарок – и любая казахская девушка готова пойти с тобой…».

Это выросло в большой скандал, который правительство Китая постаралось замять в корне, извинившись перед старейшинами казахов Китая того времени в лице Жанабиля и наказав автора книги.

Таким образом, этот случай не дошел до ушей казахов Казахстана.

А совсем недавно в Кульдже один парень китайской национальности снял на видео свои издевательства над казахской молодежью и выложил это в интернет.

Чтобы протест интернет пользователей не разросся, власти убрали видео из сети, а к автору, снявшему и выложившему видео, применили административное наказание в виде ареста на 15 суток.

Наши соотечественники в Китае опасаются, что меры правительства в отношении режиссера Хун Бау ограничатся удалением статьи из интернета.

Хун Бау, опорочивший и очернивший  честь и достоинство наших матерей и бабушек, жен и сестер, должен быть привлечен к ответственности за разжигание межнациональной розни к двум годам заключения.

Таково требование наших братьев в Китае. Они не могут его довести до правительства акциями протеста на улицах.

Так как в Китае 8 ноября этого года состоится ХVIII партийный съезд, на котором будет избран глава государства. В связи с этим, в эти дни в Китае строго запрещены любые собрания на улицах.

Поэтому этот вопрос должны поднять казахские национал-патриоты, поддержать в Правительстве Казахстана, отправив ноту протеста в посольство Китая и потребовав строгого наказания режиссера-смутьяна Хун Бау. Не то на основе своего рассказа он может снять кино (помните, что он кинорежиссер), вот тогда мы не оберемся настоящего скандала.

Вообще, в рассказе прослеживается скрытый посыл автора миллионам холостяков Китая: «Что вы теряете здесь время? Езжайте к казахам, в их стране  каждому найдется женщина».

Источник: Shyn.kz

Рубрика: