Прошлой весной в Китае была удалена научная база Уханьского института вирусологии, которая могла бы подсказать, чем занимались китайские специалисты в начале пандемии. Об этом говорится в сюжете телеканала NBC News, сообщает Tengrinews.kz.

В базе данных, о которой идет речь, насчитывалось 20 тысяч записей. Один из высокопоставленных сотрудников Уханьской лаборатории заявил, что это было сделано «из соображений безопасности». 

 

Несмотря на это и многочисленные аресты китайскими властями журналистов и информаторов, которые пытались рассказать правду о COVID-19, эксперты ВОЗ в Ухане настаивают, что пока не исключают никакие варианты в своем расследовании.

Один из членов группы экспертов ВОЗ Питер Дасцак заявил, что китайцы предоставляют им данные, которые ранее не были обнародованы. 

«Это научная поездка с действительно ощутимой политической подоплекой и попытками найти виноватого. Но главную роль здесь все же играет наука, и данные не врут», — приводит слова эксперта ВОЗ ИноТВ.

Тем временем выдающиеся китайские вирусологи уже говорят о том, что вирус появился не в Китае. В их число входит и главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний У Цзунью.

На вопрос корреспондента NBC News, думает ли он, что вирус появился именно в Ухане или в Китае, вирусолог ответил: «Нет».

В свою очередь исполнительный директор пограммы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что еще слишком рано утверждать, где именно появился этот вирус — внутри Китая или за его пределами.

https://tengrinews.kz/world_news/kitay-obnarodoval-ranee-skryituyu-informatsiyu-o-pandemii-427120/

Рубрика: