images (2)Пекин, 22 февраля /Синьхуа/ — Минул уже год, с тех пор как охваченная кровопролитием и беспорядками Украина вдруг очутилась в центре политического внимания мира. Вовлеченные в украинский кризис стороны ведут себя по-разному, исходя из собственных соображений: либо прилагают посреднические усилия в поиске решения, либо пытаются подлить масла в огонь.

Китай неустанно следит за развитием ситуации в Украине, не оставаясь в стороне в деле содействия преодолению кризиса в этой стране.

«Необходимость политического урегулирования кризиса», «скорейшее возобновление мира и спокойствия», «диалог и переговоры», «готовность играть активную и конструктивную роль» — вот приблизительный круг формулировок, которые наиболее часто используются китайской стороной, когда речь заходит об украинском кризисе.

Председатель КНР Си Цзиньпин, премьер Госсовета Ли Кэцян и министр иностранных дел Ван И при разных случаях подчеркивали необходимость преодоления украинского кризиса при помощи политических средств и толерантного диалога, приложив активные усилия к примирению сторон.

В частности, за последние полтора месяца, когда в ситуации на востоке Украины было отмечено новое обострение и при помощи усилий заинтересованных сторон были наконец достигнуты Минские договоренности о перемирии в Донбассе, официальные представители МИД КНР и постпредставитель Китая при ООН многократно, более десяти раз, выступали с заявлениями, твердо указывая на политическое урегулирование украинского кризиса как единственный возможный выход, а также положительно оценили договоренности, достигнутые лидерами России, Германии, Франции и Украины на встрече в Минске.

Следовательно, в термине «политическое урегулирование» нашла отражение позиция китайской стороны о неприемлемости поставок вооружений и принятия никому не выгодных санкций.

Таким образом, исходя из позиций справедливости и объективности, Китай, поддерживая посреднические усилия по урегулированию украинского кризиса, решительно отстаивал свою неизменную позицию, придерживаясь дипломатического и политического урегулирования проблем в международных горячих точках. В данном случае КНР действовала ровно так же, как и в вопросах урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова, иранской ядерной проблемы, сирийского кризиса и т.д.

Китайцы — миролюбивый народ, переживший смуты и время войн, он глубоко дорожит миром. Выражая большую тревогу в связи с лишениями, которые терпит украинское население, Китай неизменно призывал к скорейшему достижению мира и спокойствия в Украине. При этом Пекин делает акцент на необходимости фактического и полного выполнения достигнутых нелегким трудом договоренностей.

Что же касается будущего, КНР уже неоднократно выражала готовность в дальнейшем играть активную и конструктивную роль в политическом урегулировании украинского кризиса путем диалога и переговоров. Таким образом Пекин не оставит усилий по содействию примирению и мирному преодолению украинского кризиса.

Рубрика: