На севере Киргизии задержан член запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», сообщили в среду «Интерфаксу» в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) республики. Активист подпольной сети этойэкстремистской организации был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий ГКНБ и местных правоохранительных органов по пресечению противоправной деятельности подпольной сети «Хизб ут-Тахрир», функционировавшей на территории Бишкека и Иссык-Кульской области, в городе Караколе.

«По месту жительства задержанного обнаружены и изъяты электронные носители информации, содержащие материалы экстремистского характера», — сказали в ГКНБ.

Задержанный водворен в СИЗО спецслужбы.

Тем временем эксперт Сабыр Арстанов заявил «Интерфаксу», что в Киргизии из-за отсутствия религиозной политики растет число религиозно-экстремистских организаций и сект.

По его словам, численность их последователей с каждым годом увеличивается в разы. Если в начале 1990-х годов в республике было всего три-четыре таких религиозных течения, то на сегодня их численность достигает сорока. «А число их последователей выросло от 450 до пяти тысяч человек», — сообщил С.Арстанов, ссылаясь на данные спецслужбы Киргизии.

«Киргизия является светской страной, и религия разделена от государства, контроль за религиозной ситуацией возложены на муфтият и Госкомиссию по делам религии, но они не справляются со своей работой», — считает он.

Религиозная малограмотность населения дает возможность представителям религиозно-экстремистских организаций и сектантам легко вербовать в свои ряды все больше граждан Киргизии. «Наши религиозные деятели не могут противостоять проповедующим экстремистские, запрещенные в стране религиозные течения», — сказал в свою очередь «Интерфаксу» эксперт Жолдошбай Боконбаев.

Представители экспертного сообщества Киргизии предлагают взять под контроль деятельность всех проповедников религиозных течений и сект. Они также предлагают ввести в школьную программу религиоведение, чтобы повысить религиозную грамотность населения. Также они считают необходимым реформирование муфтията из-за ряда коррупционных скандалов.

В Киргизии только в текущем году было несколько крупных конфликтов на межрелигиозной и межконфессиональной почве. По некоторым из них идут судебные разбирательства. В одном из случаев в Джалал-Абадской области молодые жители села сожгли дом, где сектанты собирались и молились.

Рубрика: