1390885955_1Об этом Ибрагимов сообщил вчера во время пересмотра приговора бывшему руководителю аппарата Сената Ержану Утембаеву. Напомню, в 2006 году именно Утембаева признали организатором убийства Сарсенбаева и его помощников и осудили на 20 лет. На пересмотр дело отправили после того, как Ибрагимов изменил свои показания.

Осужденного к высшей мере наказания Рустама Ибрагимова доставили в зал суда во второй половине дня. О его допросе просили как потерпевшая сторона, так и защита бывшего руководителя аппарата Сената Ержана Утембаева, передает телеканал КТК.

Напомню, Ибрагимова признали исполнителем убийства политика Алтынбека Сарнсенбаева, его водителя Василия Журавлёва и охранника Бауыржана Байбосына. Громкое дело отправили на пересмотр именно после того, как киллер спустя 8 лет изменил свои показания. Он сообщил следователям, что истинным заказчиком убийства политика являлся не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев! Сегодня убийца лично подтвердил это на процессе.

Рустам Ибрагимов, осужденный:

-В своем заявлении я написал, что истинными организаторами и заказчиками убийства Алтынбека Сарсенбаева является не Утембаев, а Альнур Мусаев и Рахат Алиев.

Киллер подробно рассказал суду, как и когда познакомился с бывшим главой КНБ Альнуром Мусаевым и как получил от него задание «убрать» Сарсенбаева. По его словам, именно Мусаев передал данные о машине, на которой будет передвигаться Сарсенбаев. Ибрагимов рассказал суду, что «на дело» он пошел после дня рождения и был нетрезв. Потому за руль попросил сесть своего друга Виталия Мирошникова. Оружие, по словам Ибрагимова, ему также выдал Альнур Мусаев.

Рустам Ибрагимов, осужденный:

— Дал мне пистолет, сказал проверенный. Чтобы я устранил Алтынбека Сарсенбаева. Я сказал, что я не смогу этого сделать, он сказал, чтобы я думал о своей семье.

Кроме того, Ибрагимов заявил, он никогда не обсуждал вопрос убийства Алтынбека Сарсенбаева с Ержаном Утембаевым. Хотя добавил, что тот просил его припугнуть политика. Сам Утембаев во время допроса подтвердил, что говорил Ибрагимову, цитирую, «дать по морде», а не убивать Сарсенбаева. Почему при этом 8 лет назад он взял на себя вину, Утембаев суду пояснить так и не смог.

Ержан Утембаев, осужденный:

– О том, что заказчиком является Рахат Алиев, я впервые услышал от Ибрагимова уже в момент, когда мы знакомились с делом. Это был май 2006 года.

В 2006 году бывший руководитель аппарата Сената Ержан Утембаев был признан организатором убийства политика Алтынбека Сарсенбаева. Тогда его приговорили к 20 годам тюрьмы, все это время он находился под стражей. Если будет доказано, что заказчиком убийства на самом деле являлся не он, то меру пресечения могут изменить. Пока же суду предстоит допросить всех свидетелей. Слушание продолжится сегодня.

Источник: Сайт телевизионного канала «КТК»

Рубрика: