мир тесенСитуация вокруг Крыма стремительно движется к военному столкновению. Америка впервые за все время украинского кризиса заявила, что не исключает применение армии США в урегулировании острейшего политического кризиса на Украине. Как объявил глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, армия США готова поддержать союзников в Европе и оказать поддержку Киеву в случае обострения ситуации.

«Мы пытаемся сказать (России) не нагнетать ситуацию дальше в Восточной Украине и позволить создать условия для урегулирования ситуации в Крыму», — сказал Демпси в интервью PBS (его интервью приводится на сайте НАТО). На прямой вопрос, есть ли вероятность военного вмешательства США, Демпси ответил: «Это вопрос, который заслуживает того, чтобы его оценили и пересматривали в соответствии с развитием событий». «У нас есть договорные обязательства с нашими союзниками по НАТО. И я заверил их, что, если это договорное обязательство будет задействовано (в Европе), мы ответим», – отметил генерал.

По словам Демпси, вторжение российских военных в Крым создает риски для всех стран Европы и союзников по НАТО. «Если Россия имеет право сделать это… войти в суверенную страну под предлогом защиты этнических русских на Украине, то это создает риски для Европы в местах, где есть этнические анклавы».

Логично предположить, что роль зачинщика силового конфликта возьмет на себя украинская сторона. Возможно, именно для обсуждения этого вопроса президент США Барак Обама на днях экстренно примет в Вашингтоне украинского премьера Арсения Яценюка. По информации администрации Белого дома, визит намечен на 12 марта. «В ходе встречи будет выражена твердая поддержка США народу Украины, который продемонстрировал вдохновляющее мужество и стойкость во время кризиса», – отмечается в сообщении.

Киев уже дал понять, что готов к прямым военным действиям. Премьер Яценюк, обращаясь к России и российскому президенту, пообещал, что Украина «не отступит ни на сантиметр со своей земли». И действительно, «незалежная» ударными темпами готовится к силовому сценарию. В районе Перекопского перешейка, вдоль дорог, ведущих в Крым, уже выставлены блокпосты украинских десантников 79-й аэромобильной бригады (дислоцирована в городе Николаев). По соседству сооружены позиции для минометов и укрытия для бронетранспортеров.

В Новоград-Волынском Житомирской области вышла на некие «большие учения» 30-я отдельная механизированная бригада – десятки танков, самоходных орудий и боевых машин пехоты. К маршу готов и 12-й отдельный саперно-инженерный полк, дислоцированный неподалеку.

8 марта в Интернет попало видео из Житомира. На нем около 200 военных автомобилей и 50 бронетранспортеров выезжают из расположения 95-й аэромобильной бригады ВС Украины.

Пришли в движение и войска, дислоцированные во Львове – расположение 80-го аэромобильного полка покинули десятки бронетранспортеров. По слухам, они двинулись по шоссе в направлении Ровно. В тот же день под Белой Церковью в Киевской области на железнодорожные платформы погрузили около 20 танков 72-й отдельной механизированной бригады.

Стягивается – предположительно, к Крыму – и украинская артиллерия. 8 марта под Бердичевом (Житомирская область) было отмечено передвижение на тяжелых автотрейлерах самоходных гаубиц «Мста-С» 26-й артиллерийской бригады. А в Запорожье местными жителями отмечено перемещение буксируемых орудий типа 2А65, принадлежащих 55-й отдельной артиллерийской бригаде.

Видимо в войсковой операции будет задействована и украинская авиация. 9 марта пресс-служба Министерства обороны Украины заявила, что «операционный центр воздушных операций Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины в южном операционном районе оборудован в соответствии с современными требованиями и готов к выполнению задач по назначению». В сообщении особо подчеркивается, что в начале марта 2014 украинские ВВС в рамках международных договоров между Украиной и США получили от американцев дополнительное оборудование для пунктов управления авиации.

Но у самого Яценюка, видимо, нет уверенности, что украинские военнослужащие будут драться в как львы. Поэтому премьер настаивает на усилении армии бойцами идейными – националистами из «Правого сектора». Чтобы вооружить боевиков, Яценюк уже внес соответствующее обращение в Верховную Раду.

Готовятся к отражению штурма Перекопа и отряды самообороны Крыма. Правда, информации об их действиях практически нет. Известно лишь, что украинский разведывательный самолет обнаружил многочисленные посты военнослужащих вдоль Перекопского перешейка в Крыму. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины. Прощупывают крымский перешеек и украинские беспилотники

Словом, ставки сделаны, и стороны ждут отмашки. Ясно и другое: развязка наступит в ближайшие дни – до референдума 16 марта о статусе полуострова. Как будут развиваться события в Крыму, и сыграет ли в них ключевую роль США?

Поэтому силовой сценарий в Крыму сейчас весьма вероятен. Можно предположить, что украинские войска начнут штурмовать Перекоп и Крым, а затем подтянутся войска западных союзников. Сами американцы рисковать не станут, а пошлют в Крым, скорее всего, румын и болгар – якобы для стабилизации обстановки.

Особо подчеркну: силовой вариант наиболее вероятен накануне референдума в Крыму. Например, в ночь с 15 на 16 марта. В любом случае, провокации со стороны украинской стороны однозначно будут.

Но нам нужно быть готовыми ко всему. И просчитывать все варианты. Украинцы могут задействовать в крымской операции авиацию, десантников (у них две бригады аэромобильных войск), а также танковую бригаду. Чтобы используя превосходство в силе, сорвать референдум и силовым путем установить контроль над Крымом и Севастополем.

Правда, говорить о высокой боевой и технической готовности ВС Украины не приходится. Но соотношение сил в Крыму, не исключено, будет в пользу украинцев. Для крымской операции они подберут части, укомплектованные военнослужащими с Западной Украины, задействуют вооруженных бандеровцев из «Правого сектора». Возможно, развернут диверсионную деятельность.

Если дойдет до штурма, Россия введет в Крым свои войска?

– Мы обязаны это сделать.

У Украины нет шансов выиграть войну в Крыму. Но она может войну навязать. Это плохо само по себе, сам факт войны очень неприятен для России. В этом случае мы оказывается– в некотором роде – в положении агрессора, поскольку ведем военные действия на территории другого суверенного государства. Крым, напомню, все же пока является территорией Украины.

Безусловно, Киев и его западные кураторы предпримут попытку сорвать референдум в Крыму. Понятно, что Киев не станет выдвигать военные силы, не посоветовавшись с Вашингтоном и штаб-квартирой НАТО в Брюсселе, и не получив заверения в поддержке. Очевидно и другое: Вашингтон сейчас попытается сделать решение крымского вопроса «дорогим» для России.

Я скажу так: если бы американцы приняли решение военным образом вмешаться в украинские дела, ничего лучшего для РФ я бы не придумал. Потому что любое нахождение американцев на территории Украины – это лучшее оправдание нашего там присутствия. Американцы в этом случае не просто встанут с нами на одну доску, а заберут гораздо круче – появятся в стране, в которой они никогда прежде не присутствовали. Я не уверен, что американцы такие идиоты, что этого не понимают, и на такой шаг пойдут.

 

Андрей Полунин

mirtesen.ru

 
P.S. Так или иначе, Росии следует быть готовой к любому сценарию. Посмотрим , хватит -ли политической воли руководства на решительные дипломатические и\или военные действия. Пока войска будут перебрасываться с кавказа, украинские танки могут быть уже в Севастополе. А Жуковых у нас уже давно нет…

Рубрика: