Я постоянно пишу об  интернет-культуре, о буллинге, о культуре  поведения в социальных сетях.

 

Вчера на пленарном заседании Мажилиса в первом чтении одобрен проект  нацеленный « На внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка».

 

В рамках рассмотрения данного законопроекта, также обсужден был  вопрос противодействия кибербуллингу. Все мы прекрасно знаем, что кибербуллинг касается не только детей, но и взрослых. Как жаль, что несчастные случаи происходят на наших глазах!

 

Лучше привести конкретные цифры:

 

— В 2020 году зарегистрировано 143 суицида среди детей и подростков, и  193 попытки суицида.

 

— За первое полугодие 2021 года зарегистрировано 105 суицидов, 105 попыток.

 

По расчетам экспертов, только в 2018 году:

 

— 60 процентов детей подвергались кибербуллингу / буллингу  хотя бы раз в жизни;

 

— 17 процентов неоднократно подвергались воздействию  кибербуллинга /буллинга.

 

Борьба с кибербуллингом напрямую связана с регулированием социальной сети.

 

Только в 2021 году в сети зафиксировано 140 тысяч фактов нарушений: фейков, кибербуллинга, пропаганды экстремизма!

 

На имя министерства информации поступило 1700 писем с жалобами на сетевые платформы, из которых только 20-30 процентов были удовлетворены. Токсичная и порочащая информация была удалена.

 

Рассмотрим международный опыт регулирования данной сферы.

 

В 2017 году Бундестаг Германии принял закон «О социальных сетях». Согласно этому закону, платформы социальных сетей с 2 миллионами подписчиков ( и больше)  должны назначить представителя по гражданским делам и штрафам.

 

Платформа социальной сети должна в течение 24 часов рассмотреть поступившие жалобы, проверить контент, нарушающий условия пользования, удалить токсичные посты  в течение семи часов после поступления жалобы, если речь идет об  оскорблении, ненависти и экстремизме.

 

За нарушение закона предусмотрен штраф в размере 50 млн. евро!

 

2.Национальное собрание Франции приняло такой же закон. Согласно этому закону  Онлайн-Платформа должна назначить технического работника, исполняющего законные требования  на территории Франции. Онлайн-Платформа должна внедрить электронную форму обращения.

 

3.Южная Корея, Сингапур, Россия, Турция, другие страны ЕС ужесточают свои законы по вопросу регулирования социальных сетей.

 

4.Новая Зеландия, 44 из 50 штатов США, предусматривает уголовную ответственность за кибербуллинг.

 

Таков международный опыт регулирования социальных платформ.

 

США пока не приняли никаких санкций против Германии, Франции, Сингапура, других стран,  и своих штатов, которые приняли закон против кибербуллинга.

Проблема фейков, буллинга, экстремизма в социальных сетях тревожит и общество США. Несмотря на защиту свободы слова во всех ее проявлениях, они сами разрабатывают законы, регулирующие социальную платформу.

 

Учитывая, что проблема кибербуллинга в Казахстане  острая, а так же имеется проблема религиозного экстремизма, связанная с влиянием Афганистана,  нам лучше назначить государственный уполномоченный орган, который будет заниматься этой проблемой.

 

Государство регулирует сферу экономики, социальной защиты, финансов.

К этому мы привыкли. Поэтому не обращаем внимания.

Что касается  наших отношений с социальными платформами, по этому поводу, безусловно, еще будут обсуждения.

Я думаю, что органы, регулирующие социальные сети в нашей стране, могут функционировать  в «виртуальном» виде. В штаб-квартире этих платформ может работать  наша молодежь, свободно владеющая казахским и русским языком. Они могут взять на себя роль  «национального модератора социальной сети» и, возможно,  выступят в роли «посредников» между  социальной платформой и  уполномоченным органом.

 

Не следует путать свободу, независимость с анархией, экстремизмом  и насилием. Свобода одного  заканчивается там, где начинается свобода другого.  Демократия-это норма,  ответственность, этика и мораль!

Если человек уважает безопасность и свободу других людей, у него есть совесть, высокая внутренняя культура, ум, ему нечего бояться законов о кибебуллинге.

 

Такие изменения  и процедуры являются нормой, защищающей граждан от экстремистов и хулиганов.

Ерлан Саиров,

 

Депутат Мажилиса

Абай.кз

 

Рубрика: