Джон КерриВключение Конгресса США в процесс одобрения договоренности с Тегераном усилило неопределенность на переговорах по его ядерной программе

Госсекретарь США Джон Керри в среду выразил уверенность, что президенту Бараку Обаме удастся убедить Конгресс одобрить соглашение по ядерной программе Ирана, после того как президент согласился представить соглашение с Тегераном на рассмотрение законодателей.

«Перед нами стоит серьезная задача – завершить переговоры с Ираном в течение двух с половиной месяцев, – сказал Керри после прибытия в Германию на встречу стран «Большой семерки» на уровне министров иностранных дел, которая пройдет в Любеке.

«Вчера в Вашингтоне был достигнут компромисс относительно вклада Конгресса. Мы уверены, что президент способен достичь договоренности и сделать это так, чтобы это способствовало более безопасному миру», – добавил он.

Президент США во вторник согласился с тем, что Конгресс получит право рассмотреть любое соглашение с Ираном, поддавшись давлению со стороны республиканцев и некоторых представителей своей партии по поводу этой щепетильной проблемы.

Включение в процесс Конгресса, который контролируют республиканцы, добавляет новый элемент неопределенности на деликатных заключительных стадиях переговоров между группой мировых держав и Ираном, направленных на ограничение ядерной программы Тегерана в обмен на снятие санкций.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что министры иностранных дел «Большой семерки» обсудят ход переговоров с Ираном в ходе встречи в Любеке.

Представитель иранского МИДа Марзие Афхам в среду сообщила, что Тегеран не позволит, чтобы внутриполитические споры в США помешали переговорам по ядерной проблематике.

«Это их внутриполитические дела. Мы работаем с американским правительством», – сказала она.

http://www.golos-ameriki.ru/content/us-iran-nuclear-deal/2719677.html

Рубрика: