Башар Асад и Джон КерриГоссекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон должен будет вступить в переговоры с Башаром Асадом ради того, чтобы положить конец гражданской войне в Сирии.
Ранее США настаивали, что прекращение конфликта невозможно без отставки Асада.
По оценке ООН, жертвами гражданской войны в Сирии, которая идет с марта 2011 года, стали более 215 тысяч человек, почти половина населения страны вынуждена была покинуть свои дома.
США упорно работают над возрождением усилий по поиску политического урегулирования в Сирии, заявил Керри в интервью, которое он дал на египетском курорте Шарм аш-Шейх.
Джонатан Маркус, дипломатический обозреватель Би-би-си
Высказывания Керри являются самым четким на сегодняшний день признаком того, что Вашингтон начинает осознавать бесперспективность своей политики в Сирии.
Периодические заявления о том, что Асаду придется уйти, давно ни на кого не производят ни малейшего впечатления при отсутствии каких-либо признаков такого развития событий.
Более того, появление на Ближнем Востоке нового фактора — джихадистского движения «Исламское государство» — вынуждает многих экспертов сделать вывод, что устранение президента Асада сыграло бы на руку исламистам. В таком случае Сирия может погрузиться в еще больший хаос и кровопролитие, если такое можно себе представить.
Упоминание Керри первых переговоров по Сирии в Женеве, состоявшихся в 2012 году, само по себе существенно. Тогда по настоянию России президент Асад считался партнером по переговорам, а его судьбу должен был решить сирийский народ.
_________________________________________________
Госсекретарь Керри играет ведущую роль в международных усилиях по поиску путей урегулирования сирийского конфликта. В начале года удалось организовать встречу представителей сирийской оппозиции в Женеве с сирийскими официальными лицами, хотя эти переговоры развалились после двух раундов.
«Чтобы добиться от режима Асада согласия на переговоры, мы собираемся убедить его в том, что существует решимость всех сторон на поиск политического решения, которая может повлиять на его расчеты относительно таких переговоров», — сказал Джон Керри.
«Это именно то, что происходит сейчас. Я убежден, что при содействии наших союзников и других сторон, давление на Асада будет расти», — заявил госсекретарь.
Гражданская война в Сирии, которая продолжается уже пятый год, началась после жестокого подавления режимом Асада мирных выступлений его политических противников.
С тех пор страна оказалась практически расколотой на отдельные районы, удерживаемые правительственными силами, джихадистами, курдскими ополчениями и силами умеренной сирийской оппозиции.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/03/150315_us_syria_kerry

Рубрика: