Н. С. Хрущев вошел в советскую историю своей победой над Берией, первым в истории человечества успешным полетом Гагарина в космос, освоением целины и залежей, в первую очередь кризисом в Казахстане, Карибском бассейне и другими. Хрущев был первым секретарем ЦК КПСС, то есть с сентября 1953 года по 14 октября 1964 года он был первым главой советского государства. 12 октября 1960 года на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Н. С. Хрущев пинал себя на трибунах и демонстрировал негативное отношение к своим западным оппонентам. В результате убийства он потерял работу. Преемником Хрущева стал Брежнев. Хрущев преобразовал сталинский тоталитарный режим, основанный на прямом физическом терроре, в авторитарный, недемократический, но более благоприятный для простого человека. Следует отметить, что в начале 1953 года от Сталина все устали, и все вокруг его боялись.

После XIX съезда КПСС Сталин сформировал «девятку» из 29 членов Политбюро, а затем сформировал «пятерку». В нее входили Сталин, Берия, Хрущев и Маленков. Остальные люди менялись, и эта группа должна была приходить к нему каждый день и оставаться с ним не менее 4-5 часов и напиваться до тех пор, пока он не потерял сознание. Напомним, что за полчаса до смерти Сталина было созвано большое собрание всего ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР (300 человек) и было избрано новое руководство СССР. Главными лидерами нового постсталинского советского государства были Берия, Хрущев и Маленков. Им поручили заняться делами Сталина и навести порядок в стране.

Самым честолюбивым из троих был Берия, которого боялись все. Никто не хотел, чтобы он захватил власть. В борьбе за власть и лидерство при советской власти Хрущев смог заменить чистого Берию, и в конце 1953 года Берия был приговорен к смертной казни как враг народа. Надо отдать должное Хрущеву за его выступление на XX съезде с развенчанием культа личности Сталина. Хрущев признал, что у него самого руки в крови, но это позволило ему выгнать из советского правительства многих людей, входивших в советское правительство при Сталине. Под руководством Хрущева стали осваивать целину, посылая обманутых советской пропагандой энтузиастов: студентов, рабочую молодежь, то есть людей, далеких от деревенского труда и сельской жизни. В результате проект освоения целины был быстро закрыт.

Как и многие проекты Хрущева, целинную кампанию пришлось тщательно пересмотреть. Вероятно, одной из причин провала стала преднамеренная реализация Хрущевым нереалистичных планов и его стремление завоевать авторитет среди советской коммунистической партийной верхушки и у простого народа. Следует отметить, что критика местных руководителей, знающих все особенности вверенных им регионов, в частности мнение казахстанского руководства, была объективной. Но Хрущев не хотел его слушать.

После таких неудач в развитии пищевой промышленности СССР Хрущев впервые решил закупать зерно за границей. От Хрущева и до Горбачева СССР ежегодно закупал миллионы тонн зерна для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, а также для кормления колхозно- совхозного КРС. В общем, положение было очень плохим: весь советский бюджет и внимание руководства СССР уходили на тяжелую и оборонную промышленность, а потребности простых советских людей оставались позади. При этом Хрущев намеревался демонтировать тогдашнюю Казахскую ССР путем создания Целинного, Западного, хлопководческого Южного краев.

Хрущев был плохо образован и думал, что установить коммунизм можно, как в сказках, «по велению Хрущева». В течение двух лет необходимо было полностью преобразовать советское сельское хозяйство, повысить производительность труда в СССР, реформировать советскую деревню, школу, партию — все структуры советского государства. Да, реформы были нужны, но их нельзя было осуществить сразу, и Хрущев объявлял новую реформу каждые две недели. Хрущев установил налоги на частные хозяйства, потом ввел налог на каждое дерево, забрал скот с ферм, превратил колхозы в совхозы и разорил эти хозяйства. Хрущев уничтожил машинно-тракторные станции, что было неразумно и глупо. Хрущев продавал их бедным колхозам, которые не могли их содержать и нормально ремонтировать, поэтому колхозы быстро разорялись.

В 1957 году Хрущев пообещал догнать Америку по мясным, молочным и жировым продуктам. До 1959 года урожаи были хорошие, потом они испортились, а в 1962 году СССР начал завозить зерно из Канады и Америки. Хрущев считал себя главным специалистом по сельскому хозяйству в СССР, но его реформы не увенчались успехом. Хрущев организовал ряд не нужных СССР международных кризисов, например Карибский. Необходимо заметить, что успех СССР в космосе, поднявший авторитет Хрущева, был на самом деле подготовлен еще при Сталине. По инициативе Хрущева не было необходимости строить в СССР большой арсенал тяжелых водородных бомб, которые напрасно угрожали всему миру.

Хрущев был иррациональным, очень импульсивным, примитивным человеком. Хрущев окончил заводскую школу и так не научился нормально читать и писать. Читать он умел, но писать толком не умел, поэтому никаких документов сам не писал. Он ставил свою фамилию «Хрущев», но на большее не решался, потому что мог наделать с десяток ошибок. Для СССР его правление не было успешным, и рано или поздно он был бы отстранен от должности. На постсоветском пространстве до сих пор есть те, кто считает, что Хрущев был демократом. СССР был великой и процветающей страной, когда в это же время на Колыме хоронили замороженные трупы узников ГУЛАГа (более миллиона человек).

Таким образом, это миф, что Хрущев был демократом. Во время его правления Будапештское восстание венгров 1956 года было подавлено советскими танками и артиллерией. Интересно, что венгры решили создать тот самый «демократический социализм» – то есть нормальные выборы, нормальный рабочий день, рабочее самоуправление, введение свободы слова и свободной прессы. При Хрущеве эти венгерские демократические устремления были подавлены советскими танками и реализованы только в 1989 году. Еще хочу напомнить всем, что при «демократе» Хрущеве была построена Берлинская стена (1961 г.), проведена антирелигиозная кампания (1954-1964 гг.) и произошла Новочеркасская резня (1962 г.). Вообще у Хрущева и его руководства СССР никогда не было ничего «демократического». Настоящая демократизация началась в те годы с венгров, но в 1956 году ее подавили советские танки, посланные Хрущевым в Венгрию.

Еще одним мифом было то, что Хрущев был «прогрессивным руководителем». На самом деле Хрущев не был прогрессивным управленцем — при нем СССР вступил в гонку вооружений с США и Карибский кризис случился именно при Хрущеве, когда он разместил советское ядерное оружие на Кубе, поставив весь мир на грань ядерной войны. Во время Карибского кризиса ядерный арсенал СССР был намного меньше, чем у США, и после разрешения кризиса Хрущев, напуганный этим, приказал немедленно накопить советское ядерное оружие — огромные инвестиции были направлены в строительство сотни пусковых установок. По всей стране были построены открытые и шахтные установки ядерного оружия, огромное количество секретных военных аэродромов и командных пунктов, а каждый третий советский инженер в СССР работал в оборонной промышленности СССР.

В итоге это и разрушило СССР, потому что не приносила никаких доходов — одни расходы. Не все было хорошо и в советской экономике — в 1957 году СССР перестал платить по гособлигациям, что было, по сути, дефолтом в современном понимании. Советский народ потерял огромные суммы денег на облигациях, которые раньше было вынуждено покупать у советского государства. Что мог сделать Хрущев? Какой-то аналог НЭПа можно было запустить в СССР, но для этого пришлось бы наступить на горло своей марксистско-ленинской песне и признать ошибки коммунистической системы в целом. Хрущев, пытавшийся решить проблемы советской экономики, ездил в США и начал заведомо неудачную «кукурузную кампанию» (эта культура давала низкие урожаи в холодном климате), потом вдруг провалил освоение целины (из-за отсутствия нормальной логистики)) и тут вдруг кинул лозунг «догнать Америку и перегнать»,  но из этого ничего не вышло, это было не что иное, как пустая советская пропаганда и пустопорожняя болтовня.

Еще одним мифом было то, что «развитой социализм» был создан при Хрущеве, а Хрущев хотел, чтобы СССР полным ходом вступил в светлую эпоху коммунизма. О настоящем коммунизме можно прочитать в книге Войновича «Москва-2042». Единственный плюс, который можно добавить Хрущеву, это то, что в его время люди стали массово переезжать из сталинских бараков (домов, напоминающих армейские казармы) в т. н. квартиры или «хрущевки». При этом — сами хрущевки были очень некачественным, холодным, тесным и темным жильем, панельным и рассчитанным на срок не более 20 лет. В плане комфорта люди начинают жить чуть лучше, чем при Сталине, но важно понимать, что это сравнение плохого с еще более плохим. Если в сталинские времена холодильников в домах не было совсем (продукты хранились на окне), то при Хрущеве они появились, но стояли 2-3 среднесоветские зарплаты, и чтобы купить их часто приходилось стоять в длинющей очереди. Это касается и советских телевизоров, и других предметов быта. В общем, «развитого социализма» вообще не было – произошел переход от «очень плохого» при Сталине до «плохого» при Хрущеве.

Наконец, последний миф о том, что Хрущев «отдал Крым Украине». В советское время бытовал такой миф – анекдот, что сам Хрущев отдал Крым Украинской ССР в качестве «подарка». Конечно, сам Хрущев Крым никому не отдавал. Решение о передаче Крыма УССР было принято в январе-феврале 1954 г., а Хрущев был, по сути, еще «младшим партнером» своих коллег по Политбюро, борьба которого с Маленковым продолжалась до февраля 1955 г. (когда последний был выведен из его состава и отправлен руководить ГЭС в Восточном Казахстане). Решение о передаче Крыма Украине принималось коллегиально, и тогдашний глава СССР Маленков председательствовал на заседании ЦК КПСС по Крыму (25 января 1954 г.), а Хрущев утвердил лишь выдержку из протокола. Указ о передаче Крыма подписал Ворошилов. То есть решение о передаче Крыма в состав УССР было принято на специальном заседании Политбюро всего СССР, а не самим Хрущевым. Разумеется, нет никакой исторической основы для мифа о том, что Хрущев сделал это «случайно и в нетрезвом виде» — законопроект долго обсуждался и подписывался от имени всего советского правительства.

Altyn-Orda.kz

Рубрика: ,