15 февраля, 2020 Комментарии к записи Керимсал Жубатканов. В этом году исполняется 66 лет знаменитому февральско-мартовскому пленуму ЦК КПСС и началу целинной компании, инициированной Хрущевым отключены

Керимсал Жубатканов. В этом году исполняется 66 лет знаменитому февральско-мартовскому пленуму ЦК КПСС и началу целинной компании, инициированной Хрущевым

В первые месяцы после смерти Сталина сразу стали проявляться основные направления необходимых преобразований в СССР, поскольку они были заданы всей сложившейся ситуацией в позднесталинский период правления. Экономические и политические условия внутри самого Советского государства, разгар холодной войны, сложности отношений с партнерами по социалистическому лагерю: все это создало проблемы, которые неизбежно пришлось бы решать любому, кто берет на себя руководство СССР после смерти Сталина. К тому времени определились и главные болевые точки среди, которых был и комплекс противоречий в аграрной сфере Советского Союза, где без радикальных и немедленных мер трудно было предотвратить сельскохозяйственный и продовольственный кризис.

Еще на сентябрьском пленуме ЦК КПСС в 1953 г. Хрущев во всеуслышание начал разговор о проблемах сельского хозяйства. Вскоре были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию и стал восстанавливаться принцип материальной заинтересованности тружеников деревни. Помимо этого с колхозов списывались долги, снижались налоги с приусадебных участков, уменьшался процент обязательных государственных поставок. Был предпринят ряд шагов на укрепление сельского хозяйства кадрами специалистов, устанавливался новый порядок планирования, поощрявший инициативу колхозников, позволявший им планировать свое общественное хозяйство. Государство не только направило в деревню тысячи тракторов, но и существенно увеличило дотации на сельское хозяйство.

В конце января 1954 г. Хрущев подал в Президиум ЦК записку о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства. В ней он констатировал наличие глубокого кризиса деревни, сообщая, что в 1953 г. в стране было собрано зерна меньше, чем в 1940 г. Суть предложений первого секретаря заключалась в необходимости расширения объема пашни за счет освоения 13 млн га целинных и залежных земель, а также в увеличении удельного веса посевов кукурузы. 30 января в ЦК КПСС состоялось совещание, посвященное перспективам освоения земель в Казахстане. Прежнее партийное руководство республики было подвергнуто суровой критике. При этом Хрущев утверждал, что в Казахстане "курица дает больше дохода, чем лошадь". Новыми руководителями партийной организации Казахстана были назначены П. К. Пономаренко и Л. И. Брежнев. На февральско-мартовском пленуме ЦК 1954 г. освоение целины было признано основным направлением развития сельского хозяйства.

 

В 1954 г. , т. е. 66 лет тому назад, на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС было решено для быстрого увеличения производства зерна в течение ближайших лет освоить в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья 13 млн. га целинных и залежных земель, создать там зерновые совхозы. Более 500 тыс. юношей и девушек из разных городов и сёл страны отправилось на освоение целины. В первые годы освоения целины, особенно в 1956, были достигнуты высокие урожаи зерновых культур. На целину ехали студенты и молодые рабочие, которые мастерски были одурачены советской пропагандой, т. е. люди, совершенно далекие от сельского труда и сельской жизни. Об эффективности стратегии и последствиях для окружающей среды Хрущев даже не думал. Главное для него было рекордно быстро освоить целину, что является, по Хрущеву, единственно правильным решением продовольственной проблемы в СССР. В первую очередь, все силы «целинников» были брошены на север Казахстана, несмотря на протесты местного руководства. Руководители Казахской ССР небезосновательно опасались пагубных последствий для республиканского животноводства. А Хрущев, в свою очередь, думал, что казахи боятся увеличения доли населения других национальностей.

Разумеется, за возражениями руководства последовали кадровые перестановки. Первыми осваивать целину отправились студенты и рабочая молодежь. Юношей и девушек не пугали ни тяжелые бытовые условия, ни полная потеря связи с «цивилизацией» – предполагаемые районы освоения не были оснащены необходимой инфраструктурой в полном объеме.
Совхозы в регионах поднимали действительно с нуля, осваивать целину ехали механики, агрономы, учителя и врачи, чтобы обеспечить энтузиастов труда всем необходимым. Всего в разные районы Казахстана были направлены около 650 тыс. чел., 150 тыс. квалифицированных работников и полмиллиона комсомольцев.

К сожалению, не все из этих людей были советскими патриотами-интернационалистами. Большинство из них были заражены вирусом великодержавного шовинизма, считали местное население отсталым, а местные язык и культуру не заслуживающим никакого интереса, уважения и освоения. За годы целинной кампании только в Казахстан переехало около 6 млн. чел. Целинникам предоставлялись большие льготы: оплачивался переезд на новое место, 15% от заработной платы доплачивали руководителям совхозов и специалистам, отличившиеся бригады премировали.

Целина «съела» 20 % сельскохозяйственного бюджета СССР, только в 1954 году на освоение земель отправили около 120 тыс. тракторов, десятки тысяч комбайнов, борон, сеялок, молотилок и прочего инвентаря при остром недостатке материально-технического обеспечения в других районах. Всего за годы кампании удалось поднять около 41,8 млн. га целины, т.к. Хрущев постоянно требовал увеличения показателей.

Из них 25 млн. га земли были «подняты» в Казахстане. Первые результаты впечатляли: урожайность целинных земель в 1960 году возросла по сравнению с 1954 годом более чем в 2 раза (с 27,1 млн. тонн до 58, 7 млн. тонн зерна). Освоенные территории практически не были истощены, обрабатывались с помощью посевных машин и комбайнов. Однако и первые проблемы появились еще в середине 1950-х гг.

Во-первых, при пополнении технопарка и привлечении специалистов кураторы кампании не учли ни климатические условия, ни особенности выращивания культур, ни огромный ущерб, наносимый экологии. Последствия были катастрофическими: эрозия грунта, массовая гибель скота, безвозвратная потеря черноземов (земли щедро выделялись под строительство). Естественно, имели место штурмовщина и авральная работа. Выполнение плана стало приоритетной задачей.

К сожалению, большинство этих земель оказались малопродуктивными для зернового хозяйства, поскольку не имели необходимого гумуса для выращивания зерна, а вот для выпаса скота были очень эффективны. Только в одной Павлодарской области из-за бездумной и бестолковой хрущевской политики по большому охвату сельхозугодий для распашки под зерновые в конце 1950-х – начале 1960-х годов из-за песчаных бурь были уничтожены 9 млн. га плодородных земель, часть из которых успешно можно было использовать под зерновое хозяйство, а другую часть для животноводческой отрасли. А ведь 9 млн. га – это вся сельскохозяйственная площадь такой высокоразвитой сельскохозяйственном отношении державы как Франция.

На этой площади эта страна успешно выращивает и растениеводческую, животноводческую продукцию и успешно экспортирует многие продовольственные товары во многие государства мира. Можно представить сколько денежных и прочих средств Советское государство потратило на восстановление гумуса только в одной Павлодарской области, а если посмотреть и посчитать по всему Казахстану до еще взять другие регионы т.н. рискованного земледелия, куда Хрущев с 1954 по 1964 гг. бездарно и бездумно транжирил многомиллиардные ассигнования советского госбюджета.

Вот почему в СССР никогда не решалась продовольственная проблема. Кстати, непродуманным было не только освоение целины. Например, в Воронежской области аграриев обязали сеять хлопок. Теплолюбивое растение не прижилось в сравнительно прохладном климате: хлопок взошел, но не созрел, а на реализацию плана были затрачены огромные средства.

Как и многие хрущевские проекты, целинная кампания нуждалась в тщательной доработке. Вероятно, одной из причин неудач стало стремление Хрущева к реализации заведомо неосуществимых планов и утверждении собственного авторитета не только в стране, но и среди партийной верхушки. Стоит отметить, что критика местных руководителей, которые знали все особенности вверенных им регионов, в частности, мнение казахстанского руководства, была вполне объективной. Вот только Хрущев к ней прислушиваться не желал.

После таких провалов Хрущева в развитии продовольственного сектора в СССР впервые решились на закупку зерна за границей. Начиная с Хрущева и по горбачевское время, СССР ежегодно закупал миллионы тонн зерна, как для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий, так и фуражного – для обеспечения кормами колхозно-совхозного скота.

Да и в целом ситуация была плачевной: весь бюджет и внимание руководства СССР уходили на тяжпром и оборонку, тогда как потребности простых советских людей этих самых отраслей оставались на втором плане. Кроме того, Хрущев через целину и создание «целинных краев» - Целинного и Западного, хлопководческого Южного – хотел расформировать тогдашнюю Казахскую ССР.

Таким образом, Хрущев обещал к 1957 году обогнать Америку по мясу, молоку и маслу. До 1959-го года урожаи были хорошие, но потом ухудшились, а в 1962-м году СССР начал ввозить зерно из Канады и Америки за валюту и золото. Теперь выстроились длинные очереди не за мясом, а уже за хлебом. Хрущев считал себя главным специалистом по сельскому хозяйству в Советском Союзе, но его аграрная реформа и целинная компания оказались полностью провальной. В результате - проект освоения целинных земель быстро прикрыли.

Новости Казахстана. Алтынорда


Комментирование закрыто.

2025d523818cd5cb