В этом году исполняется ровно 57 лет как в октябре 1964 года открылся внеочередной Пленум ЦК КПСС, на котором был отправлен в отставку Н. С. Хрущев «в связи с состоянием здоровья и достижением преклонного возраста» и встал во главе Советского государства Л. И. Брежнев.

Хрущев не стал бороться с своими оппонентами и еще вчерашними соратниками по партии и руководству Советским государством, поэтому разгромный доклад решено было не зачитывать на Пленуме,  а вместо этого с более мягкой речью выступил М. А. Суслов (член Президиума ЦК КПСС).

На этом же Пленуме было одобрено разделение должностей первого секретаря и председателя Совета Министров. Партию возглавил Брежнев, а главой правительства стал Косыгин.

Необходимо заметить, что в позднесталинский и в начальный период правления Хрущева аграрный сектор развивался экстенсивно, и целинная эпопея — очередное тому подтверждение. Многие партийные руководители выступали за улучшение существующих ресурсов, однако Хрущев был категорически против.

Таким образом, было решено распахать 13 млн га земли в Казахстане, Поволжье, на Урале, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Крыму. Об эффективности стратегии и последствиях для окружающей среды Хрущев даже не думал. Главное для него было рекордно быстро освоить целину для решения продовольственной проблемы в СССР. В первую очередь, все силы «целинников» были брошены на север Казахстана, несмотря на протесты местного руководства.

Руководители Казахской ССР небезосновательно опасались пагубных последствий для республиканского животноводства. А Хрущев, в свою очередь, думал, что казахи боятся увеличения доли населения других национальностей. Разумеется, за возражениями руководства последовали кадровые перестановки. Первыми осваивать целину отправились студенты и рабочая молодежь. Юношей и девушек не пугали ни тяжелые бытовые условия, ни полная потеря связи с цивилизацией — предполагаемые районы освоения не были оснащены необходимой инфраструктурой в полном объеме.

Совхозы в регионах поднимали действительно с нуля, осваивать целину ехали механики, агрономы, учителя и врачи, чтобы обеспечить энтузиастов труда всем необходимым. Всего в разные районы отправили около 650 тыс. человек, 150 тыс. квалифицированных работников и полмиллиона комсомольцев. К сожалению, не все из этих людей были советскими патриотами-интернационалистами. Большинство из них были заражены вирусом великодержавного шовинизма, считали местное население отсталым, а местные язык и культуру не заслуживающим никакого интереса и уважения.

За годы целинной кампании только в Казахстан переехало около 6 млн чел. Целинникам предоставлялись большие льготы: оплачивался переезд на новое место, 15% от заработной платы доплачивали руководителям совхозов и специалистам, отличившиеся бригады премировали. Целина «съела» 20% сельскохозяйственного бюджета СССР, только в 1954 году на освоение земель отправили около 120 тыс. тракторов, десятки тысяч комбайнов, борон, сеялок, молотилок и прочего инвентаря при остром недостатке материально-технического обеспечения в других районах.

Всего за годы кампании удалось поднять около 41,8 млн га целины. Хрущев постоянно требовал увеличения показателей. Из них 25 млн га земли были «подняты» в Казахстане. Первые результаты впечатляли: урожайность целинных земель в 1960 году возросла по сравнению с 1954 годом более чем в 2 раза (с 27,1 млн тонн до 58, 7 млн тонн зерна). Освоенные территории практически не были истощены, обрабатывались с помощью посевных машин и комбайнов. Однако и первые проблемы появились еще в середине 1950-х гг.

Во-первых, при пополнении технопарка и привлечении специалистов кураторы кампании не учли ни климатические условия, ни особенности выращивания культур, ни огромный ущерб, наносимый экологии. Последствия были катастрофическими: эрозия грунта, массовая гибель скота, безвозвратная потеря черноземов (земли щедро выделялись под строительство). Естественно, имели место штурмовщина и авральная работа. Выполнение плана стало приоритетной задачей. К сожалению, большинство этих земель оказались малопродуктивными для зернового хозяйства, поскольку не имели необходимого гумуса для выращивания зерна, а вот для выпаса скота были очень эффективны.

Только в одной Павлодарской области из-за бездумной и бестолковой хрущевской политики по большому охвату сельхозугодий для распашки под зерновые в конце 1950-х – начале 1960-х годов из-за песчаных бурь были уничтожены 9 млн га плодородных земель, часть из которых успешно можно было использовать под зерновое хозяйство, а другую часть — для животноводческой отрасли. А ведь 9 млн га — это вся сельскохозяйственная площадь такой высокоразвитой в сельскохозяйственном отношении державы, как Франция.

На этой площади французы успешно выращивают растениеводческую и животноводческую продукцию, экспортируя многие продовольственные товары. Можно представить, сколько денежных и прочих средств Советское государство потратило на восстановление гумуса только в одной Павлодарской области. Хрущев с 1954 по 1964 гг. бездумно транжирил многомиллиардные ассигнования госбюджета.

Вот почему в СССР тяжело решалась продовольственная проблема. Кстати, непродуманным было не только освоение целины. Например, в Воронежской области аграриев обязали сеять хлопок. Теплолюбивое растение не прижилось в сравнительно прохладном климате: хлопок взошел, но не созрел, а на реализацию плана были затрачены огромные средства. Как и многие хрущевские проекты, целинная кампания нуждалась в тщательной доработке. Вероятно, одной из причин неудач стало стремление Хрущева к реализации заведомо неосуществимых планов и утверждении собственного авторитета не только в стране, но и среди партийной верхушки.

Критика местных руководителей, которые знали все особенности вверенных им регионов, в частности, мнение казахстанского руководства, была вполне объективной. Вот только Хрущев к ней прислушиваться не желал. После таких провалов в развитии продовольственного сектора в СССР впервые решились на закупку зерна за границей. Начиная с Хрущева и по горбачевское время СССР ежегодно закупал миллионы тонн зерна, как для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий, так и фуражного — для обеспечения кормами колхозно-совхозного скота.

Ситуация была плачевной: весь бюджет и внимание руководства СССР уходили на тяжпром и оборонку, тогда как потребности простых советских людей оставались на втором плане. Кроме того, Хрущев через целину и создание «целинных краев» — Целинного и Западного, хлопководческого Южного — хотел расформировать тогдашнюю Казахскую ССР. Хрущев считал, что за счет освоения целинных и залежных земель СССР быстрее и дешевле решит зерновую проблему.

Однако он не учитывал того, что зерно должно быть качественное, что его еще надо сохранить и заинтересовать колхозника в сдаче этого зерна государству (могли скормить скотине). Ресурсы в целину были вложены огромные: из 137 тысяч тракторов, произведенных для пахоты в 1954 году, 120 тысяч ушли на целину. По комбайнам и машинам также. Из центральных районов были изъяты 150 тысяч специалистов (всего 500 тысяч добровольцев + семьи).

Это привело к тому, что в Тверской, Рязанской и других областях из севооборота выпало 3,5 млн гектар пахотных земель. В 1955 году на целине был получен рекордно низкий урожай, по 3 центнера зерна с гектара с высокой засоренностью и низкой клейковиной (кормовое). Для примера, крестьяне при царе сеяли 2 центнера и получали с них 8, а не 3. Очень урожайный год — 24 центнера. В 1956 году титаническими усилиями, после создания системы мелиорации был получен первый хороший урожай — 11 центнеров с гектара, однако в 1957 опять крах — техника за два года износилась, чинить ее часто было некому.

В 1960 году началась эрозия почвы и резкое падение выпуска хлебобулочной продукции (Новочеркасский расстрел), в 1962 пришел сорняк, а в 1963 году недостающее зерно уже купили у Канады, Новой Зеландии и Румынии. На эту закупку было потрачено 1/3 золотого запаса СССР. Дальше была животноводческая катастрофа и кукурузная эпопея. Хрущев разрушал сельское хозяйство СССР как мог, что отразилось в 1982 году острейшей продовольственной проблемой по всему Советскому Союзу.

Для всех бывших граждан СССР Л. И. Брежнев запомнился, как заядлый любитель награждать себя всевозможными орденами и знаками отличия, комический герой анекдотов и живое олицетворение эпохи застоя.

В СССР не менялись кадры, старело Политбюро. Однако на первоначальном своем этапе Брежнев пытался поменять ход развития страны. Более того, ему достались в наследство реформы Хрущева, которые необходимо было довести либо до логического завершения, либо полностью отменить. 

В деятельности Брежнева по руководству КПСС и СССР можно выделить следующие узловые направления:

  1. – это экономические реформы
  2. Преобразование в командно-административной системе.Конкретно эта реформа носит имя его главного организатора – Косыгина. Но поскольку была проведена (и отменена) с подачи Брежнева, ее также можно считать «брежневской». Начали его проводить в 1965 году. Были отменены районы для управления промышленностью – «совнархозы». Но вместе с тем Косыгин хотел увеличить автономию предприятий. Были введены элементы хозрасчета, предприятиям была разрешено самим определять премии, зарплаты, и частично объемы выпускаемой продукции. По мнению Косыгина, реформа должна была поспособствовать более быстрой модернизации заводов, а также частично решить проблему перепроизводства. Впервые был введен новый показатель эффективности – прибыль. Но риск дальнейшего влияния на политическое развитие и боязнь Брежнева перед серьезными реформами заставили его свернуть реформу в 1969 году и вернуться к четкой плановой, централизованной экономике. Позже экономисты и историки утверждали, что эта реформа могла позволить решить СССР многие экономические проблемы, соединив капиталистические и коммунистические принципы. То, что позже сделали в Китае. 
  3. Реформа в сельском хозяйстве.Повышались закупочные цены, план вводился на 5 лет с постоянным увеличением дотаций от государства. В случае более высоких урожаев, колхозы получали материальное вознаграждение. При Брежневе начали закрывать глаза на приусадебные участки и продажу выращенного на нем.
  4. Антиалкогольные законы 1972 года. При Брежневе уменьшили производство крепких напитков, но пивные и винные заводы заработали на большую мощность. 
  5. Открытие массовой добычи нефти.Некоторые эксперты утверждают, что секрет успеха первых лет брежневской экономии не в реформах и преобразованиях, а именно в добыче сибирской нефти. 

 

  1. это политические реформы
  2. Принятие концепции «развитого социализма».Одним из наследий от Хрущева было обещание, что в 1980 году будет окончательно построен коммунизм. Партийной номенклатуре и лично Брежневу было понятно, что никакого коммунистического общества за десять лет не будет. В это момент была придумана новая, промежуточная стадия на пути к светлому будущему: «развитой социализм». Некоторых представителей диссидентского движения, не верящих в его наступление, обвиняли в психических отклонениях. Как можно не замечать очевидное?
  3. Конституция 1977 года. Тогда никто бы не подумал, что это последняя конституция в истории советского государства. В ней содержалась 6статья о руководящей роли КПСС. Партия и так определяла все сферы жизни страны, теперь же это было записано в главном законе страны.

 

  1. – это социальные перемены:
  2. Колоссальная роль номенклатуры.Именно при Брежневе роль партийных деятелей достигла максимума: у них были дачи, отдельные магазины, авто с водителем. Во многом это случилось из-за того, что большая часть чиновников находилась на должностях по 10-15 лет. Парадокс был в том, что народу заявляли о «развитом социализме», равенстве, а партийная номенклатура занимала самое привилегированное положение, напоминая дворян.
  3. Продолжение жилищного строительства.Часть спальных народов в городах восточной Европы – результат урбанизации во времена Брежнева. И хоть мы часто называем их «хрущевками», быстро строившиеся дома с маленькими кухнями – это все было при Леониде Ильиче.   

 

  1. – это реформы в области культуры
  2. В 1964году ввели 10-летнюю систему обучения и ввели обязательное трудовое обучение во всех школах. 

 

 И 5. — внешняя политика СССР в годы правления Брежнева

Тут также было новое направление – перемирие с Западом и разоружение. При Брежневе подписали ряд договоров, например Хельсинский пакт. СССР наконец-то принял Декларацию прав человека. Однако все действия в этом направление перечеркнуло начало войны в Афганистане. (https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/17581-reformy-l-i-brezhneva-kratko.html)

 

P.S. Брежнев не кривил душой, когда в декабре 1978‑го откровенно заявил: «Есть две вещи, которые всегда были и будут наиболее близки моему сердцу, всегда были и будут предметом моих главных забот. Это хлеб для народа и безопасность страны». (https://rg.ru/2019/12/19/rodina-brezhnev.html)

 

 

 

 

Рубрика: ,