21 февраля, 2020 Комментарии к записи Керимсал Жубатканов. Сталин и советская историческая наука отключены

Керимсал Жубатканов. Сталин и советская историческая наука

После смерти Ленина и с возвышением на властном советском Олимпе Сталина, политика стала играть решающую роль для исторической науки в СССР. Теперь все исторические исследования стали сверяться с историческими взглядами Сталина, которые пропагандировались в советском обществе.

Краеугольной в сталинском понимании истории России была мысль об ее отсталости, высказанная в 1931 г. в речи на I Всесоюзной конференции работников промышленности. Сталин говорил: «История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную».

В сталинской трактовке с образованием Российского централизованного государства была решена задача «обороны от нашествия турок, монголов и других народов Востока», однако «технико-экономическая отсталость» России существовала и в XVІІ в., и в XVІІІ в. Изменения произошли при Петре I, который, «имея дело с более развитыми странами на Западе, лихорадочно строил заводы и фабрики для снабжения армии и усиления обороны страны... Это была своеобразная попытка выскочить из рамок отсталости».

В 1931 г. Сталин, обращаясь якобы к «ленинским принципам партийности», заявляет о необходимости прекратить дискуссии в исторической науки, т. к. это наносит ущерб партии. С начала 1930-х гг. начинается активная критика советский историков, появившихся в 1920-х гг. В 1932 г. в свет вышло постанановление СНК о начале реформ в области образования, принимается новая программа по обучению в начальной и средней школе, восстанавливается предмет «история». В 1934 г. принимается постановление о преподавании гражданской истории в школах.

Встал вопрос о необходимости восстановления исторических факультетов в Москве и Ленинграде. В 1936 г. происходит восстановление классического образования в вузах. Сталин самолично занимается контролем за написанием новых учебников по истории СССР и всемирной истории.

В 1934 г. создается комиссия, которая рассматривала проекты, поступившие на конкурс учебников. В итоге все учебники были признаны негодными, т. к. в них была недооценена роль великой личности в истории (Ивана ІІІ, Ивана IҮ, Петра І, Екатерины ІІ, Ленина, Сталина, Чапаева, Щорса и др. Авторов политически ошибочных учебников приговорили к расстрелу. В 1930 гг. под контролем Горького начинает работать комиссия по написанию многотомной работы по Гражданской войне, которую лично редактировали Сталин и Горький. Именно Сталин привнес в советскую историческую науку - субъективность в толковании истории, когда через «великую личность» переписывали историю и т. д. Советским историкам в сталинский период правления было запрещено ходить в архивы, которые во второй половине 1930-х гг. были переданы в НКВД.

Именно Сталин, опираясь на свою работу «История ВКП (б). Краткий курс», изданную в 1937 г. отождествил история СССР с историей ВКП (б) - КПСС. На основе сталинского краткого курса было наглядно показано как необходимо объяснять те или иные исторические события. Именно сталинский краткий курс привнес в советскую историческую науку догматизм и отказ от полемики и дискуссий, черно-белое видение истории, пропаганду борьбы с инакомыслием.

Теперь отечественная история делилась на 2 части: 1) до 1917 г. - это история неполноценная, в которой народ эксплуатировался, и 2) после 1917 г., полноценная, приход к власти большевиков и создание первого в мире социалистического государства – СССР.

Таким образом, Сталин использовал отечественную, в том числе российскую историю, как ему было удобно. То ему нужен был Александр Невский, то некстати, а потом снова очень нужен.

Он оправдывал Ивана Грозного, которого никогда раньше не оправдывали, он называл опричников прогрессивным войском. Хотя понятно, что оправдание опричнины постановлением ЦК ВКП(б) – это попытка обелить и защитить собственную репрессивную политику. 

Новости Казахстана. Алтынорда.


Комментирование закрыто.

2025d523818cd5cb