Советская власть однобоко, односторонне, несправедливо и в своих сугубо имперских интересах использовала великое понятие «дружба народов СССР».   В СССР о национальностях не то, что задумывались: ее указывали в паспорте. Именно «паспортная национальность», которая, как тавро, ставилась на человека советским государством — была во многих случаях крахом профессиональной и жизненной карьеры — так как, например, существовал запрет на получение евреями тех или иных специальностей. В народе это было широко известно и ходило под названием «не взяли из-за пятого пункта» — именно под пунктом номер пять национальность указывалась в паспорте.

В СССР существовало множество бытовых конфликтов на национальной почве. Наконец, советская «дружба народов» была отлично видна в советской армии, где все тут же разбивались на «землячества» и прочие враждующие между собой группы. Армяне не любили азербайджанцев, кавказцы старались подмять под себя славян, и все дружно не любили москвичей — это настоящие реалии советской армии вплоть до последних дней существования Советского Союза.

Советская пропаганда днем и ночью трубила, что СССР – это самое справедливое и прогрессивное государство, где нет особых народов и их языков, что все и народы, и языки народов СССР равны и всем созданы одинаковые хорошие условия для их полноценного развития и существования.

В независимом Казахстане под руководством Первого Президента страны Н. А. Назарбаева возобладало трезвое отношение к русскому языку, понимание его значения для народов-государств СНГ, для развития их культуры, экономики, торгово-промышленных отношений. Это и определила языковую политику в Казахстане. «У нас все казахи, — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, — прекрасно знают русский язык, и это преимущество, мы, казахи, никогда не должны потерять».

В отличие от ряда других стран СНГ, в Казахстане никогда не было серьезных межнациональных конфликтов.

Некоторые СМИ РФ постоянно муссируют информацию о продолжающемся оттоке русского и русскоязычного населения из Казахстана, хотя эта тенденция не нова и продолжается не первый год.

Но этот отток не является вынужденным, а обусловлен, как и в любой другой стране, рядом факторов. Основной причиной миграции, что признает большинство экспертов, была и остаётся экономическая составляющая.

Не секрет, что уезжают те, кто считал Казахстан продолжением России и временным местом проживания, а потому не был к нему привязан духовно. Эти люди после распада СССР и стали потенциальными эмигрантами. А остаются те русские, которые срослись с Казахстаном и считают его своей родиной. Их ментальность разительно отличается от российской русской ментальности, а потому такие люди если и уезжают, то зачастую возвращаются назад.

Среди казахстанских русских практически нет тех, кто возражал бы против обучения своих детей казахскому языку. Казахстанские русские выступают против политиканства в языковой сфере, против непрофессионализма, который не позволяет решить имеющиеся проблемы, а самое главное – против того, чтобы языковую проблему постоянно переводили в плоскость межнациональных отношений.

В независимом Казахстане реально созданы полноценные и равные условия для существования и развития государственного — казахского и русского языков, а также всех других языков многонационального народа Казахстана, чего не было при СССР!

В независимом Казахстане понятие «Дружба народов» это не мантра и не лозунг, а настоящая теория, которая реализована на практике и проверена практикой существования вот уже 30 лет Республики Казахстан!

Altyn-Orda.kz

 

Рубрика: , ,