30 января, 2020 Комментарии к записи Керимсал Жубатканов. Почему Сталин не оставил своего преемника и к чему это привело отключены

Керимсал Жубатканов. Почему Сталин не оставил своего преемника и к чему это привело

В конце своей жизни Сталин совершил еще одну роковую ошибку – он сделал все, чтобы не оставить после себя преемника. Так, к примеру, можно охарактеризовать его резкие выпады в адрес своего самого старого и верного соратника Вячеслава Молотова, которого многие воспринимали как продолжателя сталинского дела. До болезненности подозрительный Сталин во всех видел угрозу своему единоличному правлению, а поэтому то и дело подвергал опале близких себе людей. После смерти Сталина это обернется небывалым накалом борьбы за власть в постсталинском советском руководстве, где в конце концов победителем выйдет Хрущев.

Именно, при Сталине был сформирован механизм отрицательной селекции внутри советской элиты. Как говорит известный российский политолог Г. Павловский: «Это результат не только аппаратной селекции советской власти, а жесточайшей, целевой сталинской дрессировки. Ведь руководство КПСС, ближний круг Сталина - это целиком и полностью его личный отбор. Любого из них он мог сохранить или уничтожить, других вариантов у них просто не было. Причем это была недальновидная политика даже с точки зрения простой целесообразности. Мао Цзэдун в Китае уничтожил больше людей, чем Сталин в СССР, но со своими политическими противниками поступал хитрее: их ссылали «на перевоспитание», а не убивали. Поэтому будущий реформатор Дэн Сяопин смог пережить опалу, вернувшись из свинарника прямо в Политбюро».

В первые месяцы после смерти Сталина сразу стали проявляться основные направления необходимых преобразований в СССР, поскольку они были заданы всей сложившейся ситуацией в позднесталинский период правления.

Экономические и политические условия внутри самого Советского государства, разгар холодной войны, сложности отношений с партнерами по социалистическому лагерю: все это создало проблемы, которые неизбежно пришлось бы решать любому, кто берет на себя руководство СССР после смерти Сталина.

 

К тому времени определились и главные болевые точки: сталинская репрессивная политика, сохранение которой не только не отвечало задачам экономической целесообразности, но и создавало угрозу политической стабильности в СССР, комплекс противоречий в аграрной сфере Советского Союза, где без радикальных и немедленных мер трудно было предотвратить сельскохозяйственный и продовольственный кризис, трудности на международной арене, где с одной стороны – нарастало сопротивление советскому диктату в странах Восточной Европы, а с другой – усиливалась жесткая конфронтация с Западом во главе с США.

 

Недостатки и ошибки во всей выстроенной Сталиным системе советского государственного управления необходимо было срочно устранять. Так, например, Берия, который после смерти Сталина, фактически был лидером в постсталинском руководстве СССР, решил начать с наиболее одиозных и затратных проектов – это Восточная Германия/ГДР и Польша.

 

Необходимо подчеркнуть, что вопрос о воссоединении двух немецких государств стоял так остро потому, что СССР, сам полностью еще не оправился от последствий войны и ему приходилось делиться сырьем и продовольствием по низким ценам с ГДР.

 

Берия в мае-июне 1953 года попытался осуществить свой план по разрешению этих вопросов. Впервые эта идея была озвучена самим Сталиным в марте 1952 года. Сталин дал понять остальным великим державам – США, Англии и Франции, что Советский Союз при определенных условиях готов оставить ГДР, вывести оттуда свои войска и способствовать объединению двух Германий.

 

Сумма «компенсации» за это должна была составить 20 миллиардов долларов – гигантские по тем временам деньги. Достаточно сказать, что по знаменитому плану Маршалла по восстановлению Западной Европы в 1948–1952 годах США предоставили европейским странам, включая Германию, всего 13 миллиардов долларов.

 

Однако после ликвидации Берии, ГДР, благодаря Хрущеву, благополучно вернулась на путь социалистического строительства, и СССР еще почти 40 лет поддерживал там «социализм», пока не надорвался сам. Следует напомнить, что ФРГ воссоединение с ГДР обошлось в 70 миллиардов долларов – приблизительно в такую же сумму, которую Берия когда-то мечтал получить за свое объединение двух Германии.

 

Ясно одно, что «мудрый и гениальный» Сталин, находясь у власти в СССР в течении 30-ти лет оставил такое количество проблем, которые надо было решать качественно новым образом. Эти проблемы так и не были разрешены с 1953 по 1991 годы и именно они нанесли колоссальный удар по международному и внутреннему положению СССР.

События в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году привели к постепенной деградации социалистического содружества в Восточной Европе, которое все это время держалась за счет гигантских материально-финансовых и ресурсных вливаний со стороны СССР (несомненно, в ущерб полноценному развитию советской экономики и благосостоянию советских граждан, для которых слова «блат», «дефицит», «очередь» и т.д. были знакомы с детства) и содержанию самых лучших боеспособных воинских соединений Советской Армии в ГДР, Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии – это опять огромные финасовые, материальные, технические и прочие затраты со стороны СССР).

 

Эти и другие причины (например, обострение национальных отношений в СССР в 1970 – 1980 годы) и привели к распаду СССР.

 

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

 


Комментирование закрыто.

2025d523818cd5cb