Назрел момент для полнейшего открытия бывших советских архивов по Второй мировой и Великой Отечественной войн для их всестороннего изучения историками СНГ. Сегодня на интернет сайте «Рупостерс» опубликована статья под названием «Германия открыла России свой архив о Второй мировой», где говорится:

 «Власти Германии приняли решение раскрыть для российских специалистов федеральный архив в городе Кобленц, а именно – его часть, касающуюся Второй мировой войны. Посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр в интервью телеканалу «Звезда» пояснил, что это поможет установить данные о судьбах военнопленных.

 

По словам дипломата, Москва получила доступ к делам свыше 500 тысяч советских граждан, в том числе тех, кто был вывезен для принудительных работ. У ФРГ и России есть большой опыт в поддержании захоронений, поэтому Берлин и сейчас открыт для сотрудничества.

«Мы очень рады тому, что там было собрано очень много материала, который будет передаваться частями. Это очень важный момент для историков нашей страны, для архивариусов», – сказал посол.

Фон Гайр добавил, что итогом процесса примирения России и Германии, который длится уже 75 лет, должна стать выработка схожей оценки на историю Второй мировой войны у двух народов. Раскрытие архивов он назвал важным шагом в этом процессе». (https://ruposters.ru/news/29-03-2020/germaniya-otkrila)

Не так давно, на заседании коллегии Минобороны РФ Путин вновь поднял тему необходимости защиты исторической «правды» накануне 75-летия Победы. Российский президент рассказал, что просматривал некие специально подобранные для него архивные документы (судя по всего, речь идёт о трофейных немецких бумагах). Из них следовало, что Польша, как и другие государства Европы (и, кстати, СССР тоже), фактически вступила в сговор с Гитлером. В частности, Варшава поощряла политику антисемитизма. Польский посол в Берлине Липский, по словам Путина, поддержал эту идею и пообещал поставить Гитлеру «великолепный памятник в Варшаве», если евреи будут депортированы в Африку.

Заявление президент РФ накануне празднования 75-летия Победы интересно тем, что он дал указание рассекретить захваченные нацистские архивы. Никогда данные документы не были предоставлены широкой научно-исторической общественности. После такого российско-польского спора эти бумаги скоро будут опубликованы.

Вторая мировая и Великая Отечественная войны — весьма политизированная тема, где еще много т.н. «белых пятен», которых еще не скоро откроют и исследуют всесторонне и объективно. Например, Запад, обвиняя Советский Союз в сговоре с Третьим рейхом и развязывании Второй мировой войны, пытается бросить тень на современную Россию, подчеркнуть ее «агрессивную сущность».

 

Еще статьи этого автора:

Керимсал Жубатканов. Россия наступает на грабли СССР

 

Керимсал Жубатканов. Почему реформатор Ден Сяопин считал Горбачева идиотом

 

Понятно, что любое государство может рассекречивать только «безопасные» для собственной репутации исторические документы. Там, где репутация государства может сильно пострадать, никакая страна не будет предоставлять их. Но, в отличии от западных стран, В СССР, а теперь и современной России существует чрезмерная привычка засекретить всё подряд – и что нужно и что не нужно.

До сих пор историки не могут ознакомиться с планами операций и карт советского Генштаба, где определены линии наступления Красной армии, нет фотографий с полей сражения (такие «фотоальбомы» велись в обязательном порядке). До сих пор нет целостного и адекватного понимания — а к какой войне готовился СССР в 1939-1941 годы? Намеревался ли Советский Союз воевать «малой кровью на чужой территории» или вести исключительно оборонительные бои. Любые заявления историков на эту тему сейчас являются не более чем гипотезами, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть.

Рассекреченные документы имеют нулевую историческую ценность. Публикуются газетные вырезки и боевые листки, где содержится тщательно отлакированная сталинской цензурой информация (советские войска встретили цветами и т.д.).

Таким образом, в канун 75-летия Великой Победы до сих пор нет полноценного и объективного знания о Второй мировой и Великой Отечественной войнах и если современная Россия также пойдет на такой же шаг в открытии своих архивов, как в Германии, то наконец-то, можно будет полноценно, всесторонне и более объективно узнать о истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.

 

Новости Казахстана. Алтын Орда

Рубрика: