В начале сентября президент России Путин заявил, что население России могло бы сейчас достигать 500 млн. человек, если бы не два распада российского государства в XX веке. Необходимо заметить, что цифру о 500 млн. Путин произносит уже второй раз в этом году.

Дважды «рассыпалась российская государственность» — после революции 1917 года Российская империя прекратила свое существование, Россия «потеряла колоссальные территории, постепенно восстановилась», а потом «произошло еще и крушение Советского Союза», — цитирует Путина ТАСС.

 

«А почему? Надо ведь внимательно проанализировать, что было триггером, что было спусковым крючком к этим драматическим событиям. Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 млн человек. Только вдумайтесь в это», — сказал Путин 1 сентября на встрече со школьниками во Владивостоке.

 

Он при этом не уточнил, на каких специалистов он ссылается. В последние годы Путин неоднократно демонстрировал интерес к истории и писал статьи с изложением своих взглядов на нее.

 

По всеобщей переписи 1897 года, проводившейся в царской России, число ее подданных составляло 128,2 млн человек (данные Росстата). Это была единственная перепись населения в царской России, далее численность жителей определялась лишь приблизительно. В СССР первая перепись населения прошла в 1926 году, тогда число жителей составило примерно 147 млн человек.

 

«А если бы этих трагедий не было, было бы около 500 млн человек. Разница есть? — продолжил президент России. — Совокупная мощь государства, которая в геометрической прогрессии постоянно увеличивается… Создается все более и более мощная основа развития, существования, благополучия», – сказал Путин 1 сентября.

 

Путин в 2005 году назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». В июне 2019 года в интервью Financial Times он заявил, что его удивили комментарии западных журналистов по поводу такой оценки. «Вот попробовали бы они пожить, когда у вас отец, брат или другой близкий родственник оказался в другой стране, и там совсем другая жизнь началась», — говорил российский президент.

«Вы знаете, даже сейчас уже считают задним числом, что бы было, если бы не было этого раскола, если бы не было Гражданской войны, какими темпами в 1914 году развивалась Россия. Темпы роста экономики России были выше мировых, и самыми высокими в 1914 году, — говорил тогда он. — Мощь российского государства была бы просто огромной, просто огромной», — заметил Путин.

 

На наш взгляд, в словах российского президента есть огромная доля правды, которая касается не только России, но и остальных стран СНГ.

 

Несомненно, что не будь октябрьского переворота осенью 1917 года, а с ней и установления Советской власти и гражданской войны, а затем массового голода и разрухи, насильственной сталинской коллективизации и вызванного ее массового голода в Казахстане и в Украине, массовых сталинских репрессий, которые шли с конца 1920-х годов по 1953 год, когда умер Сталин, а также проводимой Сталиным советской внешней политики в 1930-е годы и Великой Отечественной войной (когда число жертв фронта и тыла оценивается приблизительно в 37 млн. советских людей), то и в Казахстане численность населения была 35-50 млн. человек.

 

Соответственно самостоятельность в форме автономии, о которой мечтали лидеры «Алаша» могла быть осуществлена в первой трети ХХ века.

Необходимо подчекнуть, что лидера «Алаша» были реалистами и учитывали глубину интегрированности Казахстана в политическую и экономическую систему России. Детальное разграничение полномочий центра и автономий представлялось делом, регулируемым последующими договоренностями и законодательством.

Лидер «Алаш-Орды» Алихан Букейханов в обращениях к предполагаемым союзникам заявлял, что среди алашцев «нет стремлений к сепаратизму. Мы едины с великой демократической Федеративной Россией».

 

Лидеры «Алаша» октябрьский переворот 1917 года восприняли негативно. Ахмет Байтурсынов позднее писал, что Февральская революция 1917 года была правильно понята и с радостью встречена казахами, потому что, во-первых, она освободила их от гнета и насилий царского правительства, а во-вторых, подкрепила у них надежду осуществить свою заветную мечту — управлять самостоятельно. То, что вторая революция показалась казахам непонятной, объясняется просто: у казахов не было капитализма и классовой дифференциации, даже собственность у них была не так разграничена, как у других народов. Наводила ужас на казахов Октябрьская революция своими внешними проявлениями. На окраинах большевистское движение сопровождалось насилием, грабежами, злоупотреблениями и своеобразной диктаторской властью.

В период установления Советской власти взаимоотношения партии «Алаш» с новыми властями не перешли от контактов к компромиссам. В ряде городов — Петропавловске, Перовске (ныне Кызылорда), Аулие-Ате (ныне Тараз), где в местных Советах власть находилась в руках радикальных большевиков, активисты «Алаша» подвергались репрессиям. Лишь в Семипалатинске, Верном (Алматы) и в некоторых других местах удалось наладить хрупкое, недолговременное сотрудничество. При этом стороны не доверяли друг другу, ибо каждая преследовала свои политические цели: Советы хотели через лидеров и активистов партии «Алаш», привлеченных к структурам власти, усилить влияние среди казахского населения, а лидеры «Алаша», формально поддерживая Советскую власть, через своих представителей в Советах вели политику «размывания» новой власти изнутри.

Если бы история дала возможность великим сынам Казахстана и Алашского движения реализовать все свои замыслы и идеи на практике в начале ХХ века, то наш Казахстан был бы второй Японией. Эта страна в последней трети ХІХ века совершила реформы, которые вошли в историю под названием «революция Мэйдзи», они неузнаваемо изменили облик Японии. Из отсталой средневековой страны она превратилась в современную державу на Азиатском континенте и мирового сообщества. Именно таким бы стал наш Казахстан еще в 1-й половине ХХ века!

Altyn-Orda.kz

 

 

 

 

Рубрика: ,