Вся внешняя политика Кремля «вставания с колен», активно проводившаяся последние двенадцать лет, обернулась чередой поражений, за исключением редких случаев, противоречащих российской официальной пропаганде. Об этом стало ясно из недавнего интервью с главой МИД России Сергеем Лавровым.

В частности, он рассказал о роли Владимира Путина в усилиях по примирению Армении и Азербайджана, воюющих за Карабах. По словам главы МИД России, пытавшейся примирить своих армянских и азербайджанских коллег, переговоры были «особенными».

«Это правда, Владимир Путин дважды разговаривал с ними (главами Азербайджана и Армении) по телефону», — сказал Лавров. Теперь ясно, что для Алиева слова президента России ничего не значат.

Азербайджанский лидер поставил перед собой задачу вернуть Карабах и делает это независимо от Кремля, при поддержке Турции, нынешнего геостратегического врага России. Однако крах внешней политики Москвы начался не сегодня.

Напомним, что «вставание колен» началось в августе 2008 года. Согласно официальной российской версии, российские вооруженные силы вошли де-юре в Южную Осетию Грузии для защиты проживающих там осетин. Президент Грузии Михаил Саакашвили без всякой видимой причины обстрелял танки в столице Южно-Осетинской автономии городе Цхинвали.

В результате пятидневной августовской войны 2008 года с Грузией ее часть, а именно Южная Осетия, была признана Россией независимым государством и стала де-факто российским протекторатом.

Ее границы охраняют российские пограничники, на территории которых находится огромная российская военная база, единственной валютой которой является российский рубль, и эта небольшая республика, не признанная многими странами, полностью финансируется из государственного бюджета России.

Фактически Москва «откусила» у Грузии Южную Осетию с населением в 53 тысячи человек и потеряла родственную ей православно-христианскую Грузию, некогда дружественную страну с населением 3,7 миллиона человек.

В результате этой «блестящей» победы Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года и теперь готовится к вступлению в Европейский Союз и НАТО. Это может быть успехом?

Еще один «большой успех» внешней политики Кремля — ​​«возвращение в порт приписки» Крыма в 2014 году. Фактически, около трети Донецкой и Луганской областей Украины, как вы теперь знаете, называют себя ДНР и ЛНР.  Эти территории составляют около 10 % всей территории Украины, и на начало 2014 года на этих территориях проживало 10 % населения Украины.

Однако, очевидно, что Россия потеряла Украину, а это  90 % территории и 90 % населения нынешней Украины (сегодня это около 40 млн человек).

Сегодняшняя Украина, как и Грузия после 2008 года, неоднократно проводила совместные военные учения с военными силами НАТО. Украина неоднократно выражала заинтересованность во вступлении в Европейский Союз и НАТО. Не исключено, что в ближайшее время в стране появится база Североатлантического альянса. Во всяком случае, эта тема сейчас обсуждается открыто на очень высоком уровне.

Потеря Россией Украины — это настоящая цивилизационная катастрофа для России, не говоря уже об огромных экономических издержках от резкого падения взаимной торговли. И присоединение Крыма и, собственно, восточной части Донбасса к России не компенсирует потери остальной Украины.

 

Новости Казахстана. Алтын Орда

Рубрика: , ,