11 сентября, 2019 Комментарии к записи Керимсал Жубатканов. Несколько слов о будущем памятнике великому хану Абылаю. отключены

Керимсал Жубатканов. Несколько слов о будущем памятнике великому хану Абылаю.

Эскизный проект мемориала Абылай хану показал казахстанцам Арман Шураев - председатель попечительского совета Фонда развития "Казакстан Барысы", передает Tengrinews.kz. Обосновывая в социальных сетях важность появления монумента, Арман Шураев отметил, что Абылай хан был "одним из величайших правителей степи, которому удалось сплотить разрозненные казахские роды в прочный союз". "Благодаря Абылаю был дан серьезный отпор джунгарам, и наши предки смогли сохранить контроль над территориями и сохраниться как этнос", - пишет он. Проект предлагает водрузить памятник на здание-постамент с музейной экспозицией и другими пространствами внутри. Общая высота монумента должна составить 54 метра. При этом в скипетре Абылай хана планируется разместить лифт с выходом на обзорную площадку.

Думается, что представленный проект будущего памятника великому казахскому хану Абылаю имеет один, но важный недостаток – это, что Абылай хан должен восседать на прекрасном боевом коне – тулпаре, ведь он всю свою жизнь провел на нем, руководя и возглавляя борьбу казахского народа против джунгарских завоевателей и т.д.

Тем более, что он был чингизидом и чем он хуже своего прославленного и древнего предка – Чингис хана. Верный конь был для степняков казахской степи не только средством передвижения, но и другом, боевым товарищем, на которого можно было всегда положиться в тяжелые моменты битв и сражений! Он никогда не предавал степняка – будь это хан, батыр или простой сарбаз!

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

Загрузка...

Комментирование закрыто.