Сегодня на сайте «Абай. КЗ» вышла статья Т. Шарманова под названием «Біз әлі той-тойлаудың айналасында жүрміз или Мы еще все в заботах по поводу этих празднеств» (https://abai.kz/post/153950).

Даю свой перевод этой статьи на русский язык.

«Слава, высокомерие и надменность овладели нашим обществом. Лучше конкурировать друг с другом в проведении тоев (празднеств), например, сыграть свадьбу и потратить много денег на нее.

А зачем праздновать 50-60-70-ие лет? Кому это приносит пользу?  Обществу? Повышает ли чей-то празднуемый юбилей статус казахской нации? Когда после этих тоев-празднеств наши некоторые соотечественники в долгах, как в шелках.

Прошли времена пышных тоев. Сейчас не время что-либо праздновать. Наступило время развития информационных технологий. Другие страны мира озабочены тем, как еще лучше развивать свою отечественные науку, образование, культуру и экономику, чтобы не отставать. А мы еще все в заботах по поводу этих празднеств».

В плоть до середины ХХ века мы, казахи, были отсталыми в науке и образовании. У нас не было современного оружия.  Когда русские осваивали паровозы  и  корабли, мы сражались на мечах и  бились с помощью луков.

Нравиться или не нравиться, но участь отсталых народов быть колониями более сильных в экономическом и военном плане государств. Так всегда было в истории.  Сильные государства подчиняли себе слабые за счет своей успешности и развитости. Это объективная историческая  правда. И на это не стоит обижаться! Все дело в технологическом прогрессе. И сейчас мы тоже крайне отстаем в этом плане. Как бы это нам боком не вышло в будущем.

И какое нам оправдание сейчас? В чем проблема? Давайте менять менталитет и выходить из зависимого положения. Пока мы не станем технократическим государством, ничего не изменится!

Известный казахстанский ученый-математик Аскар Жумадильдаев, которому довелось поработать в Германии, перечислил немецкие качества, которым стоило бы поучиться и нам, казахстанцам. «Во-первых, это ответственность, преданность своему делу. Например, существует понятие «немецкая работа», то есть знак качества. Люди без раздумий покупают товар, если видят «Сделано в Германии». Есть и такое понятие, как «японская работа».

А что подразумевается под «казахской работой»? Низкое качество, халтура? Понятия «казахское качество» не существует. А мы должны его сформировать, выйти на этот уровень», – сказал уважаемый Аскар ага.

Приведу еще пару умных мыслей А. Жумадильдаева, которые, на мой взгляд, самые актуальные и жизненно важные для нас, казахстанцев, на сегодняшний момент.

«Мудрость Китая привела к приобретению и освоению передовых западных, в первую очередь, американских технологий. Теперь Китай в состоянии сам это производить»

 

«Если Казахстан хочет быть вечной страной, он должен стать технократической страной!»

Так, например, 50 % IPhone в мире производятся в китайском Чжэнчжоу. Это связано с тем, что в Чжэнчжоу находится технологический парк Foxconn, созданный правительством КНР. Чжэнчжоуский завод Apple производит 500 тысяч смартфонов в день. Это одна из крупнейших фабрик Apple в мире, выпускающая 350 смартфонов IPhone в минуту.

IPhone, которым пользуются во всем мире, сделан в Китае. На этом заводе работают молодые люди от 16 лет. Средний возраст сотрудников — 25 лет. Завод работает в две смены, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Средняя зарплата 350 долларов. Дополнительная работа — 700-800 долларов.

Китайское правительство сдало в аренду землю для завода, предоставило субсидии и налоговые льготы. Оно построило общежитие для рабочих и прекрасную автомобильную дорогу. Китайское государство также оказало помощь в виде связи и электричества. После создания благоприятных условий для такого бизнеса Apple открыл свой завод в Китае. Весь квалифицированный персонал с технологиями, вся эта промышленность теперь останется в Китае.

Нам в Казахстане также нужно делать все, чтобы такие гиганты Apple, IPhone и другие строили свои заводы. Например, в Узбекистане недавно запустили предприятие по выпуску смартфонов Tesla.

Технократическое направление – это самый актуальное направление страны, которая хочет уйти от сырьевой экономики. Вся современная государственная политика и государственная поддержка в Казахстане должны быть сосредоточены на привлечении и внедрении передовых технологий в промышленность и экономику нашего государства. Если в мире берут кредиты, чтобы открыть и развивать бизнес, то у нас, в Казахстане, берут на проведение тоев-празднеств. Такого нет нигде в мире!

Altyn-Orda.kz

Рубрика: