24 мая, 2020 Комментарии к записи Керимсал Жубатканов. История СССР. Под грифом «Совершенно секретно». отключены

Керимсал Жубатканов. История СССР. Под грифом «Совершенно секретно».

Еще раз о значимости советских архивных данных в историческом исследовании советской истории. Архив возник с возникновением самой цивилизации. Он является хранителем культурно-исторической информации. Впервые древние греки фиксировали более значимые исторические события достижения науки, культуры и биографии великих мыслителей.

Уровень развития архивного дела влияет на процесс исторического познания, это, в свою очередь, обеспечивает повышение общественного сознания и способствует самоидентификации современного общества. Первая и обычно наиболее трудоемкая часть историко-архивных исследований - поиск материалов, хранящихся в различных архивах.

Нужно заметить, что до сих пор многие архивные документы остаются под грифом «секретно». Их огласка, как считается, может нанести ущерб государственным интересам РФ – правопреемника СССР.

До сих пор недоступными для исследователей являются многие документы, относящиеся к деятельности высших органов государственной власти СССР 1930-1980-х гг., особенно периода Второй мировой войны. До 2044 года засекречены архивы НКВД, относящиеся к Большому террору 1930-х гг., так что правду об этом трагическом времени удастся раскрыть, в лучшем случае, детям ныне живущих исследователей.

Россия вряд ли когда-нибудь полностью рассекретит дела, касающиеся организации и проведения массового красного террора в годы гражданской войны, происхождения денежных средств партии большевиков во время революции, касающиеся возникновения массового голода в пострадавших от коллективизациио и голода в Украине и в Казахстане 1929-1933 гг.

Несомненно, что в 2020 году назрел момент для полнейшего открытия бывших советских архивов по Второй мировой и Великой Отечественной войн для их всестороннего изучения историками СНГ. 

Не так давно, на заседании коллегии Минобороны РФ Путин вновь поднял тему необходимости защиты исторической «правды» накануне 75-летия Победы. Российский президент рассказал, что просматривал некие специально подобранные для него архивные документы (судя по всего, речь идёт о трофейных немецких бумагах). Из них следовало, что Польша, как и другие государства Европы (и, кстати, СССР тоже), фактически вступила в сговор с Гитлером. В частности, Варшава поощряла политику антисемитизма. Польский посол в Берлине Липский, по словам Путина, поддержал эту идею и пообещал поставить Гитлеру «великолепный памятник в Варшаве», если евреи будут депортированы в Африку.

Заявление президент РФ накануне празднования 75-летия Победы интересно тем, что он дал указание рассекретить захваченные нацистские архивы. Никогда данные документы не были предоставлены широкой научно-исторической общественности. После такого российско-польского спора эти бумаги скоро будут опубликованы.

Вторая мировая и Великая Отечественная войны - весьма политизированная тема, где еще много т.н. «белых пятен», которых еще не скоро откроют и исследуют всесторонне и объективно. Например, Запад, обвиняя Советский Союз в сговоре с Третьим рейхом и развязывании Второй мировой войны, пытается бросить тень на современную Россию, подчеркнуть ее «агрессивную сущность».

Понятно, что любое государство может рассекречивать только «безопасные» для собственной репутации исторические документы. Там, где репутация государства может сильно пострадать, никакая страна не будет предоставлять их. Но, в отличии от западных стран, В СССР, а теперь и современной России существует чрезмерная привычка засекретить всё подряд – и что нужно и что не нужно.

До сих пор историки не могут ознакомиться с планами операций и карт советского Генштаба, где определены линии наступления Красной армии, нет фотографий с полей сражения (такие «фотоальбомы» велись в обязательном порядке). До сих пор нет целостного и адекватного понимания - а к какой войне готовился СССР в 1939-1941 годы? Намеревался ли Советский Союз воевать «малой кровью на чужой территории» или вести исключительно оборонительные бои. Любые заявления историков на эту тему сейчас являются не более чем гипотезами, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть.

Рассекреченные документы имеют нулевую историческую ценность. Публикуются газетные вырезки и боевые листки, где содержится тщательно отлакированная сталинской цензурой информация (советские войска встретили цветами и т.д.).

Таким образом, в год 75-летия Великой Победы до сих пор нет полноценного и объективного знания о Второй мировой и Великой Отечественной войнах и если современная Россия также пойдет на такой же шаг в открытии своих архивов, как в Германии, то наконец-то, можно будет полноценно, всесторонне и более объективно узнать о истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 

 

 

 


Комментирование закрыто.