Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о начале реформ в стране. Об этом Касым-Жомарт Токаев заявил в своем Послании к Парламенту Казахстана 1 сентября. Из многочисленных приоритетов реформирования хотелось бы выделить 4 приоритет, который посвящен социальному благополучию граждан и 5 приоритет, который посвящен доступному и качественному образованию в стране.

Говоря о 4-ом приоритете Президент сказал: «Социальное благополучие граждан неразрывно связано, прежде всего, с жилищным вопросом.

В рыночных условиях доступность жилья для граждан основана на наличии доходов и способности самостоятельно решать эту задачу.

В рамках моего поручения был проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений. Это особенно актуально сейчас.

Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Поручаю Правительству совместно с Национальным Банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу.

Данная реформа станет также действенным инструментом «обеления» трудовых отношений, создания стимулов для участия в пенсионной системе.

Гражданам с доходами, недостаточными для самостоятельного решения жилищных вопросов, будет оказываться эффективная социальная поддержка.

С этого года начала работать программа «5-10-25». Выделено 390 миллиардов тенге. Реализация данной программы должна постоянно находиться под контролем Правительства.

Жилищные проблемы очередников нужно решать более оперативно.

Сейчас акиматы самостоятельно строят для них арендное жилье. Из-за бюджетных и закупочных процедур на это уходит длительное время.

Назрела необходимость внесения изменений в эту схему. Средства следует направлять не только на строительство, но и на субсидирование арендной платы. В первый же год охват данной мерой увеличится в 10 раз, более ста тысяч семей получат конкретную помощь.

Упорядочить эту работу я поручил «Отбасы банку», создаваемому на базе «Жилстройсбербанка». Руководство банка несет персональную ответственность за этот вопрос.

Медленно реализуется программа «Нұрлы жер» в части строительства индивидуального жилья.

Это в основном связано с низкими темпами обустройства территорий, так как по законодательству земли могут предоставляться только при наличии водо- и электроснабжения.

Дом на земле – это не только жилье, он может стать экономическим подспорьем для граждан с низкими доходами, особенно для многодетных семей.

Правительство и акиматы обязаны ускорить обеспечение коммуникациями участков под социальные частные дома, в том числе через государственно-частное партнерство.

Прошу депутатов взять «под крыло» решение этой важной проблемы. Неужели мы не сможем обеспечить доступным жильем трудящихся на селе, заставить работодателей строить арендные дома через субсидирование затрат и, в конечном счете, улучшить качество жизни наших многочисленных сограждан?»

Из вышесказанного понятно, что Глава нашего государства продолжает политику социально ориентированного государства, которое заложил и проводил с 1991 по 2019 гг. Первый Президент Казахстана – Елбасы Назарбаев.

Касым-Жомарт Токаев не только обозначил проблемы в этой архисложной и жизненоважной проблеме страны, но и наметил пути ее разрешения и дальнейшего улучшения социального благополучия казахстанцев в ближайшем будущем.

Касаясь, 5-го приоритета, Президент Казахстана заметил: «В результате эпидемии коронавируса подавляющее большинство школьников и студентов во всем мире перешли на дистанционное обучение. Это в корне меняет способ и содержание работы. Нам хорошо известны ошибки Правительства в организации дистанционного обучения.

Честно говоря, конкретной онлайн-платформы до сих пор нет. Учителя, ученики и родители не откажутся от WhatsApp ни днем, ни ночью.

Существует острая необходимость в разработке единой образовательной онлайн-платформы со всеми необходимыми функциями для полноценного учебного процесса.

Однако для получения качественного образования важно посещать занятия и общаться с учителями и одноклассниками. Поэтому необходимо разработать порядок перехода на традиционный способ обучения с соблюдением санитарных требований. Это особенно важно для школ.

Помимо решения бытовых проблем, необходимо систематически принимать меры по созданию равных возможностей для всех детей. Нашим детям необходимо качественное образование, независимо от того, где они живут и какой язык изучают.

Одна из главных проблем в сфере образования — низкие зарплаты учителей. Я решил повысить зарплату учителям на 25% с января 2021 года. Заработная плата будет расти. На эти цели в ближайшие три года будет направлено дополнительно 1,2 трлн тенге».

Как известно, в Казахстане был введен карантин против распространения коронавируса, а национальная система высшего образования с сентября этого года перешла на дистанционное обучение. Как в мире решается проблема дистанционного обучения?
Все ведущие университеты мира столкнулись с необходимостью приостановить учебный процесс в учебных корпусах, где они преподают, и заменить учебный процесс онлайн. Несмотря на то, что в таких вузах есть соответствующие онлайн — разработки и ресурсы, а также то, что не все профессора и преподаватели имеют опыт преподавания онлайн, возникли трудности с полноценным переводом учебного процесса онлайн. То есть проблема есть, но ее пытаются решить.

Принстонский университет (США) создал отдельную страницу для профессоров и преподавателей, на которой объясняется, как использовать открытые платформы для организации онлайн — курсов. В частности, Принстонский университет советует своим преподавателям использовать такие платформы, как Blackboard и Canvas, для проведения курсов или использовать весы для организации онлайн — сеансов аудио — или видеоконференций.
На странице представлены конкретные инструкции по использованию каждой из этих платформ с пошаговым описанием — как записывать видео, материалы, организовывать тесты на сайтах и многое другое.

Гарвардский университет (США) также перешел на дистанционное обучение и призвал учителей и студентов использовать одни и те же платформы Canvas и Zoom в процессе обучения. Кроме того, были разработаны очень подробные инструкции для ППС по организации онлайн — обучения: от написания видеоматериалов, до правильной организации уроков в виде онлайн — видеоконференцсвязи, использования готовых шаблонов для презентации.

Мы видим, что переход на дистанционное обучение дается непросто даже для всемирно известных университетов. По мнению британских ученых, профессоров нужно научить вовлекать студентов в онлайн — дискуссии и углублять их знания.
Хорошее онлайн — обучение не только предоставляет студентам информацию, но и побуждает их читать материал. Хорошо организованное онлайн — обучение требует хорошего планирования и тщательного проектирования.

Наши партнеры по всему миру показали, что онлайн — обучение предоставляет безграничные возможности — для укрепления отношений между учителем и учеником, для повышения удовлетворенности учеников учебным процессом.

Главное — воспользоваться возможностью сейчас, выйти из карантина с новыми возможностями.

Таким образом, Ежегодное Послание Главы государства, посвящено важным актуальным вопросам жизнедеятельности казахстанского общества и государства на современном этапе. Говоря о них, Президент четко, конкретно и по-деловому обозначил их, а также показал пути и методы их успешного разрешения в интересах казахстанцев и всей страны.

Новости Казахстана. Алтын Орда

Рубрика: ,